Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(230-231) 2007
Вернуться к номеру
Остеоартроз коленного сустава
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Новости
Версия для печати
В исследовании, проведенном Ревматологической клиникой Мейо (Mayo Clinic Rheumatologist), было выявлено, что у курящих людей с остеоартрозом (ОА) коленного сустава разрушение хряща и боль в колене выражены в большей степени, чем у некурящих пациентов.
ОА коленного сустава является главной причиной ограничения трудоспособности у людей пожилого возраста.
«Это открытие, — отмечает Shreyasee Amin, доктор медицинских наук и руководитель исследования в Ревматологической клинике Мейо. — В ранее проводимых исследованиях доказывали отсутствие связи между курением и развитием ОА коленного сустава. Более того, шла речь о его протективном эффекте».
Доктор Amin уверен, что выяснение роли курения в ухудшении клинического течения ОА коленного сустава имеет большое значение, так как курение является контролируемым фактором риска.
В данное исследование были включены 159 лиц с симптомами ОА, принимавших участие в проспективном исследовании (Boston Osteoarthritis of the Knee Study).
В данном исследовании основное внимание было сконцентрировано на мужчинах (женщин было лишь 4 %). Пациентам с более выраженными симптомами ОА проводили МРТ коленного сустава в начале исследования, через 15 и 20 месяцев.
Утрата хрящевой ткани (по данным МРТ коленного сустава) определялась в тибиофеморальном сочленении (сочленение между бедренной и большеберцовой костями) и в пателлофеморальном сочленении (сочленение между надколенником и бедренной костью). Для оценки степени выраженности болевых ощущений в колене использовали различные шкалы.
19 (12 %) участников исследования были курящими. Эти пациенты были моложе и имели более низкую массу тела по сравнению с остальными участниками. Было выявлено, что у курящих на момент исследования в 2,3 раза выше риск деструкции хряща в тибиофеморальном сочленении и в 2,5 раза — в пателлофеморальном сочленении по сравнению с теми пациентами, которые никогда не курили или курили в прошлом, но затем бросили. Также при оценке болевого синдрома с использованием шкал было выявлено, что у курящих участников болевой синдром был более выраженным, чем у некурящих, как в начале исследования (60,6 против 45,0 при максимальном балле 100), так и в период дальнейшего наблюдения (59,4 против 44,3).
Связь между курением и деструкцией хряща при ОА коленного сустава объяснена в следующих теориях:
— курение, возможно, способствует разрушению клеток и ингибирует пролиферацию клеток хряща;
— курение способствует усилению оксидативного стресса, что, в свою очередь, способствует разрушению хрящевой ткани;
— курение, очевидно, способствует повышению концентрации CO в артериальной крови, тем самым приводя к гипоксии тканей (недостаточная оксигенация крови), что негативно влияет на репарацию хряща.
Доктор Amin и соавт. убеждены, что выраженность болевых ощущений у курящих с ОА коленного сустава не может быть обусловлена влиянием курения на деструкцию хрящевой ткани, поскольку в хряще нет болевых волокон. Они предлагают несколько теорий по этому поводу:
— курение, возможно, воздействует на структуру других сочленений, через которые опосредуются болевые ощущения;
— курение, возможно, оказывает влияние на болевой порог.
Доктор Amin убежден, что подобные заявления провокационны и требуют дальнейших исследований, особенно когда приводятся потенциально возможные пути негативного влияния курения на хрящевую ткань коленного сустава.