Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(230-231) 2007
Вернуться к номеру
Нетрадиционный подход к диагностике ряда заболеваний
Авторы: С.Н. НИКИФОРОВ, Станция скорой медицинской помощи, г. Буча
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
С появлением первых людей на Земле у них возникла инстинктивная потребность в самозащите. Именно этот период связан с появлением целителей, травников, магов, знахарей, колдунов, шаманов, врачевателей. Они накапливали свои знания и опыт, которые порой давались им в общении со всевышним. Эти знания передавались из поколения в поколение и сохранились, как правило, в первоначальном виде.
Со времен знаменитого Гиппократа произошло разделение медицины на два самостоятельных направления, поскольку знания и практический опыт магов, колдунов, шаманов, знахарей вошли в противоречие с наукой, которая начала свое развитие по иному, быть может, более узкому пути. Вследствие этого непознанные древние опыт и знания официальная наука стала называть оккультными (от лат. оccultus — спрятанный, скрытый), а медицинские знания — оккультной медициной.
Оккультная медицина — одна из самых древних систем диагностики и исцеления. Ей столько лет, сколько и самому человечеству. Древние целители лучше нас знали законы гармонии, ощущали связь медицины с природными и сверхъестественными методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Они считали главным условием сохранения здоровья и избавления человека от болезней его гармонию с матерью-природой. Этот принцип лежит в основе оккультной медицины, в которой главными законами являются такие: видимое есть проявление невидимого, все есть лекарство.
Оккультные учения знали только избранные люди. Для широких масс эти знания оставались эзотерической тайной, чтобы оградить учение от искажений и злоупотреблений. Для приобщения к этому учению требовалась высокая степень умственного развития и нравственной чистоты. Народная медицина, которая существует в настоящее время, является разделом оккультной медицины, вернее ее разновидностью.
Иными словами, оккультная медицина — это народная медицина в сочетании с какой-то сверхтайной медициной.
К нетрадиционной, так называемой альтернативной или неофициальной медицине, относится оккультная медицина и все варианты народной медицины, а именно: пара-, психо-, рефлексо-, биоэнергомедицина и т.д.
Оккультные методы диагностики заболеваний
В той или иной степени для диагностики заболеваний оправдано использование нетрадиционных способов. История подтверждает простую истину: оккультная наука, в частности нетрадиционная медицина, есть не что иное, как утвержденное понятие закона о существовании природы как единого целого. В диагностике ряда заболеваний оккультный метод имеет определенную ценность.
В основе диагностики заболеваний и оценки состояния здоровья организма в оккультной медицине лежат такие отклонения и порой незначительные изменения, появлению которых обычно не придают значения.
Чтение и толкование снов — очень важный момент в диагностике скрытой патологии, в своевременном вмешательстве в патологический процесс, происходящий в организме. Сон, в котором имеет место боль в какой-либо части тела или органе, видение болезни или слабости, должен расцениваться как сигнал к действию. Необходимо прислушиваться к сновидениям, чтобы своевременно остановить болезнь и не дать ей развиться до необратимого состояния. Повторение одного и того же сна или сюжета указывает на прогрессирование болезненного процесса. Исчадия подсознания, другими словами, тревожные, навязчивые и даже кошмарные сновидения, без сомнения, несут важную информацию о состоянии органов и систем всего организма. Если человеку удалось вовремя зафиксировать их, иными словами, записать эти сны сразу после пробуждения и представить их специалисту, то можно вовремя установить начало заболевания.
Болезненные проявления в начальной стадии развития незначительны и не фиксируются организмом в состоянии бодрствования. Во время сна в центральной нервной системе отслеживаются все незначительные отклонения от нормы, и мозг сигнализирует об этих отклонениях. Так называемые сторожевые сновидения отличаются от рядовых тем, что они, как правило, тревожны, неприятны, содержат страшные, пугающие сцены. Всякий раз смысловым центром увиденных во сне картин оказывается именно та часть тела, в которой находится патология.
Оценка сновидения не представляется сложной при его внимательном анализе. Для нарушений в некоторых органах характерны специфические сновидения.
Так, для заболеваний легких характерны такие типичные картины сновидений: вам снится погоня, во время которой вы не можете убежать или догнать кого-то, вам не хватает сил и воздуха; вы тонете, задыхаетесь или пролезаете сквозь узкое отверстие и застреваете на уровне груди, так что трудно дышать, из-за чего появляются тревога и страх.
Для заболеваний сердца характерны сновидения, в которых вас завалило землей или вы получили ранение или удар камнем в область сердца, причем страх, испытанный во сне, сохраняется при пробуждении.
При нарушении кровообращения сновидения всегда связаны с той частью тела, в которой именно оно нарушено. Если имеются нарушения кровообращения в ногах, во сне можно увидеть сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком. При поражении кистей пальцы представляются синими или деформированными по размерам и форме. При артрите позвоночника возможны сновидения с перетаскиванием тяжести на спине или трением твердого предмета о позвоночник. Боль в ноге — сигнал для обследования ноги.
Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерны уже за несколько дней до появления болезни тревожные, с мотивами тоски и страха сновидения, в которых со временем появляются картины травм и ранений в правой подреберной части, области желудка или кишечного тракта.
Простудные заболевания проявляются сновидениями, в которых вы купаетесь в ледяной воде, принимаете холодный душ, бродите обнаженным; могут сниться увеличенные в размерах и уродливо измененные голова или нос.
Для ангины характерны сновидения с неприятными эпизодами, связанными с горлом (нарушение функции глотания, дыхания и т.д.). Кстати, жажда, мучающая вас во сне, может быть признаком болезни горла и/или носоглотки. Существовавшее многие годы мнение, что скрежетание зубами во время сна (так называемый бруксизм) является достоверным признаком глистной инвазии, последними исследованиями опровергнуто. Доказано, что это явление больше характерно для заболеваний носоглотки (ринит, тонзиллит, в большей степени фарингит и аденоидит, в том числе хронические атрофические процессы), а также при отсутствии какой-либо патологии.
Отдельно скажем о круглых глистах. Мнение о растворении глистов после приема противоглистных препаратов, равно как и мнение об их якобы размножении внутри кишечника, являются свидетельством неосведомленности об этих паразитах.
В оккультной медицине существуют определенные требования к расположению вашей кровати в помещении или места вашего отдыха. Несоблюдение этих правил может приводить к болезненным отклонениям. Давно известно, что существуют вредные и полезные для здоровья места сна. Благодаря исследованиям француза Л. Тюрена выяснилось, что человек должен спать вдоль силовых линий Земли, причем в определенной ориентации: голова — на север, ноги — на юг. Известно, что существует геобио-логическая сетка: с севера на юг она накладывается с интервалами в 2 метра, а с востока на запад — в 2,5 метра. Люди, спящие в местах пересечения этих линий под знаком плюс, часто страдают онкологическими заболеваниями. Нетрудно определить такую сетку в своей квартире. С маятником, кольцом или другим сравнительно тяжелым предметом на нитке медленно пройдите по комнате. На линиях он будет двигаться, на плюсе — вертеться по часовой стрелке, на минусе — против часовой стрелки. Если в доме есть животные, неблагоприятные места можно определить и без маятника: собака никогда не ляжет на пересечении линий, а кошка — наоборот. Если невозможно переставить кровать в комнате, положите под нее нейтрализатор патогенной зоны — янтарь, канифоль, зеркало, мрамор, из растений — чеснок, лук, каштаны, папоротник.
Известно, что определенные изменения на радужной оболочке глаза, языке, губах, ушных раковинах, ладонях, подошвах, а также состояние зрачков и так называемые зоны Захарьина — Геда (участки болевой и температурной гиперестезии кожи при заболеваниях внутренних органов) являются важными для диагностики. Это своеобразные зеркала, отражающие состояние здоровья организма в целом.
Отсутствие у современных врачей знаний в области оккультной медицины (в широком смысле) — это потеря сведений о достижениях человечества на протяжении тысячелетий.
Диагностика по изменениям глаз. Через глаза собеседника мы способны получить дополнительную информацию. Речь идет не только о принадлежности человека к определенной расе. Часто можно слышать в разговорах такие выражения: «у него в глазах страх», «влюбленные глаза», «грусть в глазах», «радость в глазах», «поникший взор», «тупой взгляд» и т.д. Мы можем по глазам различать эмоции (страх, радость, безучастность, интерес и т.п.). Земские врачи специально тренировались, чтобы, взглянув на пациента, сразу поставить правильный диагноз. Опыт оккультной медицины помогает ставить диагноз или предполагать те или иные патологические отклонения в организме во время осмотра глаз и лица.
— Если верхние веки опухают, это может быть (в том числе) признаком желчнокаменной болезни.
— Мешки под глазами — признак скопления в организме жидкости и слизи, что говорит о нарушении работы почек и мочевого пузыря.
— Коричневый или фиолетовый оттенок кожи под глазами появляется при плохом обмене веществ, что может указывать на образование почечных камней.
— Слезящиеся красные глаза и лопающиеся сосуды могут указывать на отслоение сетчатки и глаукому.
— Вытаращенные глаза отражают нарушения функции щитовидной железы.
— Частое моргание может быть признаком расстройства нервной системы или нездоровой печени.
— Если внутренняя поверхность век красная, следует обратить внимание на пищеварительные и репродуктивные органы и возможное расстройство кровообращения.
— Белая поверхность век может свидетельствовать о дефиците гемоглобина, анемии.
— Нарушение эластичности кожи или появление покраснения под внутренним углом глаза указывает на острое или хроническое заболевание мочевого пузыря.
Иридодиагностика. Установление диагноза по состоянию радужной оболочки используется уже много лет. Радужная оболочка является одним из так называемых окон — диагностически важных областей, по которым можно оценить состояние внутренних органов. По пятнышкам, полоскам, щербинкам на радужной оболочке определяются патологические изменения в соответствующих этим участкам органах.
Немаловажное значение в диагностике различных патологических изменений в организме имеет состояние зрачка.
Замечено относительное (равномерное на обоих глазах) расширение зрачков (особенно у детей) при глистной инвазии. Опущенные верхние веки говорят о незащищенности, страхе, утрате уверенности. Зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным. Его постоянные движения зависят от многочисленных внешних и внутренних раздражителей. Умеренный дневной свет, состояние повышенной активности, эмоциональное напряжение, страх вызывают расширение зрачка. Во время сна или в состоянии покоя, подавленности или усталости зрачки суживаются. Можно предположить, что глаз в какой-то мере отражает энергический и эмоциональный потенциал человека: широкие зрачки указывают на высокий уровень такового, а узкие — на низкий.
Важное диагностическое значение имеет также деформация зрачка. Диагностика упрощается при грубых, явно выраженных проявлениях, поскольку для более тщательного изучения зрачка, радужной оболочки, глазного дна, внутриглазного давления необходимы определенные условия, аппаратура, медикаментозное обеспечение и навыки. Тем не менее необходимо помнить, что для ряда заболеваний нервной системы характерна деформация зрачков. Изменения конфигурации зрачков бывают различными. По мнению некоторых авторов, овально-вертикальная форма обоих зрачков свидетельствует об угрозе возникновения циркуляторно-церебральных нарушений. Кроме того, овальная форма зрачков указывает на наследственную или приобретенную предрасположенность к апоплексическим состояниям и даже может являться признаком угрозы внезапной смерти. Овально-горизонтальная форма зрачков указывает на недостаточное кровоснабжение мозга и может быть симптомом, предшествующим инсульту. Овально-диагональная деформация зрачков трактуется как признак гемиплегии, локализующейся на той стороне, в которую наклонены верхушки деформированных зрачков. Расходящиеся верхушки овально-диагонально деформированных зрачков могут указывать на признак возможного кровоизлияния в мозг.
На рис. 1, 2 приводится наиболее распространенная схема, которая позволяет по изменениям радужной оболочки осуществить диагностику патологических изменений во внутренних органах. Этим вопросом давно и результативно занимается иридодиагностика. Информация о том, какими изменениями на радужке отражается внутреннее состояние организма, является очень полезной для любого человека, тем более для практикующего врача.
Первичный осмотр лица также позволяет успешно выявлять различные изменения в организме. При таком осмотре по ряду признаков можно оценивать состояние здоровья человека.
1. Горизонтальные морщины на лбу указывают на ваши глубоко скрытые тревоги и беспокойство.
2. Вертикальная линия между бровями с правой стороны свидетельствует о том, что ваши эмоции подавлены из-за заболевания печени и желчевыводящих путей.
3. Вертикальная линия между бровями с левой стороны — признак патологии селезенки.
4. Изменение окраски носа и щек (зона изменения по форме напоминает бабочку) обусловлено системным заболеванием почек. Это также может указывать на то, что организм не усваивает железо и фолиевую кислоту, что приводит к железодефицитной и фолиеводефицитной анемиям (дисбактериоз, глистная инвазия).
5. Запавшие и дряблые щеки встречаются при раке, обменных заболеваниях, при дефиците массы тела, кахексии.
6. Пухлые щеки — признак замедленного обмена веществ.
7. Большое значение в диагностике патологических изменений в органах и системах организма придается патологическим изменениям в области носа. Так, родинка на крыльях носа часто указывает на хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, покраснение вокруг крыльев носа — на вовлечение в болевой процесс канала селезенки.
Губная диагностика. Осмотр губ также дает информацию о состоянии внутренних органов и систем. В таком случае обращают внимание на цвет, форму, влажность губ и состояние биологически активных точек.
Приводим некоторые диагностические тесты.
1. Сухие и жесткие губы свидетельствуют об обезвоживании организма.
2. Сухие дрожащие губы говорят о нервозности и страхе, неврозе, истерии.
3. Бледные губы — признак анемии.
4. Коричневато-черные губы бывают при хроническом курении.
5. Если на губах много светло-коричневых крапинок — это свидетельство плохого пищеварения, а также глистной инвазии.
6. Желтые губы — признак желтухи.
7. Синие губы — признак сердечных, легочных и легочно-сердечных заболеваний, гипоксии.
8. Трещины в углах рта с покраснением вокруг являются одним из признаков недостатка витамина В2 в организме.
9. Неодинаковая окраска различных участков губ указывает на патологические состояния соответствующих органов.
На рис. 3 показаны рефлексогенные зоны различных органов, которые проецируются на определенные участки губ.
Осмотр языка также важен в определении состояния внутренних органов.
1. Если цвет языка бледный, то имеют место признаки анемии или недостатка крови в организме после предшествовавших кровотечений.
2. Желтоватый язык указывает на желтуху (паренхиматозную, обтурационную, гемолитическую и др.).
3. Голубой язык — свидетельство порока сердца.
4. Цианотичный язык характерен для тяжелой гипоксии.
5. Сухость языка является симптомом уменьшения объема циркулирующей плазмы и сгущения крови, зачастую вследствие тяжелой интоксикации, обусловленной разными заболеваниями.
6. Если по краям языка виден отпечаток зубов, это свидетельствует о недостаточной усвояемости пищи кишечником.
7. Налет, покрывающий язык, указывает на наличие токсинов в желудке, тонкой и толстой кишке. Если белым и грязным налетом покрыта только задняя часть языка, токсины присутствуют в желудке и тонкой кишке, следовательно, эти органы катарально воспалены.
8. Продольная линия, идущая по середине языка, указывает на патологию со стороны позвоночного столба, что соответствует тяжелому остеохондрозу с нарушением ликвородинамики в позвоночном канале. Эта линия искривлена при деформации и искривлении позвоночника.
9. Пузырькообразные выступы по краям языка в области проекции зоны легких встречаются при бронхите с наличием мокроты.
10. Коричневый цвет языка в топографической области легких указывает на пневмонию.
11. Впечатление, что на языке много трещин, характерно для хронического колита.
12. Дрожь языка — это проявление глубоко скрытого страха, беспокойства, невроза.
13. Обесцвечивание и повышенная чувствительность отдельных частей языка указывают на нарушение в тех органах, которые связаны с этой частью.
14. Так называемый географический язык характерен для экссудативного диатеза в раннем детском возрасте и для аллергии в старшем возрасте.
15. Белый или коричневый налет характерен для воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Часто этот налет сопровождается дурным запахом изо рта.
16. При внимательном рассмотрении налетов, складок и борозд на слизистой языка можно определить не только патологические изменения в органах и системах организма, но и предположить дальнейшее течение процесса.
17. Необходимо обращать внимание на такую особенность, как большой язык, не помещающийся за зубами. Подобное состояние сопутствует микседеме, гипотиреозу.
18. Малиновый язык характерен только для определенной стадии (конец первой недели) скарлатины.
19. Кошачий язык (гиперплазия сосочков языка, придающая ему шероховатость) характерен для тех случаев, при которых наряду с дефицитом витаминов имеет место нарушение обменных процессов.
20. «Лакированный» язык при атрофии сосочков свидетельствует об авитаминозе (в основном о недостатке витаминов группы В).
На рис. 4 представлено зеркальное отражение языка с проекцией на него внутренних органов и систем.
Состояние ушных раковин также может указывать на патологические изменения в органах и системах организма. При осмотре ушной раковины можно заметить удивительное сходство ее с эмбрионом. Следует знать, что мокнутие и зуд в складке за ушной раковиной говорят о патологических отклонениях в толстой кишке, которые требуют лечения. Пятна, вкрапления в участках ушной раковины, отражающих соответствующие проекционные зоны внутренних органов и частей тела, указывают на болезненные процессы в этих органах. Пигментные пятна на ушной раковине и шелушение кожи нередко свидетельствуют о нарушениях функции желчного пузыря еще до появления болевых симптомов. Изменение кожи в области завитка ушной раковины ниже уровня скуловой дуги часто является одним из ранних симптомов нарушения системы терморегуляции.
Чувствительные точки на ушных раковинах подвергаются воздействию при проведении рефлексотерапии, в частности при иглоукалывании (ауриколопунктура).
На рис. 5 отображены проекции внутренних органов на поверхность ушных раковин.
Опытный врач может определить по глазам, губам, языку, ушам, какие органы и системы у пациента имеют патологические отклонения. А если при постановке диагноза будет учитываться, как выглядят ногти, ладони, подошвы, то шансов выявить причину недомоганий станет еще больше.
Осмотр ногтей, порой не имеющий какого-либо значения для оценки состояния здоровья организма в традиционной медицине, в оккультной медицине является достаточно важным в постановке диагноза.
Ногти, являясь рудиментом кожи, выступают своеобразным зеркалом, отражающим состояние здоровья всего организма в целом. Считается, что по внешнему виду ногтей можно, не используя дополнительные методы диаг-ностики, поставить диагноз по крайней мере четырех десятков заболеваний.
На основании осмотра ногтевых пластинок пальцев рук можно диагностировать ряд заболеваний:
1) тусклые и бледные ногти — признак заболеваний крови;
2) хрупкость ногтей указывает на анемию;
3) посинение ногтей — свидетельство заболевания легких и сердечно-сосудистой недостаточности;
4) посинение ногтей у детей (в том числе) — признак врожденного порока сердца;
5) огрубение и расслаивание ногтей — свидетельство авитаминоза;
6) хрупкие и ломкие ногти — признак нарушения функции щитовидной железы;
7) желтый цвет ногтей свидетельствует о заболевании печени;
8) грязно-серый цвет ногтей встречается при врожденном сифилисе;
9) зелено-желтоватый цвет — признак гнойного процесса в организме;
10) длинные линии на ногтях могут быть свидетельством нарушений процессов всасывания в организме;
11) поперечные желобки на ногтях — признак плохого питания или запущенного заболевания;
12) выступающие ногти, выпуклые, луковицеобразные, похожие на барабанные палочки, указывают на болезни сердца, легких, хронические гнойные заболевания в организме;
13) ноготь, имеющий форму ложки и вогнутый так, что можно удержать каплю воды, свидетельствует о дефиците железа в организме;
14) обкусанный ноготь — признак нервозности, невроза, астеноневротического синдрома, гастрита, половой дисфункции женщин;
15) ступенчатая поверхность ногтя — это признак неправильного, несбалансированного, неполноценного питания;
16) ноготь, похожий на клюв попугая, говорит о хроническом бронхите;
17) большой выпуклый ноготь свидетельствует о туберкулезе легких;
18) выпуклый ноготь с большим полумесяцем — признак врожденного туберкулеза;
19) плоский искривленный ноготь — свидетельство врожденных форм астмы, бронхитов;
20) трубковидный высокий ноготь — признак рака;
21) булавовидная ногтевая фаланга говорит о врожденных формах психических изменений, жестокости, агрессивности, бешенстве;
22) вогнутый ноготь — признак наследственной формы алкоголизма;
23) сплющенно-раздробленный ноготь — свидетельство глистной инвазии;
24) удлиненный ноготь — признак сахарного диабета;
25) ноготь безымянного пальца в виде полукруга — признак патологии почек;
26) треугольный ноготь говорит о заболеваниях позвоночника и спинного мозга;
27) дырчатый ноготь — свидетельство патологии селезенки;
28) плоский ноготь с возвышением на указательном пальце также говорит о патологии селезенки;
29) короткий плоский ноготь — признак органических поражений сердца;
30) большой размер полумесяца говорит о тахикардии;
31) мелкие желобки на ногте свидетельствуют об отложении извести;
32) шлаковые (солевые) слои на ногте говорят об острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
33) миндалевидные прожилки (волны) на ногте — свидетельство ревматизма, тифа;
34) полоски и вкрапления — признак заболевания селезенки и тонкой кишки;
35) белые пятнышки на ногте являются свидетельством недостатка цинка или кальция, в том числе при поражении нервной системы;
36) желтизна ногтей — признак желтухи, а также некоторых мозговых нарушений;
37) голубой полумесяц говорит о нарушениях печени;
38) красный полумесяц — о сердечной недостаточности;
39) отсутствие полумесяца — о неврозе сердца;
40) черно-серые пятна на ногтях — признак ртутной интоксикации.
Много информации о состоянии организма в целом и отдельных органов и систем может дать осмотр рук.
Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени, возможно, о гепатите или гепатозе. Мраморный рисунок на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе. Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок, то наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит). Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и о том, что у вас проблемы с желчным пузырем.
Если кожа на кистях рук, и особенно на ладонях, шелушится мелкими пластинами, это может быть достоверным свидетельством недостатка витаминов А и D. Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках появился грибок.
Температура рук является показателем состояния организма в целом.
Так, холодные руки — это признак нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты (восполнить ее недостаток могут молочные продукты, мясо, рыба, гречка, фасоль, капуста). Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, чаще всего вызванной отравлением лекарствами, алкоголем, химическими веществами.
Ощущение ползания мурашек по ладони указывает на проблемы эндокринной системы.
Влажные руки также говорят об эндокринных нарушениях — возможно, о гиперфункции щитовидной железы. Сухость и бледность кожи на ладонях свидетельствует о гипофункции щитовидной железы.
Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.
Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу — эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. Онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.
Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему — возможно, у вас гипотиреоз или сахарный диабет.
Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, необходимо обследовать пищеварительную систему. Темно-красный или даже лиловый цвет указывает на заболевание почек и печени. Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) — возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.
Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки. Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.
Хруст в суставах — признак дефицита кальция.
Немало интересных выводов можно сделать, если обратить внимание на суставы. Чересчур гибкие суставы (как и совсем не сгибающиеся) при общем сниженном тонусе мышц пальцев свидетельствуют о неполадках в работе печени и желчного пузыря.
Хруст в суставах кистей указывает на недостаток кальция в организме. Болезненные суставы пальцев неправильной формы — признак артроза. Чаще всего такие изменения возникают у людей, страдающих подагрой.
Болезненные, отечные, с опухолью и покраснением суставы — это явное свидетельство полиартрита. А боль между 2-й и 3-й фалангами безымянного и указательного пальцев предупреждает о скором проявлении серьезного недуга в коленных суставах.
По форме руки можно определить будущие болезни.
Издавна замечено: чем шире ладонь, тем крепче здоровье. Однако люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего к повышению кровяного давления.
Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей обычно бывают у людей с тонкой нервной организацией, чутко реагирующих на резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов, резкие звуки, эмоциональные перегрузки.
У обладателей маленьких кистей слишком восприимчивая вегетативная нервная система: их «фирменные» заболевания — бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония.
Люди с мясистыми ладонями чаще всего имеют проблемы с кровообращением: у них снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.
Точка боли указывает на неполадки в конкретном органе. Согласно китайской медицине, точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если при резком нажатии на нее большим пальцем другой руки ощущается пронзительная боль, это говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем и указывает на необходимость заняться своим самочувствием. Болезненные ощущения, появляющиеся при сжатии большим пальцем одной руки места у основания большого пальца другой с тыльной стороны кисти, а указательным — со стороны ладони, говорят о неполадках в работе сердца: скорее всего, это начало ишемической болезни. На патологию в мочеполовой системе укажут сильные болезненные ощущения при сжатии бугорка между средним и безымянным пальцами. Если провести воображаемую линию от точки между мизинцем и безымянным пальцем к запястью, то нижняя треть этой линии на ладони (от запястья) соответствует зоне печени и желчного пузыря: боль, появившаяся здесь при нажатии, означает, что есть нарушения в работе этих органов.
Каждый палец связан с определенным органом:
— большой палец связан с мозгом и черепом;
— указательный палец — с легкими;
— средний палец — с тонким и толстым кишечником;
— безымянный палец — с почками;
— мизинец связан с сердцем.
Пятна, родинки, утолщения, пигментация или депигментация на указанных пальцах говорят о патологических отклонениях в органах, проецируемых на эти участки (пальцы). Кроме того, белые крапинки на безымянном пальце свидетельствуют об отложении кальция в почках; на среднем пальце — о плохой усвояемости кальция в кишечнике; на указательном пальце они говорят о накоплении кальция в легких.
Немаловажное значение в диагностике патологических изменений в организме имеют другие признаки. Оккультная медицина широко и успешно использует их.
Обращается внимание на наличие родинок, угрей, белых пятен, сосудистых «паучков», участков шелушения кожи, мозолей и натоптышей на ладонях и подошвах.
Мозоли и натоптыши на ладонях и на подошвах — это не всегда следствия использования неудобных орудий труда или обуви. Они могут указывать на патологические изменения в органах и системах организма, которые проецируются на соответствующие участки ладоней и подошв, и требуют обследования и соответствующего лечения. По месту появления мозолей можно диагностировать ту или иную патологию.
1. Мозоли между, под или над пальцами — признак болезни зубов, последствие их удаления. Это может быть также признаком проблем с позвоночником.
2. Мозоли вокруг или между 2-м и 3-м пальцами указывают на заболевания желудка.
3. Мозоли между 4-м и 5-м пальцами могут свидетельствовать о заболеваниях сердца, ушей, печени, мочевого пузыря. Это может быть вызвано проблемой мышц плечевого пояса и спины.
4. Мозоли на 5-м пальце — признак заболевания ушей и мочевого пузыря.
5. Мозоли на передней части стопы или ороговение кожи на этом участке говорят о заболеваниях бронхолегочной системы.
6. Мозоли на подошве указывают на нарушение функций щитовидной железы.
7. Изменения на пятке («шпоры» и «гвозди») связаны с заболеваниями половых желез.
9. Желтая ороговевшая кожа на внутренней стороне стопы — признак проб-лем пищеварения и нарушения обмена веществ в организме.
11. Уплотнения кожи (ороговевшие, гладкие, твердые) — признак поражения органа, проецируемого на данную область (рис. 6, 7).
Диагностикой и лечением с воздействием на ладони с успехом занимаются специалисты по Су-Джок терапии. На рис. 6 приведены изображеня ладоней с проекцией на них органов и систем. Изменения на ладонях указывают на патологические изменения в соответствующих органах и системах.
О поражении органов и систем организма можно судить по появившимся глубоким или поверхностным складкам на коже подошв, по изменению цвета кожи, по наличию отеков на стопах.
1. Складки на внутренней стороне пятки — свидетельство заболевания тазовых органов, смещения поясничных позвонков, воспаления седалищного нерва, его ущемления. Это может указывать на ревматический процесс в организме.
2. Складки на подошве, по краю стопы со стороны пятки — признак нарушения функций щитовидной железы, диафрагмы, сердца, желудка. Это может указывать на изжогу и проблему с грудиной.
3. Складки между 1-м и 2-м пальцами стопы указывают на заболевания бронхов, пищевода и кардиального отдела желудка.
4. Поперечная складка от сустава 4-го пальца до пространства между 4‑м и 5-м пальцами (иногда несколько маленьких) возникает при воспалении легких, нарушениях ритма сердца, проблемах с диафрагмой.
5. Несколько поперечных складок по всей стопе говорят о деформации позвоночника, камнеобразовании.
6. Короткие складки под суставом 5-го пальца — признак воспаления мочевого пузыря с частыми позывами к мочеиспусканию, а также травм, переломов, вывихов, ушибов в области плеч и лопаток.
7. Трещины и повышенная сухость и ломкость ногтей — свидетельство нарушений обмена веществ в организме.
8. Шершавая («немытая») кожа указывает на патологические изменения слизистых оболочек. Подобные изменения на тыльной поверхности большого пальца характерны для насморка.
9. Очень гладкая, точно высохшая кожа — свидетельство подагры или ревматического процесса в орга-низме.
Цвет кожи стопы тоже отражает состояние внутренних органов.
1. Желтый цвет может свидетельствовать о заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, щитовидной железы.
2. Коричнево-серо-черноватый цвет тыльной стороны стопы — признак хронических заболеваний печени, вен и артерий.
3. Синеватый цвет говорит о спазмах капилляров и расширении вен.
4. Ярко-красный цвет — признак подагры, ревматизма, нарушения функций тонкого кишечника и повышенного содержания холестерина.
5. Красный цвет подошв характерен для артрита, подагры, ревматизма, нервных заболеваний.
6. Красно-сине-белый цвет подошв указывает на наличие сильного стресса.
Уплотнения и отеки на коже стоп указывают на функциональные и органические нарушения в организме, эндокринные расстройства.
1. Уплотнения на внутренней стороне большого пальца, недалеко от края, говорят о заболеваниях мышц спины.
2. Отечность и болезненность в районе лодыжки — признак нарушений урогенитальной области.
3. Отеки в области голени и ахиллесового сухожилия указывают на лимфостаз в этой области.
4. Отеки на наружной стороне стопы между 1-м и 2-м пальцами — свидетельство заболевания бронхов, желудка, печени, простаты или матки.
5. Отек и припухание в верхней наружной части плюсны — признак климакса у женщин.
6. Отек и опухоль передней части стопы — свидетельство сердечно-сосудистой недостаточности.
Особое значение имеет температура и влажность стоп.
1. Влажные и холодные ноги — свидетельство нарушений обмена минеральных веществ в организме, заболеваний желудка, щитовидной железы.
2. Сухие и холодные ноги — признак сердечной недостаточности и заболеваний мозга.
3. Влажные и горячие ноги указывают на воспалительные заболевания легких.
4. Сухие и горячие ноги — признак заболевания мозга, нарушения минерального обмена, подагры, гормональных нарушений.
На рис. 8 представлена тыльная поверхность стоп с проекцией на них внутренних органов, при патологических изменениях в которых появляются различные болезненные ощущения в соответствующих участках стопы. Внимательный осмотр стоп позволяет оценивать состояние внутренних органов. Эти же участки используются для воздействия на соответствующие органы и системы при лечении.
Некоторые методы диагностики, используемые специалистами по восточной медицине
Многовековой опыт восточной медицины включает множество лечебно-диагностических методик, широко применяемых и изучаемых во всем мире. Свой философский подход к объяснению происхождения и проявления большинства болезненных процессов в человеческом организме специалисты по восточной медицине объясняют в первую очередь нарушением гармонии человека с природой, что, по сути, является основой оккультной медицины. Точечный массаж и иглотерапия были известны в странах Востока задолго до того, как современная медицинская наука объяснила (частично) механизм происходящих в организме изменений под воздействием этих видов нетрадиционной терапии.
Отличительной особенностью диагностики в восточной медицине является оценка энергии в каждом органе или системе, своеобразность трактовки этих изменений — избыток или недостаток энергии вызывают болезнь. Во многих развитых странах созданы научно-исследовательские медицинские центры по изучению опыта восточной медицины.
Для диагностики отклонений в состоянии здоровья используются различные методики.
Оценка состояния внутренних органов и систем организма по ответу точек тревоги на пальпацию
В диагностике патологических изменений в органах и системах используется прощупывание так называемых точек тревоги, расположенных на передней поверхности туловища. Для каждого органа существует своя точка. При отсутствии функциональных нарушений или заболеваний в органе точка при пальпации безболезненная, но при наличии указанных нарушений даже легкое прикосновение к ней вызывает боль. Спонтанная боль в ней является сигналом нарушения функции органа часто еще до появления клинических симптомов. Точки тревоги не всегда располагаются на канале своего органа, поэтому знание их топографии и умение пальпировать способствуют раннему выявлению пораженного органа.
Расположение на передней поверхности туловища точек тревоги представлено на рис. 9.