Газета «Новости медицины и фармации» 2 (562) 2016
Вернуться к номеру
Как лечат в разных странах мира
Разделы: Любимая страница
Версия для печати
Статья опубликована на с. 30 (Мир)
Как лечат в разных странах мира
Репортеры The Guardian из разных стран рассказали о системах здравоохранения
Здравоохранение — одна из наиболее существенных статей расхода национальных бюджетов. Но здоровье пациентов каких стран оценивается дороже всего и где медицинские системы работают наиболее эффективно? В этой статье мы сравнили разные подходы к здравоохранению ведущих мировых держав.
Франция
Во Франции большое количество врачей общей практики и довольно высокие расходы на медицину относительно ВВП. Однако эта страна, по последним данным, занимает лишь 11-е место в сравнительном отчете Commonwealth Fund’s international comparison reports.
Несмотря на то, что во Франции система здравоохранения государственная, большинство пациентов должны платить врачу вперед из своего кармана. Потом потраченная сумма возмещается частично или полностью. Примечательно, что пациенты сами могут выбрать врача и клинику.
Все медицинские расчеты ведутся с помощью специального полиса-карты ОМС — Carte Vitale. Так, например, посещение терапевта во Франции стоит 23 евро: эта сумма оплачивается в терминале посредством Carte Vitale, после чего в течение пяти дней деньги возвращаются на счет клиента.
Как правило, возмещается от 70 до 100 %. Людям с невысоким достатком возмещается 100 % оплаты медицинских услуг.
Также часть денег, которые не покрывает государство, возмещают компании, на которые работают французы. Если же пациент попадает, например, в реанимацию, заботу о его здоровье полностью берет на себя государство.
В ноябре 2017 года система несколько изменится: государство и компании, страхующие своих сотрудников, должны будут платить врачам напрямую, авансовые платежи будут отменены.
В аптеках французы также расплачиваются с помощью Carte Vitale. Покрытие счета государством здесь составляет от 15 до 100 %.
Angelique Chrisafis
Ирландия
В Ирландии больше медсестер на душу населения, чем в других странах с высоким уровнем жизни, правда, остальные показатели в сфере здравоохранения находятся на среднем уровне.
Посещение терапевта в Ирландии обычно стоит от 40 до 60 евро. Малоимущие слои населения могут посещать врачей общей практики бесплатно. А в 2015 году ирландское правительство отменило плату за лечение детей в возрасте до 6 лет.
Медицинские карты покрывают также стоимость лекарственных препаратов. Правда, за каждое наименование по рецепту взыскивается налог в размере 2,5 евро (максимально — 25 евро в месяц на человека/семью). Если затраты на лекарственные средства превышают 144 евро в месяц, разницу пациент оплачивает самостоятельно.
За вызов скорой помощи с пациента берут 100 евро. Но если больного после этого сразу кладут в больницу, за «скорую» больной не платит, но нужно будет оплачивать дни в стационаре — 75 евро за ночь в государственной больнице (максимум — 750 евро за год).
По данным на сентябрь прошлого года, 46 % населения купили себе также полисы добровольного медицинского страхования (ДМС), которые позволяют им выбирать, лечиться ли в государственных или частных клиниках.
Pamela Duncan
Швеция
Швеция занимает третье место в рейтинге Commonwealth Fund’s international comparison reports по количеству врачей на душу населения, расходам на здравоохранение выше среднего уровня и относительно низкому количеству выписанных рецептов.
Цена одного визита к терапевту варьирует в этой стране в зависимости от региона в пределах 10–18 евро. Лечение детей оплачивается только в случае вызова скорой помощи (порядка 12 евро). Посещение узкого специалиста стоит 40 евро, столько же стоит оказание первой медицинской помощи. День в больнице стоит 10 евро: можно выбрать частную или государственную клинику — разницы в цене не будет.
Максимальная цена за медицинское обслуживание в течение года — 110 евро. Рецепты на покупку лекарств также субсидируются, но пациенты платят из своего кармана максимум 220 евро в год — все, что выше, возмещается.
Если терапевт направляет пациента на консультацию к узкому специалисту, больной должен заплатить минимальный взнос в размере 10 евро (но не больше 1000 евро в год, если этот врач посещается на регулярной основе).
Порядка 600 тысяч шведов имеют полисы ДМС, которые обычно покрывает работодатель. Такой тип страховки позволяет попасть к врачу, провести процедуры или сделать операцию без очереди.
Helena Bengtsson
Китай
Авансовые платежи есть, но небольшие. Медицинские показатели Китая по сравнению с другими государствами невысокие, за исключением роста затрат на здравоохранение относительно ВВП.
Сотни миллионов жителей Китая потеряли возможность пользоваться бесплатной медициной после того, как в стране были проведены экономические реформы в конце 70-х годов прошлого века. На сегодняшний день стоимость консультации врача все еще очень низкая. Во всяком случае для тех, у кого есть так называемые «голубые» карты социального страхования. По этим картам визит к терапевту обходится всего в 2 юаня (0,3 евро), а вызов неотложки или ночь в больнице — около 100 юаней (почти 13,5 евро).
С другой стороны, высокой стоимости лекарств или немалых цен на длительное лечение оказывается достаточно, чтобы обанкротить типичную китайскую семью.
Чиновники говорят, что они надеются исправить ситуацию в здравоохранении к 2020 году: на данный момент 95 % населения имеют медицинские страховки разных видов, но на практике очень часто не могут покрыть свои счета поверх нее, когда это необходимо.
Зачастую китайские врачи, которым платят небольшую зарплату, в попытке заработать заключают договора с фармацевтическими компаниями и выписывают пациентам ненужные препараты. В итоге одно обращение к специалисту может обернуться счетом в несколько десятков евро.
Недовольство такой политикой в последнее время превратило профессию врача в Китае в довольно опасную: с преследованиями, физическими атаками и публичными обвинениями.
Tom Phillips
США
Штаты занимают нижнее место в рейтинге Commonwealth Fund’s international comparison reports, несмотря на то, что Америка опережает многие государства по количеству денег, которые тратятся на здравоохранение, — целых 17 % от ВВП.
На самом деле американская система здравоохранения работает не по таким уж жестким дарвиновским законам, как это часто видится иностранцам. В экстренных случаях больницы обязаны принять пациента, несмотря ни на что. Также государство оплачивает значительную долю счетов за посещение врача и покупку лекарственных средств посредством специальных программ: Medicare for the old, Medicaid for the poor и Chip for children. Также после проведенных Обамой реформ в области медицинского страхования процент людей, у которых нет страховок, снизился до 10 % — «всего лишь» до 33 миллионов человек.
В остальном американские стандарты, конечно, в целом высокие, по некоторым положениям даже лучшие в мире. Но какой бы ни была страховка, мало кому из американцев удается избежать волокиты с документами при оплате лечения, что связано со страхом перед судебными исками со стороны медицинских учреждений.
Почти всегда посещение узких специалистов сопровождается доплатой со стороны пациентов и позволяет врачам получать дополнительный заработок. Это часто приводит к неоправданно большому количеству рекомендованных обследований и процедур, таким образом коммерциализируя здравоохранение.
В связи с высокими ценами на здравоохранение американцы меньше внимания уделяют профилактической медицине. Многие не лечат психические заболевания или, к примеру, ожирение, предпочитая откладывать деньги на случай, если понадобится экстренная помощь врача.
Такой подход к медицине, несмотря на инновационные техники и хорошую подготовку специалистов, превратил США в страну с самыми высокими расходами на здравоохранение, но при этом с одним из самых низких показателей здоровья населения в некоторых областях.
Dan Roberts
Продолжение следует
Фразы, за которые 25 лет назад можно было бы попасть в дурдом
Мир не стоит на месте, и вместе с ним меняется наш лексикон. И фразы, которые мы употребляем сегодня, вызвали бы немало удивленных взглядов 25 лет назад.
- Я буду в лесу, но ты мне позвони.
- У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать.
- Я случайно стер «Войну и мир».
- Блин, не могу войти в почту.
- Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?
- Я не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь.
- Положи мне деньги на трубу.
- Я завтра себе мозгов докуплю.
- Я качаю эльфа.
- Давай подарим ему домашний кинотеатр.
- Воткни мне зарядку.
- Я Вторую мировую за немцев прошел.
- Да ты на телефоне посчитай.
- Переименуй папку.
- Дай мне 25 рублей на метро.
- Кликни мышкой.
- Не подскажете, который час, а то я телефон дома забыл.
- У меня винт полетел.
- Меня взломали.
- Пока на машине ехала, успела книгу послушать.
- Скинь мне фото на мыло.