Статья опубликована на с. 105-109
К 160-летию со дня рождения П.М. Сочинского
Петр Михайлович Сочинский (1855–1913) — земский врач и общественный деятель, коллекционер и фольклорист, который приложил немало усилий для улучшения оказания медицинской помощи, а также сохранения памятников истории и культуры на Екатеринославщине (ныне — Днепропетровщине).
В 1895 году Петр Сочинский стал первым уездным врачом в Новомосковске и работал на этом поприще пятнадцать лет. В декабре 1899 года проходило совместное заседание уездной управы и земских врачей, на котором Сочинского избрали секретарем. Через год, на подобном же заседании 29 октября 1900 года (протоколы написаны рукою Сочинского), он пламенно выступал в защиту так называемых «запасных» врачей. Сочинский поднял вопрос о разнице в содержании запасного и участкового врача в Новомосковском уезде: «Всякому известно, что условия службы запасного врача несравненно тяжелее, чем участкового. Запасному врачу приходится почти всегда жить на две квартиры, нести большие затраты, подвергаться тяжелым условиям переездов, приноравливаться постоянно к новой обстановке и вообще вести какую-то кочевую жизнь».
Петр Сочинский печатался в научных сборниках и периодической прессе. Так, в «Екатеринославских губернских ведомостях» представлен его доклад о результатах работы в течение 14-летней земской службы. На это обратил внимание столичный журнал «Вестник Европы» [1]. Врач указывал на рост числа несчастных случаев среди сельских рабочих при использовании сельскохозяйственных машин («почти все, получающие повреждения, — это люди в полном расцвете здоровья и лет»). В вышедшей тогда же книге Якова Браве «Наемные сельскохозяйственные рабочие в жизни и в законодательстве» (изд-во магазина «Книжное дело», 1899) также цитировался Петр Сочинский. В Новомосковске ежегодно (!) выходили под его редакцией как секретаря общества отчеты о деятельности Новомосковского общества сельских хозяев и журналы заседаний Общества с приложениями.
А еще Петр Михайлович был страстным коллекционером. Его коллекция в числе прочих легла в основу Екатеринославского областного музея имени А. Поля. Роль Петра Сочинского в создании музейной коллекции и его вклад в охрану памятников старины освещают каталоги музея имени А. Поля, выставок XII и XIII археологических съездов, письма выдающегося украинского историка Дмитрия Яворницкого, который в 1902 году возглавил исторический музей в Екатеринославе [2]. Увлечению Петра Сочинского историей, археологией, памятниками истории и культуры способствовал Дмитрий Яворницкий (1855–1940). С ним Петр Михайлович познакомился летом 1900 года в селе Котовка Новомосковского уезда, в имении Георгия Петровича Алексеева — мецената, коллекционера, Екатеринославского губернского предводителя дворянства, дальнего родственника гетмана Даниила Апостола (впоследствии хозяином этой усадьбы стал его зять князь Николай Урусов). Как земский врач Сочинский по делам часто странствовал по селам Новомосковского уезда, имел много знакомых среди различных слоев населения. Его хорошо знали собиратели старинных вещей, знатоки памятников истории и культуры. Приобретенные предметы он показывал Д. Яворницкому, а потом, как правило, дарил или продавал музею имени А. Поля (сохранилось восемнадцать писем Сочинского к Яворницкому из Новомосковска, 1900–1910 гг.) [3].
Петр Сочинский был владельцем крупной коллекции картин, посуды, монет, одежды, книг и других достопримечательностей, поддерживал отношения со многими коллекционерами. Так, он дружил с П.А. Ганом — предводителем дворянства Новомосковского уезда, членом совета музея им. Поля, коллекционером. В имении Гана в Шандровке на Орели Дмитрий Яворницкий исследовал археологические памятники. Достаточно прочные отношения Петр Сочинский поддерживал с семьей Адаменко в Екатеринославе и с новомосковским городским судьей Майдачевским, у которого хранились произведения этнографа, выпускника Екатеринославской гимназии Григория Залюбовского [4]. Коллекционер Сочинский готовил статью для сборника в честь Екатеринославского мецената, коллекционера и краеведа Александра Поля. Внимание Сочинского привлек и архив новомосковского полицейского управления, где хранились ценные документы (120-летней давности). В его коллекции были также документы Полтавской полковой канцелярии, которая содержала фольклорный материал.
Петру Михайловичу как деятелю Екатеринославской ученой архивной комиссии удалось разыскать запорожские документы. Можно предположить, что это были фрагменты архива Коша Новой Сечи. В Днепропетровском историческом музее сохранились воспоминания Сочинского о запорожских рукописях 1749 года, а также о переписке запорожского полковника Афанасия Ковпака с последним кошевым атаманом Запорожской Сечи Петром Калнышевским (переписка датируется 1771 годом). Афанасий Федорович Ковпак был владельцем двух зимовников на левом берегу реки Орели, основателем сел Афанасьевка и Ковпаковка в Новомосковском уезде. На полученной ранговой земле он построил две церкви — Успения Богородицы и Сошествия св. Духа. В 1787 году был избран предводителем дворянства Александровского уезда Екатеринославского наместничества, и за особое усердие в службе императрица Екатерина II подарила ему золотую табакерку. Портрет Ковпака хранится в Самарском Пустынно-Николаевском монастыре (близ Новомосковска). Там же он разыскал портреты казаков и Кирилла Тарловского (в миру дворянина Кирилла Николаевича Тарловского, поляка по происхождению, воспитанника Киевской духовной академии, впоследствии главного священника Сечевой Покровской церкви). У казаков Тарловский был известен как «дикий поп» (его случайно нашли в дикой степи). В Новомосковске Петр Михайлович разыскал потомка запорожцев Михаила Гаркушу (в возрасте 105 лет), который рассказал ему немало интересных фактов из быта казаков.
Кроме того, Петр Михайлович собрал оригинальную книжную коллекцию, значительную часть которой передал в музей имени А. Поля. Некоторые книги он непосредственно посылал Дмитрию Яворницкому в Москву (где тот жил до переезда в Екатеринослав). Так, в сентябре 1900 года он направил Дмитрию Ивановичу книгу «Дозвілля» (Екатеринослав, 1899) екатеринославского поэта Николая Кузьменко (1862–1942), который учился в екатеринославской духовной семинарии, учительствовал в селах Екатеринославщины, был членом Екатеринославского общества «Просвіта» [4].
Неутомимый Петр Сочинский был также владельцем нумизматической коллекции, содержащей достаточно ценные монеты. Например, интересную монету с изображением государственного деятеля, полководца и писателя Древнего Рима Юлия Цезаря он подробно описал в письме к Яворницкому, обращаясь за советом в этом вопросе. А еще в коллекции врача Сочинского были старинные портреты запорожцев (народные картины «Казак Мамай»), Ермака, Суворова и других.
Особое внимание Петр Михайлович уделял розыску и хранению археологических памятников, постоянно сообщал своему корреспонденту Дмитрию Яворницкому о раскопках местных кладоискателей. Сам он разыскивал курганы и приглашал известного историка и археолога для их исследования, просил Яворницкого присылать ему учебники и книги по археологии. В марте 1902 года новомосковский врач информировал Дмитрия Яворницкого о находках крестьян в курганах у сел Голубовка и Елизаветовка Новомосковского уезда (найдены ваза, медный котел, уздечка, серебряные украшения). Кувшин с этого кургана коллекционер передал в музей А. Поля. В 1905 году он сообщал о раскопках кургана на станции Вечерний Кут Верхнеднепровского уезда, где нашли человеческое захоронение. У фельдшера М.П. Левина в селе Васильевка-на-Днепре Новомосковского уезда, в имении Е.И. Ларош (урожденной Синельниковой), Петр Сочинский нашел интересную коллекцию старинных трубок. Екатерина Ивановна Ларош была правнучкой основателя села Ивана Синельникова, погибшего при осаде Очакова, и женой музыкального критика и композитора Германа Лароша. Супруги Лароши были друзьями композитора Петра Чайковского.
Немало усилий приложил Сочинский для охраны памятников истории и культуры в Новомосковске и Новомосковском уезде [5]. В 1900 году он выступил инициатором обсуждения в городской думе вопроса о названии новомосковских улиц в честь запорожского казачества. Была создана специальная комиссия, планировалось дать название трем-четырем улицам, чтобы достойно почтить память славных рыцарей. В 1902 году благодаря именно Петру Сочинскому состоялись лекции Дмитрия Яворницкого в Новомосковске. Земский врач добился разрешения на их проведение (обсудил этот вопрос с губернатором и полицией, нашел помещение, напечатал афиши). Врач Сочинский способствовал пополнению музейной коллекции оружия, а также изготовлению модели Новомосковского собора для музея им. А. Поля. В 1905 году Сочинский передал музею А. Поля деревянное блюдо, деревянные рюмки, глиняный кувшин, некоторые вещи из раскопок близ Керчи, приобрел для музея шерстяной ковер с вышивкой (1810), фотографии Новомосковского собора и другие предметы.
Многие памятники запорожской старины (оружие, одежда, картины, предметы быта, мебель, стекло, книги, рукописи) из его собственной коллекции, а также памятники, приобретенные им специально для Екатеринославского музея, и сегодня украшают музейные выставки. Коллекция Петра Сочинского была известна среди широкой культурно-общественной среды в Украине. Наиболее оригинальные вещи его собрания экспонировались на выставках XII и XIII археологических съездов в Харькове (1902) и Екатеринославе (1905). Некоторые из них были переданы из исторического музея в художественный и ныне хранятся там.
В 1910 году Сочинский переехал из Новомосковска в губернский Екатеринослав и купил дом по адресу: улица Казачья, 20 (ныне — улица Комсомольская). Его имя — в списке врачей, практиковавших в городе. Петр Сочинский исполнял обязанности старшего среди остальных уездных врачей нашей губернии. Одноэтажный дом на углу улиц Комсомольской и Короленко, в котором он жил, к сожалению, не уцелел и несколько лет назад снесен. Таким образом, о враче напоминают лишь земские постройки в Софиевке, селе Запорожском и Новомосковске.
30 октября 1913 года председатель Верхнеднепровского уездного земского собрания Всеволод Эрастович Бродский прочитал на сессии известие о скоропостижной кончине екатеринославского земского врача П.М. Сочинского, работавшего в Верхнеднепровском и Новомосковском уездах и внесшего весомый вклад в развитие земской медицины и культуры Приднепровья.
Нынешняя публикация — первая попытка рассказать о Петре Сочинском прежде всего как о земском враче.
Библиография работ Петра Сочинского
1. Очерк состояния земской медицины в Екатеринославской губернии в 1885 году (сост. по отчетам земских управ и земских врачей / [Соч.] П. Сочинского. — СПб.: типография П.И. Шмидта, 1887.
2. Исторический очерк развития земской медицины в Верхнеднепровском уезде (Екатеринославской губернии) с 1866 по 1888 г. — Типография Черниговского губернского правления, 1889. — 83 с.
3. Земские начальные школы Екатеринославской губернии // Земский врач. — Чернигов, 1890. — С. 38.
4. Земская медицина в Екатеринославской губернии в 1892 г. (по данным отчетов управ и земских врачей) / [Соч.] зем. врача П. Сочинского. — СПб.: типография П.И. Шмидта, 1895. — 13 с.
5. Отчеты о деятельности Новомосковского общества сельских хозяев и журналы заседаний Общества с приложениями / Под ред. секретаря П.М. Сочинского. — 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905.
6. Сочинский П.М. Потомок запорожцев // Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии. — Екатеринослав, 1910. — Вып. 1. — С. 155-160.
7. Сочинский П. Самарский Пустынно-Николаевский монастырь // Приднепровье: Календарь-ежегодник. — Екатеринослав, 1910.