Международный неврологический журнал 3 (81) 2016
Вернуться к номеру
Нарушение оксидантной и липидотранспортной систем у больных с сахарным диабетом 2-го типа и диабетической энцефалопатией
Авторы: Безуглова И.О. - Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Рубрики: Неврология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 140
Многочисленные клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о разнообразных нарушениях со стороны центральной нервной системы у больных сахарным диабетом (СД), которые расценивают как проявления диабетической энцефалопатии (ДЭ). Согласно современным представлениям, развитие ДЭ обусловлено хроническими метаболическими и сосудистыми нарушениями, присущими СД, среди которых ведущее место занимают оксидантный стресс и нарушения липидного обмена.
Целью исследования было определение взаимосвязей между нарушением оксидантной и липидотранспортной систем у больных с СД 2-го типа и диабетической энцефалопатией.
Материалы и методы. Обследовано 112 больных с диабетической энцефалопатией 2-й степени на фоне СД 2-го типа в возрасте 46–59 лет, которые находились на лечении в КУЗ «ОКБ — ЦЭМП и МК» г. Харькова, и группа контроля (30 условно здоровых лиц). Комплекс обследования включал нейропсихологическое (краткая шкала оценки психического статуса (MMSE) и Адденбрукская шкала оценки познавательных способностей (ACE-R)), биохимическое (определение показателей оксидантно-антиоксидантной и липидотранспортной систем) и статистическое исследование.
Результаты и их обсуждение. Основными неврологическими синдромами у больных с ДЭ 2-й степени и СД 2-го типа были цефалгический синдром (в 82,1 % случаев); когнитивная дисфункция (в 100 %); статико-координаторные нарушения (в 77,7 %); внутричерепная гипертензия (в 76,8 %); полиневропатический синдром (в 85,7 %) и др. Легкое когнитивное снижение (по данным шкал MMSE и ACE-R) было выявлено у 43,7 % пациентов, умеренные когнитивные расстройства — в 72,3 % случаев.
Биохимическое исследование крови выявило повышение (p < 0,01) уровня малонового диальдегида в 1,6 раза, диеновых конъюгатов — в 3,2 раза, активности супероксиддисмутазы — в 2,9 раза и снижение активности глутатионпероксидазы — в 1,3 раза (p < 0,05), а также повышение (p < 0,01) уровня общего холестерина в 1,3 раза, триглицеридов — в 2,2 раза, холестерина липопротеидов низкой плотности — в 1,9 раза в сочетании со снижением содержания холестерина липопротеидов высокой плотности в 1,6 раза по сравнению с контролем. Выявленная положительная зависимость между содержанием прооксидантов и атерогенными показателями липидотранспортной системы отражала взаимосвязь между развитием оксидантного стресса и нарушениями в системе липидов у больных с СД 2-го типа как факторами патогенеза развития ДЭ и когнитивного снижения.