Газета «Новости медицины и фармации» 1(232) 2008
Вернуться к номеру
Бессимптомная интракраниальная патология встречается чаще, чем полагали раньше
Разделы: Новости
Версия для печати
Повсеместное распространение и увеличивающаяся доступность магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволили не только изучать патологию головного мозга после манифестации клинической симптоматики, но и выявлять «молчащие» патологические очаги, которые еще никак себя не проявили. По некоторым данным частота случайных находок в головном мозге составляет от 1,1 до 1,7 %. Голландские ученые на примере крупной популяции провели собственное исследование и выяснили, насколько часто у внешне здоровых людей могут обнаруживаться различные патологические очаги в головном мозге.
Нейровизуализационное исследование проводилось среди участников крупного популяционного когортного исследования Rotterdam Study, которое было начато в 1990 году медицинским центром Erasmus MC University Medical Center. В него вошли жители предместий Роттердама старше 55 лет, которые добровольно проходили регулярное обследование в указанном медицинском центре. С внедрением МРТ томографическое исследование головного мозга стало обязательным для всех участников, а с 2006 года в исследование также стали включать участников старше 45 лет.
С 1 августа 2005 года по 1 февраля 2007 года в исследовании приняли участие 2000 человек. Средний возраст участников составил 63,3 года (45,7–96,7 лет), женщин было несколько больше (52,4 %). Бессимптомный инсульт был выявлен у 7,2 % исследуемых (n = 145). Другими наиболее частыми находками стали аневризмы (1,8 %), которые за исключением двух случаев располагались в бассейне сонных артерий и почти все за исключением трех были менее 7 мм в диаметре; четыре аневризмы располагались в пещеристом синусе. Чуть реже обнаруживались доброкачественные опухоли (1,6 %), среди которых наиболее частыми были менингеомы (0,9 %). Диаметр менингеом колебался от 5 до 60 мм, а распространенность среди женщин составила 1,1 %, среди мужчин — 0,7 %.
Микроаденомы гипофиза были выявлены у 6 участников (0,3 %), шваннома преддверно-улиткового нерва в 0,2 % случаях. Также была выявлена одна предположительно злокачественная опухоль (без гистологического подтверждения) и множественное метастатическое поражение головного мозга у больного с онкологическим анамнезом. Случайной находкой, потребовавшей срочного лечения, стала субдуральная гематома у участника, который примерно за 4 недели до обследования перенес легкую черепно-мозговую травму.
Из всех участников, у которых обнаружили патологические изменения в головном мозге, только двое предъявляли жалобы на снижение слуха, остальные ни на что не жаловались. В одном случае была обнаружена шваннома преддверно-улиткового нерва, причем за 3 года до этого участник по поводу снижения слуха прошел ничего не показавшую КТ головного мозга. В другом — была обнаружена интравестибулярная липома справа, при этом участник длительное время страдал от гипоакузии, но никогда никуда не обращался.
Частота обнаружения менингеальных опухолей увеличивалась с возрастом. Так, в возрасте от 45 до 59 лет менингеомы встречались с частотой 0,9 %, а после 75 лет — с частотой 1,6 %. Также с возрастом увеличивалась частота бессимптомных инсультов — 4,0 % против 18,3 % соответственно, а также объем и распространенность патологических очагов в белом веществе головного мозга.
Случайные находки при МРТ головного мозга, в том числе и бессимптомные сосудистые патологические изменения, в общей популяции оказались довольно частыми. Наиболее часто обнаруживались инсульты, за которыми следовали аневризмы и доброкачественные опухоли головного мозга. Полученные данные необходимо использовать в просветительской работе и учитывать при профилактических осмотрах людей старшего возраста.