Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Сравнительная характеристика открытой хирургической трахеостомии с чрескожной дилатационной трахеостомией
Авторы: Баштан Л.П.
Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Актуальность. В настоящее время больным, находящимся в критическом состоянии. требуется длительный доступ к дыхательным путям для про–дления ИВЛ. Наиболее типичной является практика продленной ИВЛ через трахеостому.
Цель: сравнить частоту осложнений после открытой и дилатационной трахеостомии.
Материалыи методы. С 2015 по 2016 г. в отделении анестезиологии и интенсивной терапии городской клинической больницы экстренной и СМП г. Запорожья проведено 16 трахеостомий открытым хирургическим методом (группа 1) и 6 чрескожных дилатационных трахеостомий (группа 2). У пациентов обеих групп трахеостома была наложена на –7–8-е сутки. К осложнениям относили инфицирование, кровотечения, подкожную эмфизему, обструкцию трахеостомической трубки
Результаты. Из осложнений открытой хирургической трахеостомии отмечены: обструкция трахеостомальной трубки — 3 случая; нагноение
п/операционной раны — 7 случаев; подкожная эмфизема — у 4 больных; кровотечение из раны — у 1 больного. Чрескожная дилатационная трахеостомия не сопровождалась открытой операционной раной, кровотечением и инфицированием. Из 6 больных у одного возникли трудности при постановке чрескожной дилатационной трахеостомы в связи с короткой шеей и ожирением, трахеостома наложена открытым методом.
Заключение. Наш небольшой опыт применения чрескожной дилатационной трахеостомии по сравнению с традиционно применяемой открытой хирургической трахеостомией не сопровождался осложнениями. Однако высокая стоимость наборов для такой методики не позволила более широко использовать дилатационную трахеостомию. Более широкое применение открытых хирургических трахеостомий связано иногда со срочностью обеспечения проходимости дыхательных путей у больных, нуждающихся в высоких уровнях ПДКВ, а также у пациентов, имеющих анатомические и патологические аномалии шеи.