Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Факторы, влияющие на показатели критической частоты мерцания у здоровых добровольцев
Авторы: Белых Л.С., Сорокина Е.Ю., Панин А.Н., Никитина Е.В.
КУ «ДКОСМП» ДОС, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра медицины катастроф и военной медицины, г. Днепр, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Применение новых электрофизиологических диагностических методов позволяет выявить и оценить степень патологических изменений печеночной недостаточности на начальном субклиническом уровне заболевания. При этом сравнительную оценку результатов исследования необходимо проводить с показателями регионарной нормы.
Цель: определить факторы, влияющие на показатели критической частоты мерцания света у здоровых добровольцев.
Методы. Для определения уровня энцефалопатии использовали метод определения критической частоты мерцания (КЧМ), который очень прост в применении, не требует особых временных и материальных затрат и рекомендован для использования в клинической практике. Использовали аппарат Hераtonorm Analyzer.
Критерием исключения были добровольцы с нарушением зрения (слепота, дальтонизм, нарушения аккомодации и бинокулярного зрения без оптической коррекции), психические заболевания, цереброваскулярные заболевания.
Результаты. Проведен анализ критической частоты мерцания у 23 здоровых добровольцев, возраст которых составил Ме (25 %; 75 %) = 40,4 (28,0; 70,0). В исследовании приняли участие 13 женщин и 10 мужчин.
Регистрировали электрические сигналы синхронных нервных импульсов в ответ на афферентные стимулы (цветовые, световые и частотные раздражители) в серии девяти проведенных подряд исследований. Экспериментально установлено, что норма КЧМ для здорового человека находится в пределах от 40 до 46 Гц, а снижение ее уровня происходит по мере старения организма. По данным литературы известно, что у пожилых людей показатель редко превышает 38–40 Гц.
При проведении исследования выявлено, что среднее значение показателя КЧМ у здоровых добровольцев составило 45,7 ± 0,7 Гц. Нижнюю норму показателя регистрировали у 17,4 % пациентов (40,1 Гц). При анализе последовательных девяти сигналов у этих исследуемых выявлено, что первые три сигнала превышали последнее значение на 11 %, что свидетельствовало об утомляемости исследуемых. При анализе времени суток проведения исследования у одних и тех же исследуемых в динамике наблюдается снижение показателей КЧМ во второй половине светового дня.
Выводы. При проведении исследования уровня критической частоты мерцания исследуемые не отличались по гендерному признаку. На динамику показателя не оказывал влияния возраст здоровых добровольцев. Регистрировали влияние времени суток при проведении методики и развивающуюся утомляемость исследуемых на фоне серии проведенных подряд исследований.