Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Современные особенности тяжелых внегоспитальных пневмоний у детей

Авторы: Давыдова А.Г.(1), Курочкин М.Ю.(1), Городкова Ю.В.(1), Капустин С.А.(2)
1 - Запорожский государственный медицинский университет, кафедра детских болезней факультета последипломного образования, г. Запорожье, Украина
2 - Запорожская городская детская многопрофильная больница № 5, отделение анестезиологии, интенсивной терапии и хрониодиализа, г. Запорожье, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Несмотря на успехи в лечении и диагностике, достигнутые в последние годы, проблема острой пневмонии остается актуальной. Это обусловлено возрастающей частотой затяжного течения и неблагоприятных исходов заболевания. При осложненных формах пневмонии летальность составляет 10–30 %. 
Цель работы: определение этиологической структуры и оптимизация интенсивной терапии тяжелых пневмоний у детей.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 26 больных в возрасте от 9 месяцев до 14 лет, получавших лечение по поводу тяжелых внегоспитальных пневмоний. Всем детям производилось рентгенологическое исследование при поступлении и в динамике, микробиологическое исследование смывов дыхательных путей, плеврального экссудата и крови, определение лабораторных индексов интоксикации (Кальф-Калифа, Даштаянца, Любимовой) и уровня среднемолекулярных пептидов. Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета программ Microsoft Еxcel и StatSoft 6.
Полученные результаты. Положительные данные микробиологического исследования отмечались у 15 больных. При этом лишь у 20 % пациентов из дыхательных путей или пунктата плевральной полости при поступлении была выделена исключительно грамположительная флора; у 33,3 % пациентов определялась грамотрицательная флора, и у 46,7 % — ассоциации грамположительных и грам–отрицательных микроорганизмов. Среди грамположительных микроорганизмов преобладал пневмококк, который был выделен у 66,7 % больных с положительными посевами, однако из них в 2/3 случаев — в ассоциациях с грамотрицательной микрофлорой; на втором месте был золотистый стафилококк, выделенный у 33,3 % пациентов. Среди грамотрицательных микроорганизмов превалировала гемофильная палочка, как в качестве монофлоры, так и в ассоциациях выделенная у 53,3 % больных, а также Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. У 50 % больных при поступлении отмечалось повышение индексов интоксикации, что коррелировало с повышением уровня средних молекул. Проведение от одного до трех сеансов дискретного плазмафереза у всех пациентов приводило к снижению индексов интоксикации до нормальных показателей.
Выводы
1. В настоящее время в этиологической структуре тяжелых внегоспитальных пневмоний преобладает грамотрицательная флора либо ассоциации грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что следует учитывать при выборе препаратов для стартовой антибактериальной терапии.
2. Проведение плазмафереза способствует снижению показателей интоксикации и приводит к положительной клинической динамике при тяжелых внегоспитальных пневмониях у детей.
Ключевые слова: пневмонии, дети, интенсивная терапия.


Вернуться к номеру