Газета «Новости медицины и фармации» 1(232) 2008
Вернуться к номеру
Ноги вверх!
Авторы: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
Разделы: Медицина. Врачи. Общество
Версия для печати
Роман О'Генри «Короли и капуста» поднимал мне настроение еще в ранней юности. Когда жил и учился на родине своих предков по отцовской и материнской линии — в Архангельске. На Летнем Берегу Белого моря, как говорят поморы. Там по шесть-семь месяцев в году белым-бело от снега. Ах, как забавно было сопереживать героям романа, обитавшим в стране вечного лета, где вода никогда не превращается в лед, а люди обходятся без тулупов и валенок. Зачем они им? Почва нагрета, как лежанка русской печи.
Великий юморист вовсю веселился, рассказывая, как незадачливые бизнесмены завезли в этот рай модные туфельки, штиблеты и мокасины. И заставили местных жителей покупать свой товар. На взгляд юного идеалиста — весьма нечестным способом. Провокацией и обманом.
Не будь я загружен в авиамодельном кружке и музыкальной школе, обязательно присочинил бы к роману другую концовку. Пригласил бы изнеженных южноамериканцев на экскурсию в родные края и убедил их, что обувь — важное и полезное изобретение человека. Заодно обучил бы обитателей экваториальных широт не падать на скользких тропинках.
На взрослую голову понимаю, что героям О'Генри навыки балансировки на льду вроде как ни к чему. В отличие от жителей Севера, и уж тем более — обитателей средней полосы, наших с вами широт, где гололедица часто сменяется гололедом, и наоборот. Гололедица — это когда лед сковывает омытую дождями землю. Гололед вступает в свои права после оттепели. Накладывает скользкую пленку поверх той, которая пережила оттепель.
В такую пору хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Да и сам остережется подвергать себя риску. Особенно если страдает от остеохондроза позвоночника. Эта болезнь досаждает после сорока каждым девяти нашим согражданам из десяти.
Оно, конечно, если бы мы все как один с детства занимались в секциях борьбы… Там сначала учат группироваться, падать ногами вверх, а потом уже вдалбливают азы захватов и подсечек. Когда за миг падения сумеешь принять необходимую позу, тогда перспектива очнуться в гипсе не грозит. Но боль в спине все равно проявится, напомнит о себе.
Вот почему настоятельно рекомендую своим пациентам шагать в гололед-гололедицу «на полусогнутых». Походка странная и неуклюжая, зато стопа не переваливается с пятки на носок, опирается на тротуар всей своей площадью, уменьшая возможность падения. Той же цели послужит лейкопластырь или изолента, их перед выходом из дому надо наклеить поперек подошвы.
Не так уж сложно освоить вышеописанную технику хождения. В свете того, что при остеохондрозе противопоказаны любые неконтролируемые движения. Каждую тропинку непогода может превратить, если на школьном жаргоне, в скользалку. А уж тротуары городов — запросто.
Не знаю, что ударило в голову теперь уже бывшему голове заглавного населенного пункта страны. Великому энтузиасту внедрения тротуаров по среднеевропейским стандартам. С укладкой плитки евроуровня у него почти получилось. С перенесением к нам щадящего европейского климата — не совсем. В столице кривая травм, ушибов и переломов резко задралась кверху. Насколько? Не могу сказать. Упомянутый голова одной рукой подписал распоряжение о повальном нашествии плитки, а второй рукой засекретил сведения из травмпунктов и скорой помощи. Чтобы страдания людей не портили картину отчетности по квадратным километрам тротуаров.
Не найдете в Киеве банка или какого другого престижного учреждения, которые не демонстрировали бы у парадных подъездов плиточную лояльность. Перекинулась мода на остальные города и веси. Довелось провести пару часов на перроне когда-то знаменитой, а теперь скучно-провинциальной станции Жмеринка. Современные скоростные поезда минуют ее в основном ночью, и кораблеобразное здание местного вокзала пустует. Захотелось осмотреть сооружение, которым, по преданию, восхищался композитор Чайковский. Не смог. То есть внутри все комнаты обошел и позавидовал, а снаружи — не решился. Занесло меня в те края как раз в погодную пересменку. Тротуар превратился в сплошное скользкое зеркало. Поинтересовался у дежурного по вокзалу:
— Почему хотя бы песком перрон не посыпают?
— Как же, — услышал в ответ, — песок лишит блеска плиточные узоры. А знаете сколько стоит каждая плиточка?
Не знал, но догадывался. Заводы по выпуску тротуарного покрытия принадлежат родным человечкам великого европеизатора города Киева.
Однако есть еще одна гипотеза. Продвижение травмоопасного покрытия, возможно, лоббировали также другие заинтересованные лица. А именно — травматологи-ортопеды. Чтобы самим постоянно быть при исполнении и подкармливать смежников — производителей сырья для гипсовых повязок.
Только ортопеды могли на чистом медицинском языке договориться со смежниками по ведомству, с сотрудниками санэпидемстанций. Чтобы те, значит, закрывали глаза на эпидемию травм и не стояли на пути продвижения евродостижений. Как на уровне проектов, так и при приеме объектов в эксплуатацию. Иначе как объяснить непонятную отстраненность СЭС всех уровней от участия в разрешении данной проблемы?
Ассоциации всегда на чем-то конкретном основаны. Совсем не случайно всплыли в памяти эпизоды из романа «Короли и капуста». О злоключениях торговцев обуви в мифической банановой республике. Где их предложение на плитки, простите, обувь превысило спрос. Предприниматели, недолго думая, засеяли колючками тропинки и дороги. Местные жители, привыкшие ходить босиком, завыли от неожиданности. Один попытался вытащить занозу, второй, третий… А до сознания четвертого дошло, что обувь, защищающая ноги от ран и ранок, никакая не роскошь, а насущная необходимость. Задрав юбки и штаны, граждане побежали в обувной магазин североамериканских благодетелей.
Законы дикого капитализма имеют универсальный характер. Они и про нас писаны. Но все-таки не хочется думать, будто за европлиткой маячат отечественные ортопеды. Мы с вами о них лучшего мнения. Не так ли?