Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Ацизол в комплексной терапии пострадавших с ожоговой травмой на фоне отравления монооксидом углерода

Авторы: Постернак Г.И., Соколов А.С., Криворучко М.Е. Луганский государственный медицинский университет, кафедра анестезиологии, реаниматологии и неотложных состояний, г. Рубежное, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Наибольшие трудности в лечении обожженных возникают при сочетании ожогов кожи с термоингаляционным поражением дыхательных путей. Гипоксия и высокие концентрации угарного газа могут приводить к деградации гема и развитию декомпенсированного ацидоза. Очень быстро развиваются острая дыхательная недостаточность, пневмония. Особенностью инфузионной терапии у этих больных является необходимость большой осторожности в определении объема и скорости инфузии, так как постоянно имеется угроза развития отека легких, а снижение темпа и количества вводимых внутривенно жидкостей вызывает уменьшение перфузии внутренних органов, что, в свою очередь, способствует сохранению и усугублению гиповолемии. Существует потребность в определении и использовании эффективных средств поддержки и/или протезирования кислородно-транспортной функции крови, особенно на догоспитальном этапе, при гемической и смешанных вариантах гипоксии. Одним из таких лекарственных соединений является препарат ацизол, в основе которого лежит комплекс цинка и 1-винилмидазола — диацетат бис (1-винилимидазол) цинка. 
Материалы и методы. Целью исследования стало выяснение эффективности антидотного, антигипоксического действия и показаний к применению ацизола у пострадавших с многофакторным токсикотермическим поражением на фоне отравления угарным газом. Дизайн исследования включал две группы пострадавших с ожоговой травмой в сочетании с отравлением угарным газом. Первая группа — 25 пострадавших, которым проводилась стандартная терапия, и вторая группа — 30 человек, которым в комплекс интенсивной терапии включалось применение ацизола (120 мг в сутки). Группы были рандомизированы по возрасту и степени тяжести ожоговой травмы. Средний возраст в первой группе составил 39,74 ± 3,90 года, во второй группе — 40,56 ± 3,47 года. 
Результаты исследования. В ходе проведенного сравнительного исследования было установлено, что у пострадавших в начальном периоде ожоговой болезни происходит развитие метаболического ацидоза на фоне дефицита гемического транспорта кислорода. Согласно полученным данным более выраженными эти изменения были в первой группе пострадавших. В группе пострадавших с использованием ацизола показатель рН крови существенно повышался уже к 6-му часу наблюдения. Уровень pСO2 на этом этапе снижался до 52,74 ± 1,30 мм. А к 12-му часу показатель рН приближался к нормальным данным, величина pСO2 достигала возрастной нормы через 24 часа после начала терапии. Уровень HbСО через 12 часов у всех пациентов снижался до допустимых параметров. Во второй группе, несмотря на высокий уровень pO2 артериальной крови, данные кислотно-основного состояния подтверждали сохраняющийся метаболический ацидоз, что косвенно свидетельствовало о неадекватной оксигенации тканей и наличии анаэробного гликолиза. 
Выводы. Таким образом, полученные результаты клинических исследований демонстрируют антидотные и антигипоксические эффекты ацизола у пострадавших с ожоговой травмой в сочетании с –отравлением угарным газом. При этом первичный эффект воздействия препарата реализуется на уровне гемоглобина эритроцитов.


Вернуться к номеру