Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Тивортин в периоперационном периоде у больных с хронической почечной недостаточностью и сопутствующей ишемической болезнью сердца
Авторы: Пякшина Е.В., Гармиш О.С., Фомченко К.А., Рац И.Г., Степаненко В.А.
КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Основными особенностями больных, оперируемых в урологическом стационаре, является наличие хронической почечной недостаточности (ХПН) и таких тяжелых сопутствующих патологий, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ). Известно, что препарат тивортин проявляет антигипоксическое, цитопротекторное, антиоксидантное, дезинтоксикационное, мембраностабилизирующее действие, играет важную роль в процессах нейтрализации аммиака, принимает участие в процессах энергообеспечения организма, уменьшает активацию и адгезию лейкоцитов и тромбоцитов к эндотелию сосудов.
Цель работы: изучение влияния инфузии препарата тивортин в периоперационном периоде на функцию миокарда, азотовыделительную функцию почек у больных урологического профиля, имеющих разной степени выраженности ХПН и сопутствующую патологию — ИБС, ХОЗЛ.
Материалы и методы. Обследованы 147 больных в возрасте 67,0 ± 8,3 года, которым выполнялись оперативные вмешательства под регионарным обезболиванием. Больным исследуемой группы (n = 81) в пред- и послеоперационном периоде проводилась инфузия препарата тивортин 100 мл в сутки 3 дня до операции и 3 дня в послеоперационном периоде с контролем электрокардиограммы, эхокардиографии (ЭхоКГ), оценкой динамики уровня креатинина крови.
Выводы. У лиц, получавших инфузию препарата тивортин, в периоперационном периоде отмечено: более стабильное состояние показателей гемодинамики интраоперационно; в послеоперационном периоде отсутствовали приступы стенокардии; уменьшились явления легочной гипертензии и отмечена тенденция к повышению фракции выброса левого желудочка по данным контрольной ЭхоКГ; наблюдалась более значимая динамика снижения уровня креатинина по сравнению с больными контрольной группы.