Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Современные подходы к лечению пациентов с бактериальным эндокардитом на фоне инъекционной наркомании
Авторы: Соколов А.С., Иевлева В.И., Воронцов В.Л., Пивненко М.А., Мартьянова Е.Е.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
КУЗ «Городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова», г. Харьков, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) у пациентов с наркоманией приобретает особую актуальность в связи с ростом заболеваемости. При этом частота развития ИЭ среди инъекционных наркоманов составляет от 5 до 10 % в год, что значительно превышает показатели заболеваемости в общей популяции. Согласно результатам исследования М. Faber et al. (1995), A. De Alarcon et al. (1998), E. Valencia (2004), уровень госпитальной смертности больных ИЭ с изолированным поражением трехстворчатого клапана при отсутствии хирургического лечения колеблется от 2,9 до 10 %, тогда как другие исследователи приводят данные о том, что летальность от ИЭ, вызванного золотистым стафилококком, составляет более 20 %. Акцентируется внимание на этиологическом факторе, обусловливающем высокую летальность у «шприцевых» наркоманов (70–80 %) на фоне септического процесса с бактериальным поражением эндокарда.
Цель исследования. Рост заболеваемости ИЭ с увеличением частоты обнаружения метициллинрезистентного золотистого стафилококка привел к необходимости разработки эффективной схемы интенсивной антибиотикотерапии у данной категории больных.
Материалы и методы. Исследования проведены на базе отделения интенсивной терапии КУЗ «ХГКБСНМП имени проф. А.И. Мещанинова». В исследования были включены пациенты с ИЭ на фоне инъекционной наркомании (n = 16). Материалом для анализа служили кровь и другие виды биоматериалов с использованием традиционных методов выделения, идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам. Статистическая обработка проведена с использованием пакета Microsoft Excel, 2010. При сравнении групп выбран критерий Манна — Уитни, для динамических различий внутри групп — критерий Уилкоксона.
Результаты. Анализ исследований показал, что основной причиной развития ИЭ у лиц, принимавших наркотики инъекционно, в 70 % был Staphylococcus aureus, также выявлялись ассоциаты Staphylococcus aureus с S. еpidermidis и грибами рода Candida. Более 40 % высеянных штаммов Staphylococcus aureus были резистентны к метициллину, но проявляли чувствительность к oxazolidinon (линезолиду) и меропенему. Схема стартовой эмпирической интенсивной антибиотикотерапии включала в себя назначение линезолида в дозе 600 мг в/в через12 часов и меропенема по 1000 мг через 6 часов длительностью до 14 дней с последующей верификацией посевов и клинического состояния. Применение интенсивного подхода в антимикробной терапии позволило улучшить качество лечения ИЭ. Сокращались сроки пребывания больных в палатах интенсивной терапии. Положительный клинический и бактериологический эффект достигался у 81 % больных. Элиминация микроорганизмов после лечения достигнута у всех больных.
Выводы. Комбинация линезолида и меропенема зарекомендовала себя как эффективный вариант стартовой эмпирической антибиотикотерапии у септических «шприцевых» наркозависимых больных с бактериальным поражением эндокарда, вызванным резистентными штаммами Staphylococcus aureus.