Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Дифференцированный подход к профилактике и ранней коррекции нарушений когнитивных функций в послеоперационном периоде в зависимости от их исходного состояния
Авторы: Усенко Л.В., Криштафор А.А., Тютюнник А.Г.
Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД) как осложнение может развиваться у больных всех возрастных групп с отягощенным и неотягощенным психоневрологическим анамнезом, оперированных в условиях общей анестезии.
Цель: разработать меры профилактики и ранней коррекции ПОКД у больных при различном исходном состоянии когнитивной продуктивности.
Материалы и методы. Обследованы 3 группы больных, оперированных с применением тотальной внутривенной анестезии: 1-я группа (n = 136) — больные среднего возраста без исходных нарушений когнитивных процессов; 2-я группа (n = 36) — больные пожилого возраста с повышенным риском их развития; 3-я группа (n = 19) — больные высокого риска, оперированные на магистральных сосудах головного мозга на фоне ранее перенесенного инсульта или транзиторной ишемической атаки.
Для оценки когнитивных функций нами были использованы прогрессивные матрицы Равена, тесты Бурдона, Лурия, исключение лишнего, шкала MMSE. Проводили количественный анализ ошибок, допущенных больными при выполнении тестовых заданий.
Для профилактики и ранней коррекции когнитивных расстройств был использован ноотропный препарат с антиоксидантным действием тиоцетам (1-я и 2-я группы больных) или комбинация ноотропного препарата фенибут с препаратом антихолинэстеразного действия ипидакрин.
Исследования проводились при поступлении в стационар, в ранний (7–14 дней) и отдаленный (30–90 дней) послеоперационные периоды.
Результаты и обсуждение. Исходный уровень высших психофизиологических функций, согласно критериальным оценкам, у больных 1-й группы соответствовал градации среднего уровня; 2-й группы — ниже среднего; 3-й группы — расценивался как преддементное состояние.
При включении в комплекс стандартной послеоперационной терапии тиоцетама сразу же по окончании операции и в течение последующих 7 дней достигается профилактика ранней ПОКД и предупреждение развития стойкой ПОКД в отдаленном периоде.
У больных 2-й группы введение тиоцетама на протяжении 30 дней обеспечивало не только сохранение исходного уровня когнитивных функций, но и достоверного их улучшения, особенно более сложных, связанных с аналитико-синтетической мыслительной деятельностью.
У больных 3-й группы при дополнении хирургического лечения ранним назначением курса нейропротективной терапии (накануне операции и в течение 30 дней после нее) отмечено снижение степени когнитивного дефицита (по сравнению с контрольной группой) и уменьшение риска развития стойкой деменции в отдаленном периоде.
Выводы. 1. ПОКД является одним из серьезных послеоперационных осложнений, требующих проведения ранней упреждающей фармакологической нейропротекции наряду с качественным анестезиологическим обеспечением на всех этапах. 2. Упреждающая фармакологическая нейропротекция позволяет предупредить развитие ПОКД. Длительность ее курса зависит от исходного состояния когнитивной продуктивности: при отсутствии нарушений — 7 дней, при повышенном риске — 30 дней, при высоком риске — более 1 месяца.