Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Послеоперационная гипермиоглобинемия как причина острого повреждения почек
Авторы: Фомченко К.А., Гармиш О.С., Рац И.Г., Пякшина Е.В., Захарова Н.В.
КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
В отделениях урологии КУ «ДОКБМ» проводится большое количество операций различной степени сложности. Снижение диуреза в первые 2-е суток после операции отмечено у пациентов, перенесших самые объемные и травматичные оперативные вмешательства, выполняемые по поводу мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, — цистэктомию с цистонеопластикой по Studer, цистэктомию с двусторонней уретерокутанеостомией. Большинство этих пациентов имели высокий индекс массы тела (ИМТ) — более 35, длительность оперативного вмешательства составляла от 3,5 до 7 ч.
Цель работы — поиск причин и факторов, приводящих к развитию острого повреждения почек в раннем послеоперационном периоде у данной категории пациентов.
Материалы и методы. Обследованы 45 больных, перенесших радикальные операции по поводу рака мочевого пузыря, длительность которых превышала 4 ч. Гиповолемия, гипоперфузия, сдвиги кислотно-основного равновесия как интраоперационно, так и в 1-е сутки после операции были исключены. Исследовали миоглобин в плазме крови в 1-е и 5-е сутки после операции, рассчитывали скорость клубочковой фильтрации, определяли креатинкиназу плазмы крови, показатели кислотно-основного состояния крови. Контроль pH мочи выполнялся с помощью тест-полосок.
Результаты и обсуждение. Одной из ведущих причин острого повреждения почек в раннем послеоперационном периоде после длительных операций у больных с высоким ИМТ является высокая концентрация миоглобина в плазме крови. Миоглобинемия напрямую связана с длительностью операции, весом пациента и характером его укладки на операционном столе. Установление связи между гипермиоглобинемией и острым повреждением почек в раннем послеоперационном периоде у данного контингента больных поможет в разработке методов профилактики данной патологии.