Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Черепно-мозговая травма: прогноз выживаемости
Авторы: Хижняк А.А., Шарлай Е.Ю.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Актуальность. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) составляет почти 40 % в структуре всех видов механического повреждения. Летальность при тяжелой ЧМТ, несмотря на достижения современной медицины, высокая.
Цель исследования: изучить показатели и факторы риска, влияющие на прогноз выживаемости у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ) после краниотомии.
Материал и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое обсервационное когортное исследование 48 историй болезни больных с ТЧМТ после краниотомии, находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии в 2015 г. Оценены данные объективного осмотра при поступлении больного в стационар, анамнеза жизни, лабораторных и инструментальных исследований, наличие седативной терапии.
Результаты и обсуждение. Выявлено, что одними из показателей, которые достоверно ухудшали прогноз выживаемости больных с ТЧМТ после краниотомии, были возраст (р = 0,041), низкий уровень общего белка, высокие уровни амилазы и креатинина (р = 0,005; р = 0,005 и р = 0,032 соответственно). При исследовании длительности седации и продолжительности ИВЛ эти показатели достоверно были выше в группе умерших больных с ТЧМТ после краниотомии (р = 0,020 и р = 0,002 соответственно). Главными препаратами для аналгоседации стали морфин (как компонент аналгезии), сибазон, натрия оксибутират (как компоненты седации).
Заключение. У больных с ТЧМТ после краниотомии возраст, а также лабораторные показатели (низкий уровень общего белка, высокие уровни амилазы и креатинина) можно считать маркерами декомпенсации органов и систем организма, которые влияют на прогноз выживаемости пациентов. В послеоперационном периоде у больных с ТЧМТ необходимо проводить аналгоседацию, но стремиться к уменьшению времени седации пациента в после–операционном периоде.