Международный неврологический журнал 6 (84) 2016
Вернуться к номеру
Рецензия на монографию Сиделковского А.Л., Догузова В.Д. «Этюды истории классической неврологии»
        
        
            Рубрики: Неврология
            
            
        
        
            Разделы: Справочник специалиста, История медицины
        
    
    Версия для печати
Статья опубликована на с. 143
Представленная на рецензию монография, посвященная истории классической неврологии, является оригинальным и высокоинформативным современным трудом, подготовленным двумя энтузиастами — директором клиники современной неврологии «Аксимед», к.м.н., врачом-неврологом высшей категории Сиделковским А.Л. и заведующим научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины Догузовым В.Д.
	Оригинальный дизайн книги включает 4 раздела, последовательно раскрывающих эволюцию научных теорий становления, развития и дифференциации медицинских знаний в области анатомии и физиологии человека, отражающих современную иерархию клинических дисциплин, в частности неврологию.
	Огромный фактический материал книги отражен в названиях 5 глав: «В начале было слово»; «Истоки современной неврологии»; «По законам военного времени»; «Alma Mater»; «Между прошлым и будущим».
	Это позволяет читателю проследить тернистый путь накопления знаний в области строения органов и тканей человека, особенностей их функционирования в норме и патологии, а также методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний духа и тела.
	Авторам удалось эффективно использовать возможности современных компьютерных технологий, представив яркие, запоминающиеся иллюстрации и фотографии университетских зданий, клиник и ученых-медиков, прославивших эти учебные заведения как форпосты европейской науки.
	Профессионально краткие и компетентные эссе о результатах деятельности выдающихся ученых в области неврологии и смежных наук, нередко сопровождающиеся уникальным иллюстративным материалом, способны вызвать интерес и доверие читателей к предлагаемой информации.
	Следует отметить, что авторами впервые в историческом дискурсе прослежена преемственность развития неврологических научных школ в Европейском регионе на примере основоположника современной неврологии профессора Жана-Мартена Шарко и киевской неврологической школы профессора Юрия Ивановича Головченко.
	Подчеркнем, что эта монография посвящена учителям авторов книги, что весьма редко, к сожалению, встречается в наше время!
	Заслуживает внимания обширный библиографический арсенал источников информации, отражающий скрупулезный научный подход авторского коллектива к ее отбору и предоставлению читателям.
	В целом можно констатировать, что рецензируемая работа вполне заслуживает права публикации в формате современного монографического издания, интересного как специалистам, так и массовой читательской аудитории.
		Рецензент: руководитель отдела сосудистой
	
		патологии головного мозга ГУ «Институт
	
		неврологии, психиатрии и наркологии НАМН
	
		Украины», заслуженный деятель науки и техники
	
		Украины, главный специалист МЗ Украины,
	
		д.м.н., профессор Мищенко Т.С.

