Газета «Новости медицины и фармации» 16 (596) 2016
Вернуться к номеру
Этюды истории классической неврологии
Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе
Разделы: История медицины
Версия для печати
Статья опубликована на с. 24-27 (Мир)
Продолжение. Начало в № 13, 2016
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Истоки современной неврологии
/24_m2.jpg)
Коллеж де Франс
Именем первого ряда из числа ученых медико-биологического профиля, трудившихся в учреждении, является выдающийся физиолог и патолог Клод Бернар, среди множества свершений которого — изучение электрических явлений в тканях, функций продолговатого мозга, различных нервов, открытие сосудодвигательной функции симпатической нервной системы. Также знаменит и глава кафедры экспериментальной физиологии Жак Арсен Д’Арсонваль, автор метода электротерапии (дарсонвализации), один из основателей биофизики. Главой кафедры естественной истории был в свое время физиолог Этьен-Жюль Марей, автор множества приборов для регистрации движения, пионер фотографии в этой сфере, президент Французской академии.
/24_m4.jpg)
/24_m3.jpg)
Сын американца и француженки, Шарль Броун-Секар начал свое образование на острове Маврикий, а продолжил и завершил в Париже, будучи преимущественно франкофоном благодаря воспитавшей его в одиночку матери. В научных кругах он стал известен позже, после защиты своей диссертации о спинном мозге (1846), в которой были заложены два направления его последующей деятельности: физиология нервной системы и невропатология.
Долгая карьера Броун-Секара была сопряжена со сменой не только учреждений, но и стран, в которых ему довелось поработать. В Париже он участвовал в борьбе с холерой в госпитале Валь‑де-Грас, был и одним из создателей Биологического общества. После установления Наполеоном III во Франции авторитарного режима ученый категорически не принял политические перемены и уехал в Америку, где работал в Ричмонде, экспериментировал и много преподавал. Затем была Великобритания, Лондонский госпиталь для парализованных, Ирландия, снова Америка, на этот раз Гарвард (Бостон). Вернувшись в Париж, он стал профессором Медицинской школы, а через шесть лет снова пересек океан, прибыв в Нью-Йорк. Наконец, снова Париж и должность профессора экспериментальной медицины в Коллеж де Франс, на которой он сменил самого Клода Бернара и остался до конца своей жизни.
Теория внутренней секреции и знаменитые опыты на себе — практические эксперименты по подкожному впрыскиванию «liquide testiculaire», вытяжки из тестикул животных (собак, обезьян и морских свинок), составляют одно из наиболее известных наследий ученого. Связав пик физической формы индивидуума с периодом активной работы данных желез, Броун-Секар попробовал таким образом продлить молодость, дав также повод для массы памфлетов и литературных произведений (включая часть сюжетной линии «Собачьего сердца» М. Булгакова). И хоть эффект был значительным, но кратковременным, это направление исследований в конечном результате привело к появлению такой науки, как эндокринология, одним из отцов которой также считается Шарль Броун-Секар.
Имя ученого вошло как в анатомические термины (пучок Броун-Секара), так и в название синдрома, наблюдающегося при одностороннем поражении спинного мозга. Синдром Броун-Секара был описан им в 1849 году по результатам наблюдения травмированного на плантации фермера
/25_m2.jpg)
Ученик и ассистент Клода Бернара, Луи Ранвье в расцвете своей карьеры был профессором общей анатомии в Коллеж де Франс.
Происходил он из семьи, не связанной с медициной, отец его вел свое дело, затем занялся общественной и административной работой. Начав изучать медицину в родном Лионе, Ранвье вскоре переехал в Париж. Здесь он закончил образование и в 1865 году был удостоен докторской степени, что дало ему возможность открыть небольшую частную лабораторию. Вместе с другом Андре Корнилем они преподавали в ней гистологию желающим и параллельно издали весьма популярное руководство по патологической гистологии, сделавшее им имя и впоследствии неоднократно переиздававшееся. В этот же период публикуется труд молодого гистолога о развитии костной и хрящевой ткани.
Перейдя под руководство Клода Бернара в качестве его ассистента-препаратора и заместителя директора гистологической лаборатории в 1867 году, Ранвье получил возможность развить физиологическое направление в своих гистологических исследованиях. Вклад анатома и гистолога в изучение нервной системы заключается в открытии таких структур, как перехваты (узлы) Ранвье, сегменты Ранвье, тактильные диски Ранвье, клетки Меркеля — Ранвье и других, а также изобретении и совершенствовании гистологической техники, которая подняла исследования строения нервной системы на новый уровень.
Став в 1897 году сооснователем журнала «Архивы микроскопической анатомии», Ранвье вскоре закончил свою научную карьеру и более 20 лет прожил в своем имении на Луаре, завещав часть своего состояния на устройство туберкулезного санатория.
Своим созданием медицинская академия обязана бурной политической жизни Франции начала XIX века. После окончательного падения Наполеона и реставрации Бурбонов новый король Франции Людовик XVIII повелел восстановить упраздненные революцией учреждения, но в новом качестве. Королевская медицинская академия стала правопреемницей бывших королевских академии хирургии и медицинского общества, основанных в XVIII веке.
/25_m3.jpg)
/26_m.jpg)
Членами академии были такие известные ученые, как психиатр Бенджамин Болл, ученик Шарко и ассистент Ласега, сооснователь журнала L’Encéphale («Головной мозг»), Эрнест Фурно, открыватель синтетических местных анестетиков (амилокаин, 1903 г.), одна из первых женщин-врачей, писательница Мэри Коринна Патнэм и многие другие.
Парижская медицинская академия
С 1852 года академия стала называться императорской, а с 1947 и до наших дней именуется Национальной академией медицины, занимаясь, согласно своей миссии, широким спектром проблем, стоящих перед французской медициной, включая острые вопросы фармакотерапии, врачебной этики, инфекционных заболеваний и организации здравоохранения.
/26_m4.jpg)
/26_m2.jpg)
Уроженец северо-востока Франции, ученик Шарко, Шарль Бушар первоначально изучал медицину в Лионе, затем переехал в Париж, где получил степень доктора медицины в 1866 г. Во время Франко-прусской войны в 1870 году был батальонным врачом в Национальной гвардии.
Проработав десять лет адъюнкт-профессором, в 1879 году стал штатным профессором общей патологии медицинского факультета, а в 1886 — членом Медицинской академии. В 1887 сменил Поля Бэра в качестве члена Института Франции.
Шарль Бушар проявил себя как деятельный и амбициозный ученый, работавший в области анатомии, патологии, физиологии, медицинской химии и истории медицины.
Ряд своих работ выполнил в соавторстве с Шарко, а «Трактат об общей патологии» имел трех авторов, включая Бриссо. Впоследствии трактаты на эту же тематику переиздавались ученым с другими авторами вплоть до 1914 года.
Труды Бушара были посвящены изучению герпеса, туберкулеза, пеллагры, теории воспаления, расстройств питания, аутоинтоксикаций, влияния излучения радия, а также внутричерепных кровотечений и вторичной дегенерации спинного мозга. Особый акцент в работах был сделан на исследованиях патогенеза заболеваний.
Шарль Бушар был награжден большим крестом Почетного легиона и принят в члены Академии наук, а в период 1908–1909 был президентом Института Франции, объединяющего пять академий.
/27_m2.jpg)
Несмотря на то, что лишь относительно небольшая часть обширного наследия фармаколога и терапевта Адольфа Гюблера может быть отнесена к области неврологии, значимость его работ вполне позволяет внести его имя в историю этой дисциплины.
Первоначально заинтересовавшись ботаникой, к медицине Гюблер обратился лишь в двадцатилетнем возрасте.
В 1849 году, по окончании интернатуры, ученый получает докторскую степень за работу об экзокринных железах, некоторое время работает в госпитале Божон. В том же году становится автором одной из первых публикаций о сифилитических поражениях и гуммах печени. Внештатным профессором Гюблер стал после своего труда о циррозе печени, после чего обратился к теме гемиплегий (1856), роли химического и микроскопического анализа мочи в диагностике, желтухи разного происхождения, исследованиям в области фармакологических средств.
Членом Академии ученый стал в 1865 и лишь через три года был удостоен чести работать штатным профессором терапии на медицинском факультете.
/26_m3.jpg)
Кроме печатных работ по гемиплегиям, имя ученого осталось в литературе благодаря таким связанным с этим направлением его деятельности терминам, как альтернирующие синдромы Мийяра — Гюблера, Вебера (Вебера — Гюблера — Жандрена), а также опухоль Гюблера (при отравлениях свинцом) и линия (или уровень) Гюблера.
По инициативе выдающегося педиатра Армана Труссо еще молодой врач Гюблер соглашается сопровождать в путешествии некоего страдающего от депрессии молодого человека. Когда они находились в Милане, подопечный тяжело ранил Гюблера, что впоследствии сказывалось на его здоровье до конца дней.
/27_m.jpg)