Кардионейрореабилитация постинсультных больных в условиях специализированного дневного стационара
Авторы: Сиделковский А.Л., Савчук М.М.
Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев
Разделы: Школа Аксимед
Версия для печати
Важнейшим компонентом вторичной профилактики кардиоцеребральной патологии является восстановление функциональных резервов организма, позволяющее вернуть пациентов к привычному образу жизни.
Кардионейрореабилитация ― это патогенетически обоснованный процесс функционального лечения с использованием немедикаментозных средств воздействия (физические упражнения и двигательные режимы, роботизированные тренажерные устройства и системы, естественные факторы природы и преформированные источники энергии), оказывающих восстановительно-оздоровительное влияние на больных с сочетанными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.
Цель ― апробировать технологию персонифицированной программы реабилитации постинсультных больных с сочетанной кардиальной патологией в условиях нахождения в дневном специализированном стационаре.
Материал и методы. В дневном стационаре Центра реабилитации клиники «Аксимед» проведена апробация лечебно-восстановительных программ с участием 36 пациентов (23 женщины и 13 мужчин, средний возраст 51,7 ± 3,6 года) с ишемическим инсультом, срок давности которого не превышал 6 месяцев, и сопутствующей артериальной гипертензией (22 чел.), сердечной недостаточностью I−II функциональных классов (14 чел.).
Наши исследования не предполагали формирования контрольной группы, так как в педагогическом эксперименте участвовали лишь лица, изъявившие желание ежедневно выполнять предложенную индивидуальную реабилитационную программу с использованием современного оборудования под руководством специалистов мультидисциплинарной бригады (кинезиоэрготерапевта, невролога, логопеда, нейропсихолога, массажиста). Концептуальной медико-педагогической основой алгоритма выполнения реабилитационных программ являлась объективная оценка антропофункциональных показателей (ИМТ, АД, ЧСС), двигательной способности (индекс Бартел и шкала Ренкина), а также характеристика общего качества жизни по шкале SF-36 до и после лечения.
При этом мы полагались на этические постулаты формирования партнерских отношений между врачом и пациентом, отраженные в термине «медиколатрия» (от греч. латрєіа ― служение).
Продолжительность пребывания пациентов в дневном стационаре составляла ежедневно 4−5 часов, что позволяло последовательно и рационально распределять время занятий на нескольких тренажерах при совместной работе со специалистами мультидисциплинарной бригады.
Результаты и выводы. Эффективность 2-недельного цикла выполнения реабилитационной программы определялась степенью достижения пациентами запланированных функциональных результатов, подтвержденных положительной динамикой объективных показателей восстановления навыков самообслуживания, объема и силы движений в конечностях, способности к ходьбе и самостоятельному выполнению других двигательных актов. Следует подчеркнуть, что диапазон сдвигов этих показателей находился в прямой зависимости от уровня сформированности у пациента мотивационной потребности к восстановлению нарушенных функций.
Таким образом, пребывание пациента в специализированном дневном стационаре позволяет целенаправленно активизировать его усилия в достижении поставленной цели ― улучшения качества жизни.