Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6 (614) 2017

Вернуться к номеру

Медицина — наука и искусство в рамках закона

Авторы: Васкес Абанто Х. Эстуардо
К.м.н, врач отделения неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева
(Центр первичной медико-санитарной помощи № 2), г. Киев, Украина

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Вышла в свет монография «Медицина — наука и искусство в рамках закона» (Украина, г. Киев: Альфа Реклама, 2017. — 334 с.). Данная книга готовилась много лет, с каждым годом адаптируясь к медицинской действительности и требованиям общества.
Постоянно растущее информационное богатство, основанное на доказательствах, современных принципах биоэтики, периодическом пересмотре стандартов качества и отраслевых рекомендаций, становится все более «неуправляемым», но все же рычагом развития практической медицины XXI века. Изучение сложных вопросов ежедневной своей работы, как и непрерывное самосовершенствование знаний и умений, являются для практикующего медика частью его медицинской науки и искусства при умелом использовании собственных размышлений и интуиции. Сегодня все эти вопросы неразрывно связаны с изучением законодательных основ.
В монографии автор представил свое видение совокупности проблем сегодняшней работы рядовых медиков, часто приводящих к развитию конфликтных ситуаций. Книга предназначена для практикующих медиков, студентов, магистров, аспирантов и докторантов медико-биологических и фармацевтических специальностей. Для тех, кто не владеет русским языком, введение книги, а также краткое ее содержание даются на английском языке.
Вопросы этики, морали и биоэтики затрагивают подавляющее большинство населения, поскольку каждый человек в той или иной мере оказывается потребителем медицинской помощи, призванным выступать как информированный и автономный субъект (пациент или испытуемый), принимающий решения. Изучение и совершенствование морально-этического аспекта работы в практическом здравоохранении являются естественной необходимостью процесса медицинских взаимоотношений сегодняшнего дня для любого практикующего профессионала отрасли. При осуществлении своей медицинской деятельности в процессе взаимоотношений «пациент — медик — общество» (в пределах данной книги: медик — медицинский сотрудник) профессионалу здравоохранения, в большинстве случаев врачу, все чаще приходится опираться на концепции этики и морали, как правило, связывающие научно-доказательные и действующие нормативно-правовые основы. Такое обстоятельство наряду с профессиональной базовой подготовкой медика является сегодня обязательным компонентом качественного медицинского обслуживания, требующим от него высокого профессионального подхода, а это, в свою очередь, — непрерывного и неопределенно долгого самообразования и самосовершенствования, что неразрывно связано с более углубленными знаниями законодательства, особенно в пределах своей специальности.
Применение биоэтических принципов медицины с учетом особенностей современной деятельности в отрасли (медицина, регулированная законом и основанная на доказательствах) может сыграть важную роль в формировании истинных моральных качеств будущего профессионала здравоохранения. Вместе с тем интеграция медицинских знаний и методик, различных концепций и подходов (конвенциональной и альтернативной медицины) в процессе медицинской деятельности является в XXI столетии залогом успеха в борьбе с заболеваемостью, в частности хронической.
Индивидуальные размышления и критическое применение своих знаний достаточно серьезно могут повлиять на осознанный и постоянный пересмотр своих профессиональных возможностей и человеческих качеств каждого практикующего медика. Впоследствии это поможет избежать всевозможных конфликтных ситуаций, возникающих в процессе медико-трудовой деятельности. Медику часто приходится подходить философски к решению своих должностных задач, требующих знаний нормативно-правовой регламентации. Действия практикующего медика обречены на поражение, если не учесть психоэмоциональные особенности обратившегося пациента (или сопровождающих его родственников), если не быть морально-этически готовым к разнообразным реалиям современной медико-трудовой деятельности. Умелое (быстрое и незаметное) проведение анализа личности пациента в сочетании с собственными врачебными размышлениями улучшает вероятность положительного контакта врача с пациентом.
Все вышеописанное требует на практике от современного медика высокого профессионализма и непрерывного неопределенно долгого самообразования и самосовершенствования с применением принципов доказательной медицины.
Индивидуальное и независимое участие каждого члена медицинского сообщества призвано стать совершенно новым научно-медицинским компонентом улучшения качества медицинской помощи, непременно отражающимся на его имидже. Данное участие нужно активно развивать на уровне контакта «врач — пациент», непосредственно в трудовом коллективе и вне учреждения своей деятельности.
Автор считает важнейшим компонентом современной медицинской практики знание медиками своих прав и обязанностей согласно закону. К монографии прилагаются нормативно-правовые акты (украинские и международные), которые сгруппированы в приложениях 3 и 4.
Книга «Медицина — наука и искусство в рамках закона» уже сейчас доступна в следующих учреждениях:
- Государственное научное учреждение «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова».
- Национальная библиотека Украины им. Ярослава Мудрого.
- Национальная научная медицинская библиотека Украины.
- Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского.
Автор планирует в скором будущем разместить краткое содержание монографии (на русском и английском языках) в свободном доступе в Интернете, в т.ч. в социальных сетях. Следить за размещением, а также ознакомиться с отдельными ее материалами можно по ссылке: http://info.medic.today/index/0-4
Краткое содержание книги 
«Медицина — наука и искусство в рамках закона»
Раздел 1. Мораль и научно-практическая работа
Вопросы этики, морали и биоэтики затрагивают подавляющее большинство населения, поскольку каждый человек в той или иной мере оказывается потребителем медицинской помощи, призванным выступать как информированный и автономный субъект (пациент или испытуемый), принимающий решения. В современной медицине усиливается значение морально-этического фактора. Это связано с тем, что медицинские технологии ставят специалиста перед необходимостью делать нравственный выбор при решении профессиональных задач, затрагивающих личность или здоровье обратившегося за помощью пациента.
Медицинская деятельность — это не только деликатная профессия, но и призвание, требующее особых качеств личности. Формирование требуемой духовно-нравственной культуры лежит в основе воспитательной работы при подготовке специалистов медицинского профиля.
Этические принципы и коллегиальность позволяют врачебному сообществу сплотиться и выступить единым фронтом на благо пациента, принять наиболее оптимальное решение, рассмотреть ситуацию с различных сторон.
История развития общества показывает, что необходимость в нормировании профессионального поведения существовала всегда, но с каждым днем становится все более заметной потребность всеобщего охвата субъектов любой деятельности. Этические основы медицинской работы, которые берут начало еще во времена Гиппократа, можно представить в сейчас таким образом:
1. Каждый пациент должен получать консультативную, лечебно-профилактическую и лечебно-диагностическую помощь по самым высоким и современным стандартам.
2. Не навредить! Отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными, построены на доверии, а общей целью должно быть достижение наилучших результатов в интересах пациента.
3. Абсолютно недопустимы сексуальные или финансовые домогательства и вымогательства по отношению к пациентам, а гонорары и требования об оплате должны быть только в рамках закона.
Многие вопросы сегодняшней деятельности профессионалов здравоохранения являются прямым следствием нехорошего, вплоть до преступного, отношения медиков к святой профессии «медицина». Такие понятия в некоторых странах, как «низкая зарплата», «нищенское существование медиков», «за все нужно платить» и многие другие, не могут быть оправданием для наглого и открытого вымогательства со стороны некоторых медиков при оказании ими медицинской помощи. Возможно, по всем вышеуказанным причинам общество возмущено и имеет множество претензий не только к медицине, но и к системе здравоохранения в целом, что не может не сказываться на отношении со стороны пациентов и населения к медикам.
С целью определения решающих направлений морально-этического поведения профессионала здравоохранения автором выделяются 10 принципов современной биоэтики в медицине как элементы медицинской этики и деонтологии нового типа (подробнее о них см. на с. 21-25 монографии):
1. Клятва медика — компромисс с самим собой!
2. Медицинская этика — забота самого медика!
3. Нужное взаимоотношение для наилучшего воздействия!
4. Кодекс этики — отражение современного мышления и общества!
5. Этика и деонтология — основа пересмотра собственных действий профессионала здравоохранения!
6. Непрерывное и неопределенно долгое самообразование и самосовершенствование — естественное стремление медика!
7. Независимость и профессиональная свобода в медицине прежде всего!
8. Деятельность медика регулируется законом!
9. «Онлайн (оnline)-этика» — необходимость для современного медика!
10. Биоэтика и закон — комплексный регулятор медицинских взаимоотношений!
В современном мире нужно рассмотреть более реальные принципы морали в медицине, обязательно включающие в себя нормативно-правовые аспекты общественных отношений. В связи с этим биоэтика (принцип уважения прав и достоинства человека) в процессе взаимоотношений «пациент — медик — общество» призвана быть тем самым инструментом.
Этика и мораль профессионала здравоохранения являются естественным отражением его истинного формирования, которое, в свою очередь, существенно может повлиять и на его человеческие качества.
Три положения считаются автором опорой современной медицинской этики и деонтологии на этапе формирования медика-профессионала:
1. Начиная с медицинских учебных заведений, профессиональные этические принципы формируются и совершенствуются далее в процессе непрерывной самоподготовки. Каждый медик (особенно врач) дает себе клятву сам, и только он сам знает ее суть.
2. Для медика на практике соблюдение этических норм и принципов при осуществлении своей медицинской деятельности становится необходимым условием завоевания доверия пациентов, утверждения авторитета.
3. Основа медицинской профессии — это гуманизм, а не следствие страха ответственности за нарушение клятвы Гиппократа, искреннее моральное качество и человеческое чувство.
В сфере медицинской деятельности все субъекты взаимоотношений должны принимать участие в прогрессивном и справедливом внедрении этики во имя развития биоэтики как науки о морали в медицине.
На сегодняшний день в медицине, когда существует множество мнений на любую тему, иногда достаточно непрофессиональных советов (всего лишь мнение автора), когда реклама продукции и услуг идет впереди любого профессионала, практикующему врачу становится все труднее настроить пациента так, чтобы он не подвергал сомнению назначенные врачом лечебно-диагностические мероприятия или профилактические рекомендации. Относительно одного и того же препарата или диагноза в пределах одного и того же лечебно-диагностического учреждения или компании можно встретить самые противоречивые заключения и рассуждения. В связи с этим автор предлагает в сети Интернет свой «Кодекс медика в режиме онлайн (оnline)».
Вышеотмеченное и многое другое создают основу для собственного стандарта лечебно-диагностического поведения, а также для поиска все более крепкого обоснования врачебных действий. Доказательная медицина, появившаяся как особый подход к практике здравоохранения еще в начале 1990-х, может служить твердой опорой во многих вопросах ежедневной врачебной деятельности.
Такое направление медицины, как «медицина, основанная на доказательствах (доказательная медицина)», является неотъемлемым инструментом в работе врача любой специальности и любой части мира. Принципы данной отрасли медицины все больше применяются сегодня в практике здравоохранения, и, по мнению автора, именно они призваны нивелировать самые разные медицинские подходы.
Важным аспектом доказательной медицины является определение степени достоверности информации и результатов исследований, которую берут за основу при составлении систематических обзоров.
Сколько существует медицина, столько и дискутируется тезис: «Медицина — это наука или искусство?» Профессиональная практическая деятельность дает медику, врачу в частности, все возможности для проявления мастерства (искусства) в рамках своей науки и во благо пациента. Доказательная медицина является идеальным помощником в совершенствовании научной базы медика-профессионала, совершенствовании его медицинского искусства!
В соответствии с принципами доказательной медицины любые рекомендации, протоколы ведения пациентов и стандарты должны ежегодно обновляться на основе результатов новых исследований. Но этого обычно не происходит из-за существенных затрат труда, времени и денег. По мере опубликования результатов контролируемых клинических исследований происходит обновление национальных рекомендаций (рекомендуется, а не обязывает к применению! — Прим. автора) по той или иной проблеме.
Медикам-практикам необходимо активно, но критически использовать в процессе медицинского непрерывного самообразования и самосовершенствования принципы доказательной медицины. Современному врачу необходимо не только знать общепринятые протоколы, но и владеть современными технологиями поиска новой доказательной информации, которые заключаются в первую очередь в умении работать с различными источниками клинической информации.
Доказательная медицина не ограничивается анализом результатов рандомизированных клинических исследований. Принципы ее применимы к любой области медицинской деятельности, включая общие проблемы организации оптимальной системы здравоохранения. Считается весьма полезным знакомство врачей с рекомендациями по лечению тех или иных заболеваний, регулярно публикующимися ведущими всемирными организациями и ассоциациями, в которых приводится обобщенная и максимально объективная информация.
С учетом принципов доказательной медицины роль практического врача увеличивается, а именно:
1) врач должен стремиться быть в курсе всех данных доказательной медицины, касающихся не только препаратов, рекомендаций, способов лечения и диагностики, и стараться использовать их в своей практической деятельности;
2) врач должен стремиться к совершенствованию и пересмотру своих знаний и подходов;
3) врач не должен забывать о необходимости критической оценки имеющихся данных (в т.ч с учетом их происхождения), особенно когда речь идет о новых, недостаточно изученных на практике препаратах, рекомендаций, способов лечения и диагностики, нередко рекламирующихся как самые лучшие.
Сегодня любой интернет-пользователь может в течение нескольких минут получить сведения о сотнях или тысячах медицинских (или псевдомедицинских) статей по интересующей его проблеме. Однако чтобы использовать полученную информацию на практике, ее необходимо не только тщательно проанализировать, но и обобщить, а значит, нужен обоснованный профессиональный медицинский подход. По этой причине акцентируется внимание читателей-медиков на том, что, кроме знания систем поиска в Интернете и принципов работы этих систем, необходимо критически и морально-этически анализировать найденную информацию, для того чтобы оценить степень ее достоверности и возможности ее использования в своей клинической практике.
Основой современной доказательной медицины является так называемое Кокрановское сотрудничество (The Cochrane Collaboration) — наиболее активная организация, созданная в 1992 г. Дж. Чалмерсом (Chalmers J. еt al., 1994), которая действует в виде сети сообщающихся центров в различных странах.
Знание о принципах доказательной медицины необходимы каждому врачу, который должен анализировать и интерпретировать научные данные и использовать их на практике.
Каждый врач вполне обоснованно полагает, что он в своей практике ориентируется на достаточно реальные для него научные факты, однако так ли это на самом деле?
Одним из путей разработки новых препаратов является изучение механизмов развития заболевания, которое позволяет определить мишени для действия лекарственных веществ. Соответственно, врачи обычно полагают, что препарат, благоприятно влияющий на то или иное звено патогенеза болезни, эффективен в ее лечении. Но в клинической работе часто можно сталкиваться с обратной ситуацией.
Врач обязан профессионально и без фанатизма оценивать методы ведения пациента, предлагаемые в клинических рекомендациях и протоколах лечения той или иной патологии, стандартах медицинской помощи.
Клинические рекомендации, медицинские протоколы, алгоритмы или их комбинации призваны помочь медицинскому работнику, особенно врачу, выделить ключевые элементы диагностической и лечебно-профилактической деятельности, а впоследствии принять решение на основании оперативно полученных данных. Следование протоколу может значительно улучшать качество медицинской работы, если он профессионально и объективно разработан, а также может способствовать сокращению ненужных действий и процедур (при рекомендации анализов и назначении медикаментов).
Клиническая рекомендация, протокол, руководство или алгоритм — это не догма, а отличное руководство к действию!
Современный пациент часто стоит перед выбором лечебно-профилактической специальности или направления для решения проблем или вопросов, связанных со здоровьем. В настоящее время, когда существуют различные направления и множество специальностей, абсолютизировать возможности конвенциональной (так называемой западной, аллопатической, научно обоснованной) медицины в узком понятии нельзя. Медицина уверенно шагает по пути интеграции различных методов и подходов (в т.ч. и так называемой неконвенциональных, традиционных или альтернативных), руководствуясь интересами пациента, где, по утверждению автора: «Научно-исследовательская и интегративно-профессиональная активность способна по-настоящему продвигать медицинскую науку и медицинское искусство вперед!»
В связи с этим важно, чтобы профессионал здравоохранения всегда помнил: «Любая деятельность в области здравоохранения должна основываться на высоких стандартах медицинской этики, которые подробно зафиксированы в документах ВМА».
В настоящее время ВОЗ признала традиционную и комплементарную медицину как источник услуг первичной медико-санитарной помощи, культурно приемлемый, доступный и надежный. Эти услуги, по данным ВОЗ, включают в себя «любую практику, метод убеждения или медицинские знания (изолированные, в качестве альтернативы конвенциональной медицины или в сочетании с ней), в которые входят лекарства на основе растений, животных и минералов, духовные терапии, мануальные манипуляции и упражнения, применяемые по отдельности или в комбинации для лечения, диагностики и профилактики заболеваний или сохранения благополучия».
При попытке сравнения эффективности различных медицинских направлений следует помнить, что критерии оценки здоровья и диагнозы часто не совпадают. Это естественно, ведь у каждого профессионала практического здравоохранения свои размышления, способности, умения и опыт, а организм человека — это сложнейшая машина, которая, возможно, всегда будет оставаться не изученной до конца.
Раздел 2. Нормативно-правовая регламентация
Непременным условием для здравоохранения в отдельно взятой, стремящейся к развитию и мировой интеграции стране является развитая социальная политика, закрепленная соответствующим законодательством и материально-техническими ресурсами. Современные профессиональные методы менеджмента и управления здравоохранением являются залогом успеха при применении на практике законодательных основ и любых элементов реформирования.
Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (UNG, 34/58, 1979 г.) «Здоровье как составная часть развития» и Уставом ВОЗ закреплено положение о том, что здоровье населения в целом и каждого человека в качестве члена общества имеет важнейшее значение для существования и развития государства.
Согласно ст. 11 и 13 Европейской социальной хартии (пересмотренной), стороны закрепили право своих граждан на охрану здоровья, социальную и медицинскую помощь. В п. 1 ст. 11 говорится, что стороны, насколько это возможно, обязаны устранить причины плохого здоровья населения. В третьем разделе доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе в 2012 г. констатируется, что центральным аспектом основ политики «Здоровье — 2020» является улучшение благополучия населения, прежде всего в контексте здоровья. Этот тезис может послужить платформой для выработки общей для различных секторов программы действий, а также для реализации общегосударственного подхода.
Вопросы сохранения и укрепления жизни и здоровья человека во все времена и в любой стране являются центром повышенного внимания руководителей государств и законодателей (для многих, правда, только во время предвыборной кампании). Это предопределяет важность изучения общественных отношений в сфере здравоохранения. В странах бывшего Советского Союза длительное время оставались действующими административно-командные способы управления и регулирования здравоохранения. Данные способы являлись отражением своего времени в недавнем прошлом и в то время в значительной степени обеспечивали предоставление гражданам бесплатной и качественной медицинской помощи с достаточным финансированием и наличием контроля за организацией и качеством предоставления медицинской помощи. Официальное признание экспертами ВОЗ системы здравоохранения Семашко советских времен в качестве образца для других стран не случайно.
Прогрессивное развитие многих направлений медицины, сочетающееся с общими изменениями в социально-экономической и политической сферах стран постсоветского пространства, требовало практически сразу после 1991 г. адекватной адаптации и совершенствования не только законодательной сферы системы здравоохранения, но и других, связанных с областью здравоохранения отраслей науки и практики.
Именно законодательно-правовой системе принадлежит важнейшая роль в регулировании многочисленных общественных отношений, возникающих в процессе оказания медицинской помощи. Значительные изменения (за последние годы) нормативно-правовой базы охраны здоровья граждан, целого ряда подзаконных документов, столь необходимых для проведения реформирования здравоохранения, требуют соответствующего изменения менталитета как медицинских работников и населения, так и юристов, работающих в сфере здравоохранения.
Подвергая комплексному исследованию аспекты регулирования деятельности медиков в настоящее время, автор старается определять наиболее принципиальные черты и особенности регламентации, учитывая существующие законодательные акты и ни в коем случае не вдаваясь в правовые тонкости. При необходимости материалы рассматриваются с помощью специалистов права.
Несмотря на значительные изменения, произошедшие за последние годы в области правового обеспечения здравоохранения, существует достаточно большое количество нерешенных вопросов. Именно в связи с этим особенно актуальны исследования нормативно-правовой регламентации медицинской деятельности, где важное значение имеет изучение правового статуса пациента. Не стоит забывать при этом и о правовом статусе медика.
С учетом степени важности законодательства каждой страны в решении проблемных вопросов в области здравоохранения в настоящее время становится необходимостью знание не только своих обязанностей, но и прав каждым рядовым медиком. Понимать, что нарушаются права, и молчать — серьезный недостаток у медиков наряду с другими нарушениями этически-организационного характера в процессе медицинской деятельности.
Другой группе участников в сфере оказания медицинских услуг — руководителям медико-диагностических учреждений и департаментов здравоохранения необходимо относиться к решению конфликтных ситуаций более объективно с точки зрения законодательства и без привязанностей к настроению какого-либо конкретного гражданина или населения в целом.
Знание нормативно-правовой основы своей непосредственной деятельности является гарантией готовности медиков к вероятным конфликтам со стороны любого субъекта медицинских правоотношений (пациент или его родственник, медик, лечебное учреждение, орган управления здравоохранением). Единственный механизм решения проблем и/или конфликтных ситуаций в области здравоохранения — это закон и профессиональная медицинская экспертная оценка, хотя с этим трудно смириться многим.
Длительный застой в сфере преобразований и любое сопротивление при попытках адаптации законодательства и порядка к современным общепринятым нормам является самой серьезной преградой, так как приходится жить и работать по старым порядкам и нынешним возможностям.
В работе медика главными факторами обеспечения юридических гарантий являются государство со своей надлежащей законодательной основой и соответствующее отношение к ней со стороны всех субъектов медицинской деятельности. Важно также влияние на данные процессы и общественных организаций, фондов, частных лечебных учреждений и страховых медицинских компаний. В связи с этим становится актуальной необходимость передачи в будущем многих экспертных функций независимым профессиональным медицинским организациям.
Общество и государство ответственны перед современным и будущими поколениями за уровень здоровья, а основой для решения всех этих задач в условиях реформирования систем здравоохранения в мире является адаптированное к современным условиям законодательство.
Необходимость развития правовых знаний медиков на сегодняшний день является неоспоримой. Что касается медицинской деятельности в Украине, то в книге акцент также делается на основных, по мнению автора, статьях законодательства Украины. Важно в этом контексте изучение международных нормативно-правовых основ в области здравоохранения (документов Всемирной медицинской ассоциации, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и других международных организаций).
Законодательство Украины в области здравоохранения требует постоянного совершенствования наряду с изменениями, которые происходят в жизни государства и общества. При этом нужно учитывать опыт передовых стран мира и накопленные данные ведущих международных организаций в отрасли. Автор призывает общественность, в частности медицинскую, активнее участвовать в этом процессе: с участием практикующих медиков можно будет объективно улучшить, а может, и облегчить задачи законодателей и руководителей в отрасли здравоохранения.
В практической медицинской деятельности сегодня наблюдаются некая пассивность и страх, что естественным образом тормозит возможность развития правовых знаний медиков, в частности, по вопросам взаимоотношений «пациент — медик — общество».
Взаимоотношения в процессе медицинской деятельности требуют для создания нормальной, здоровой атмосферы отдачи от каждого участника при взаимном уважении к правам и обязанностям других, а также самокритичном отношении. Здоровая моральная атмосфера играет важную роль в соблюдении норм медицинской этики и деонтологии. В этом отношении мораль (человеческие ценности в сочетании с положительными и отрицательными качествами медика) проявляет себя не только в осмыслении противоположности добра и зла, но и в соблюдении законодательных норм в такой деликатной профессии, как медицина.
Демократичная мораль в обществе допускает наличие у людей разных стремлений, талантов и способностей. Государство и законодательство ставят своей задачей создание надлежащих условий для их развития. Прогрессивное общество считает преступным и недопустимым лишать человека возможностей к самореализации. Кроме того, развитие стремлений, талантов и способностей одной личности развивает в целом все общество.
Должен ли медик, в частности врач, развиваться как личность и профессионал независимо от отдельных препятствий, соответствующих эпохе и местности деятельности?
Должен ли профессионал здравоохранения останавливаться в своем стремлении сделать отрасль своей деятельности и окружающий его мир лучше из-за отдельных мнений (часто под порывом эмоций) и необоснованных, абсолютно неэтичных претензий?
Ограничиться узкими интересами или идти далее и расширить их на основе своего научно-профессионального стремления — право каждого медика, если это не запрещено законом.
Профессионал здравоохранения должен считать своим правом и обязанностью работать в пределах нормативно-правовых требований законодательства в области здравоохранения, включающих сегодня все атрибуты стандартизации и технологизации. Все же решающими должны быть профессиональные размышления и личная эрудиция с учетом индивидуальных особенностей пациента и в первую очередь в интересах этого же пациента.
Сегодня, несмотря на то, что во многих странах нарушаются элементарные законодательные основы и политико-правовые договоренности мирового значения, что является плохим примером для рядовых граждан и профессионалов, здравоохранение, как и другие отрасли, должны функционировать в нормативно-правовом поле.
В разных городах стран постсоветского пространства отмечается тенденция к увеличению давления на медиков, и жаль, что в этом участвуют не только сами пациенты и их родственники, но и зачастую медицинские руководители, которые, по сути, должны не только требовать от медика выполнения должностных обязанностей, согласно законодательству страны, но и защищать своих подчиненных и создавать условия для выполнения работы. Руководителям хочется, чтобы не было проблем и жалоб — так им спокойнее, но как до них довести, что подобное возможно, только если ничего не делать? А в медицине медик постоянно в действии.
Реформирование здравоохранения, имеющее место во многих странах мира, предполагает участие каждого профессионала в данном процессе. Каждый человек (и пациент, и медик) имеет равные права, в том числе право на уважение своей чести, достоинства и деловой репутации. Для этого существуют отдельные документы (решения местных администраций) и статьи в законодательстве страны, которые должны применяться заинтересованным медиком на практике в отношении объективной защиты своих прав. Даже сейчас, в трудное для всех время, ставить вопрос об абсолютной незащищенности медицинских работников при выполнении своих служебных обязанностей не совсем правильно, но практически во всех странах бывшего Советского Союза необходимо еще работать в этом направлении прежде всего самим медикам. Самообразование и самосовершенствование своих знаний в сфере законодательных основ медицинской деятельности, изучение своих прав и обязанностей в настоящее время для медиков являются профессиональной необходимостью.
Как и любые общественные отношения, в медицине взаимоотношения чреваты конфликтами по причине разной степени знания и понимания законов и правил субъектами-участниками. В случае возникновения таких конфликтных ситуаций медик часто остается крайним, а иногда и совсем беззащитным. По этой причине медику сегодня необходимо изучать свои права и обязанности согласно законодательству.
Значительную роль в общей структуре регулирования здравоохранения играют юридические критерии оценки «неправильной» работы медиков. Данное обстоятельство связано как с деятельностью самих медиков, так и с реализацией прав граждан в сфере медицины. Учитывая, что не все случаи медицинской деятельности воспринимаются пациентами (или их родственниками) удовлетворительно, довольно часто медику представляется необходимым юридически обосновать критерии медико-правовой квалификации своей работы.
Существует необходимость качественного нормативно-правового обобщения тех ситуаций, которые в медицине могут привести к возникновению конфликтов. Важно проанализировать типичные предпосылки этих конфликтов, пути их разрешения и профилактики. Требуется совершенствование вопросов правовой ответственности медиков за совершенные профессиональные правонарушения, если они доказаны, так же как и совершенствование способов определения данной медико-правовой ответственности с участием независимых экспертных медицинских комиссий.
На сегодняшний день остаются практически нерассмотренными вопросы правовой ответственности пациентов, которые не всегда обоснованно предъявляют свои претензии, а иногда и оскорбительно по отношению к медику пытаются использовать его в индивидуальных целях, касающихся здоровья, к сожалению, выходящих за рамки должностных медицинских инструкций. Другими словами, возникают конфликты, а это означает, что необходимо развивать в контексте медицинского права и права медицинского сотрудника как полноценного участника медицинских взаимоотношений.
Анализ состояния практической медицины свидетельствует о росте числа конфликтных ситуаций между медицинским учреждением и пациентом, врачом и пациентом, самими медиками.
В жизни не бывает бесконфликтных организаций, важно, чтобы конфликт не был разрушительным. Задача менеджера или руководителя учреждения здраво–охранения —  возникающим конфликтом в рамках этики и деонтологии, объективности, профессионализма и законности.
Во избежание конфликтных ситуаций и необоснованных обвинений в свой адрес медику необходимо развивать свою нормативно-правовую культуру как один из обязательных элементов самоподготовки наряду с принципами этики и морали в современном понимании. Современная правовая система, гражданское общество и органы власти страны часто не желают услышать медика, оставляя его один на один с проблемой. И все же автор твердо убежден: медику необходимо работать в пределах своего медицинского профессионализма и закона, а не «как все» (!), за свои права нужно бороться — не нужно молчать!
В условиях нынешнего реформирования системы здравоохранения становится остро необходимым полноценное функционирование трудових коллективов. Для эффективного влияния трудового коллектива в медицинском учреждении потребуется разработка (если их нет) на локальном уровне «Правил внутреннего трудового распорядка», что предусмотрено нынешним законодательством страны.
Раздел 3. Выводы
Во взаимоотношениях «пациент — медик — общество» вопросы этики, морали, доказательной медицины, стандартизации, диагностики, лечения и профилактики звучат постоянно, но при этом не всегда отмечается профессиональная связь с реальными требованиями законодательства, общества и самой медицинской профессии. Такая действительность существенным образом влияет и на отрицание некоторых распространенных методик и способов борьбы с заболеваемостью населения, а иногда и на фанатическое использование других. Как первое, так и второе утверждение способны повлиять не только на здоровье пациентов, но и на независимость и профессиональную свободу медика, врача в частности, при выполнении им должностных медицинских обязанностей.
Основные положения, вынесенные автором из данной монографии:
1. Медицинская этика и деонтология, биоэтика, которые берут начало во времена Гиппократа, являются большим, чем лозунги и постулаты. Истинные принципы этики и морали медика, особенно врача, в современном понимании необходимо внедрять, начиная с этапа медицинского формирования и образования, непрерывно развивать и совершенствовать до конца своей профессиональной деятельности.
2. Доказательная медицина, а на ее основе — стандартизация и технологизация в сфере здравоохранения являются огромным достоянием в современном мире, внедренным в практическую медицину в помощь врачу и в интересах человека-пациента. Самая высококачественная (авторитетная) рекомендация и протокол диагностики или лечения не могут быть догмой, это лишь руководство к действию.
3. Диагностика, лечение и профилактика болезней имеют сегодня колоссальную научно-техническую, инструментальную и лабораторную базу, где интегративные усилия в вопросах лечения и профилактики заболеваний стали необходимостью. Этот же современный научно-технический и развитый мир создает для многих врачей множество препятствий ввиду своей неконтролируемости и распространения, особенно среди пациентов и псевдопрофессионалов.
5. Любая деятельность, вплоть до управления учреждениями, организациями или людьми, нередко порождает конфликтные ситуации. Медицинские взаимоотношения сами по себе являются источником конфликтов, а профессиональный менеджмент является необходимым условием для устранения и предупреждения факторов конфликтности, для создания оптимальной и комфортной рабочей атмосферы сотрудников в лечебно-профилактических учреждениях.
6. Современная медицинская деятельность имеет свою нормативно-правовую основу, закрепленную не только законодательством страны, но и международными нормативными актами. Профессиональная независимость и личная эрудиция, нормы законодательства в зависимости от специализации и имеющейся инфраструктуры призваны определять сегодня объемы и границы помощи пациенту в каждой конкретной медицинской ситуации.
Донося содержание монографии в целом и этих положений в частности до своих коллег-медиков, автор надеется на переосмысливание ими действий (или бездействия), независимо от специальности и направления деятельности в медицинской среде. При составлении данной монографии автор ставил перед собой главную цель: пересмотреть волнующие вопросы сегодняшней медицинской деятельности с точки зрения личного опыта в тесной связи с научно-медицинскими и нормативно-правовыми требованиями, не забывая при этом о том, что такая деликатная наука, как медицина, остается и сложной и непредсказуемой, часто требующей от своих основных участников — врача и пациента не только взаимопонимания, но и свободы профессиональных действий.
Автор надеется, что читатели сумеют извлечь нужную им информацию. И все же подчеркивается необходимость проявления активности и самосознания: непрерывно, постоянно совершенствовать свои профессиональные размышления и умения, развиваться и по возможности расширять свои знания. Необходимо помнить, что за свои права надо бороться всеми возможными законными способами; работать и далее, «как все», нельзя, если медик с этим не согласен; руководитель или любой другой начальник, так же как и рядовой медик, является субъектом закона (закон один для всех!). 


Вернуться к номеру