Теоретические основы физиотерапии (часть 5)
Разделы: Школа Аксимед
Версия для печати
3.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Медицинское применение лазерного излучения началось в конце шестидесятых годов прошлого столетия с появлением полупроводниковых лазеров для неинвазивной терапии с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями.
Взаимодействие лазерного излучения с биологическими молекулами приводит к активации фотобиологических процессов, вызывает расширение сосудов микроциркуляторного русла, нормализует локальный кровоток и дегидратацию воспалительного очага.
Активированные гуморальные факторы регуляции локального кровотока индуцируют репаративные и регенеративные процессы в тканях и повышают фагоцитарную активность нейтрофилов. Возникающее восстановление угнетенной патологическим процессом активности симпатоадреналовой системы и глюкокортикоидной функции надпочечников способно существенно ослабить интенсивность бактериального воспаления.
Уменьшение импульсной активности нервных окончаний С-афферентов приводит к снижению болевой чувствительности, а также возбудимости проводящих нервных волокон кожи.
При продолжительном воздействии лазерного излучения активируется нейроплазматический ток, что приводит к восстановлению возбудимости нервных проводников.
Наряду с местными реакциями облученных поверхностных тканей модулированная лазерным излучением афферентная импульсация от кожных и мышечных афферентов формирует рефлекторные реакции внутренних органов и окружающих зону воздействия тканей, а также вызывает другие генерализованные реакции целостного организма (активацию желез внутренней секреции, гемопоэза, репаративных процессов в нервной, мышечной и костной тканях).
Кроме этих реакций, лазерное излучение усиливает деятельность иммунокомпетентных органов и систем, обусловливая активацию клеточного и гуморального иммунитета.
При воспалительных процессах в стадии альтерации и экссудации целесообразно использование лазерного излучения УФ или близких к нему диапазонов, а в стадии пролиферации ― красного и инфракрасного лазерного излучения. При периферических парезах и параличах рекомендуется использование низких частот (не выше 150 Гц).
Важным компонентом лечебного процесса при лазеротерапии является подбор необходимых частот и длины волны лазерного излучения. Для активации микроциркуляции при заболеваниях ЦНС оптимальной является частота 10 Гц; обезболивающий эффект, а также седативное и гипотензивное действие сильнее проявляется при частоте 50−100 Гц.
Таким образом, основными лечебными эффектами лазерной терапии являются: метаболический, трофико-регенераторный, сосудорегулирующий, противовоспалительный, анальгетический, иммуномодулирующий, десенсибилизирующий и бактерицидный.
Показания к проведению процедур лазеротерапии в основном не отличаются от общепринятых в физиотерапии.
Следует подчеркнуть, что противопоказания к назначению лазеротерапии единичны.
Противопоказания к лазерной терапии:
- доброкачественные новообразования в зонах облучения;
- сахарный диабет в зоне локального воздействия (поджелудочная железа);
- индивидуальная непереносимость фактора;
- тиретоксикоз в зоне локального воздействия (щитовидная железа).