Ультразвуковая терапия
Разделы: Школа Аксимед
Версия для печати
Лечебное действие ультразвуковых механических волн, генерируемых аппаратом ВТL-5000, обусловлено вибрацией излучающей головки и поверхностью ее приложения, где происходит переход механической энергии в тепловую с глубоким прогреванием ткани в месте прохождения ультразвукового луча.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В физиотерапевтической практике используют ультразвуковые колебания частотой от 800 до 3000 кГц, с учетом интенсивности ультразвука, длительности воздействия, а также режима генерации ультразвука (непрерывный, импульсный).
Интенсивность ультразвука до 0,4 Вт/см2 считается низкой, в пределах 0,5−0,8 Вт/см2 — средней, 0,9−1 Вт/см2 и выше — высокой.
Как правило, в лечебных целях используют ультразвук интенсивностью не выше 1 Вт/см2.
В непрерывном режиме генерируется поток ультразвуковых волн на протяжении всего времени воздействия. Импульсный режим предусматривает применение импульсов ультразвука с частотой 50 Гц и длительностью 2, 4 и 10 мс.
Интенсивность ультразвука частотой 800−900 кГц уменьшается примерно вдвое в мягких тканях на глубине 4−5 см, а при частоте около 3000 кГц — на глубине 1,5−2 см. Жировая ткань поглощает ультразвук примерно в 4 раза, мышечная — в 10 раз, а костная — в 75 раз сильнее, чем кровь.
Наиболее сильное поглощение ультразвука наблюдается на границе тканей, обладающих разными акустическими свойствами (кожа — подкожная клетчатка, фасция — мышца, надкостница — кость). Поглощение ультразвука заметно меняется при изменении состояния ткани в связи с развитием в ней патологического процесса (отек, инфильтрация, фиброз и др.)
Основу физиологического и лечебного действия ультразвука составляют вызываемые им механический, тепловой и физико-химический эффекты, соотношение между которыми зависит от интенсивности воздействия и условий его проведения. Важную роль играет и нервно-рефлекторный механизм влияния на организм.
Механическое действие обусловлено высокочастотными колебаниями, которые передаются тканям, контактирующим с излучателем ультразвука.
Физико-химическое действие ультразвука определяется также механическим резонансом, под влиянием которого ускоряется движение молекул, усиливается их распад на ионы, изменяется изоэлектрическое состояние.
Ультразвук стимулирует тканевое дыхание и окислительные процессы в тканях, оказывает нормализующее влияние на углеводный, жировой и минеральный обмен. Эти изменения во многом определяют стимулирующее влияние ультразвука на процессы физиологической и репаративной регенерации.
Ультразвук относится к числу активных физических факторов, оказывающих многостороннее влияние на различные органы и системы.
Являясь адекватным физико-химическим раздражителем, ультразвук запускает разнообразные механизмы, приводящие внутреннюю среду организма в нормальные (физиологические) границы и способствующие развитию гомеостатических, компенсаторно-восстановительных и защитно-приспособительных реакций.
При воздействии ультразвуком на кожу наблюдается быстро проходящее слабо выраженное экссудативное воспаление, гиперемия, стимулируются обменные процессы, повышается активность кожных желез, улучшаются реактивные свойства кожи. Нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку. Он снижает чувствительность рецепторов, оказывает влияние на скорость проведения нервных импульсов, нормализует функциональное состояние вегетативной нервной системы. Ультразвук ускоряет процессы регенерации и репарации; обеспечивает восстановление проводимости нервных волокон при травмах периферических нервов; усиливает рассасывание инфильтратов, травматических отеков, экссудатов и кровоизлияний; оказывает противовоспалительное (вторичный эффект), анальгетическое, ганглиоблокирующее, спазмолитическое, метаболическое, гипотензивное действие и усиливает адаптационно-трофические процессы в организме.