Применение физиотерапии в педиатрии
Разделы: Школа Аксимед
Версия для печати
Физиотерапия в педиатрии представлена многочисленными и весьма разнообразными по лечебно-профилактическому действию факторами, повышающими защитные силы организма с первых дней жизни ребенка.
Анатомо-физиологические особенности детского организма существенно влияют на действие лечебных физических средств и определяют необходимость соблюдения ряда условий при проведении физиотерапевтических процедур у детей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Физиологическое и лечебное действие физических факторов существенно зависит от реактивности организма, функционального состояния отдельных его органов и систем, возраста, конституциональных особенностей ребенка.
Физиотерапевтические методы являются неотъемлемой частью лечения и медицинской реабилитации детей при многих заболеваниях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, неинфекционных заболеваниях и др.
Следует подчеркнуть, что применение физиотерапевтических процедур у детей заметно отличается от взрослых, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями растущего организма.
Различают следующие возрастные периоды детства:
- новорожденности: до 1 месяца жизни;
- грудной возраст - до 1 года;
- ясельный (преддошкольный) - до 3 лет;
- дошкольный: до 6-7 лет;
- младший школьный: до 10-11 лет;
- старший школьный - до 15 лет.
Многообразное действие на организм искусственных физических факторов рассматривается как патогенетическая, стимулирующая и функциональная терапия.
Главная ее особенность состоит в том, что энергия физического фактора поглощается тканями, трансформируется в энергию биологических процессов и повышает собственные энергетические ресурсы растущего организма.
При выборе адекватного физиотерапевтического метода учитывают его свойства и механизм действия, патогенез болезни и возраст ребенка, а также клиническую форму течения заболевания.
Установлено, что максимальная плотность применяемого постоянного тока составляет для новорожденных и детей первого года жизни 0,01 мА/см2; 2−3 лет ― 0,02 мА/см2; в дошкольном возрасте ― 0,03−0,05 мА/см2; с 7 до 15 лет ― 0,05−0,08 мА/см2. Продолжительность процедуры составляет 7−8 мин для детей до года, в старшем возрасте ― 15−20 мин.
При применении физиотерапевтического фактора и выборе времени его воздействия (продолжительности процедуры) следует учитывать ускоренное формирование рефлексов, преобладание процессов возбуждения в нервной системе ребенка.
Действие физических факторов не ограничивается местом их приложения, а распространяется по демиелинизированным нервным волокнам на соседние сегменты спинного мозга быстрее и шире, чем у взрослых.
Это ограничивает применение сегментарных и общих методик у детей раннего возраста.