Газета «Новости медицины и фармации» 3(234) 2008
Вернуться к номеру
Антибиотики при остром пиелонефрите у детей: результаты Кокрановского систематического обзора
Рубрики: Нефрология, Педиатрия/Неонатология
Разделы: Новости
Версия для печати
Инфекции мочевыводящих путей являются одной из наиболее распространенных форм инфекционных заболеваний у детей. Наиболее тяжелой формой ИМП является пиелонефрит, обусловливающий как высокие показатели острой заболеваемости, так и стойкое длительное поражение почек. Опубликованные руководства в качестве терапии острого пиелонефрита предлагают внутривенное введение препарата с последующим переходом на пероральный прием, при этом рекомендуемая длительность терапии составляет от 7 до 14 дней. В то же время единого мнения о длительности как внутривенной, так и пероральной терапии до сих пор не существует.
Целью Кокрановского систематического обзора было определить преимущества и недостатки различных антибактериальных режимов при остром пиелонефрите у детей.
Поиск производился в Кокрановском центральном реестре контролируемых исследований (CENTRAL), электронных базах данных MEDLINE, EMBASE, статьях и материалах конференций без языковых ограничений.
Были отобраны все рандомизированные и частично рандомизированные контролируемые исследования, в которых проводилось сравнение различных антибактериальных препаратов, путей введения, кратности введения или продолжительности терапии у детей до 18 лет с доказанными случаями ИМП и острым пиелонефритом.
Качество исследований и полученные данные оценивались двумя независимыми экспертами. Статистический анализ был выполнен с использованием модели случайных эффектов. Результаты представлялись в виде отношения рисков для дихотомических исходов и в виде взвешенной разности средних для непрерывных данных с 95% доверительным интервалом.
Для включения в исследование были отобраны 23 исследования (всего 3295 детей). Статистически достоверных различий в показателях стойкого поражения почек в течение 6 месяцев (2 исследования, 424 ребенка: отношение рисков (ОР) 0,87, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,35–2,16) или продолжительности лихорадки (2 исследования, 693 ребенка: взвешенная разность средних 1,54, 95% ДИ 1,67–4,76) между назначением антибиотиков внутрь в течение 10–14 дней и внутривенно (3 дня) с последующим переходом на прием внутрь в течение 10 дней выявлено не было. Также не было обнаружено статистически значимых различий в возникновении стойких поражений почек (3 исследования, 341 ребенок: ОР 1,13, 95% ДИ 0,86–1,49) при внутривенной терапии в течение 3–4 дней с последующим переходом на прием препарата внутрь, назначением антибиотика и внутривенной терапией в течение 7–14 дней. В ходе метаанализа не было выявлено статистически достоверных различий при оценке эффективности при однократном и трехкратном назначении аминогликозидов в течение суток (1 исследование, 179 детей, персистирование симптомов на третьи сутки терапии: ОР 1,98, 95% ДИ 0,37–10,53).
Полученные данные свидетельствуют о том, что дети с острым пиелонефритом могут быть эффективно пролечены как антибиотиками для приема внутрь (цефиксим, амоксициллин/клавуланат или цефтибутен), так и короткими курсами внутривенной терапии (2–4 дня) с последующим переходом на пероральный прием. При выборе внутривенного пути введения антибиотика однократное назначение аминогликозидов является эффективным и безопасным. Для определения оптимальной общей продолжительности антибактериальной терапии необходимы дальнейшие исследования.