Газета «Новости медицины и фармации» 11 (623) 2017
Вернуться к номеру
Байки американского врача
Разделы: Любимая страница
Версия для печати
Душа, Мозг и Тело
Миниатюра в двух сценах
Сцена первая
Душа. У меня депрессия. Мне больно.
Мозг (сварливо). У тебя всегда депрессия. Вечно ты ноешь: болит, болит. Из-за тебя у нас с Телом одни неприятности.
Душа (заинтересованно). Это как?
Мозг. Сама посмотри: Тело на диване лежит, в потолок смотрит и толстеет. А я никак не могу за проект взяться. Нас из-за тебя с работы выгонят!
Душа. Мне больно!
Мозг (злобно). Да как тебе может быть больно? Тебя вообще нет!
Душа. Есть я!
Мозг. Нет тебя! Ученые нас с Телом уже на молекулы разобрали, а тебя не нашли! Тело, вот ты скажи, есть Душа или нет?
Тело (уныло). Я не знаю.
Душа. Идиоты ваши ученые! Они не знают, как искать. Вот я вам сейчас продемонстрирую. Помните, как мы в университете экзамен по истмату сдавали? Ты, Мозг, был по предмету ни в зуб ногой! А ты, Тело, только дрожало, что экзамен завалишь, стипендию потеряешь и будешь сидеть до следующей сессии на хлебе и воде! А где была я?
Мозг и Тело (хором). В пятках!
Душа. А когда первая дочь родилась и ее к груди поднесли, где была я?
Тело. Да ты из нас как-то вылетела и вокруг нее, как кокон...
Душа. А когда мама умерла?
(Мозг моментально съеживается, а Тело хватается за грудь.)
Душа. Ну ладно, ладно!
(Некоторое время все молчат.)
Душа. Больно мне. Уйду я от вас. Вам это очень хлопотно — иметь Душу.
Мозг (испуганно). Душенька, родная, не уходи! Мы сейчас будем лечиться. Тело, тащи антидепрессант!
(Тело выкатывает большую голубую таблетку.)
Душа (с отвращением). Что это?
Мозг (ласково). Это лекарство. Я тебе сейчас все объясню. Вот у меня височная доля, а там, в глубине — лимбическая система и рецепторы, рецепторы. А транс–миттеры...
Душа. Заткнись.
Мозг. Ну, пожалуйста, нам же всем лучше будет!
Душа. Это вам лучше будет, а мне нет!
Мозг. Это как?
Душа. Да так! Тело зад с дивана поднимет и пойдет обед готовить, а ты проект начнешь. А мне по-прежнему больно будет.
Мозг (приободрившись). Может, так и должно быть? (Менторским тоном.) Антидепрессант не предназначен для того, чтобы сделать нас счастливыми. Антидепрессант призван устранить симптомы депрессии, которые препятствуют...
Душа. Да заткнись ты! На мне раны! Их просто не видно!
Мозг. Ну, пожалуйста, давай попробуем. Тело, скажи что-нибудь!
Тело. Я что, я как все.
****************************************************************************************
Сцена вторая
Душа (одна). Ишь ты, им помогло. А мне все равно больно. Мне всегда больно, сколько себя помню. Кот крольчонка съел — мне больно! Мышонок в мышеловку попался — Мозгу любопытно, Телу противно, а мне больно. А может, так и должно быть? Если больно — я есть, а если нет — то и меня нет. У кого бы спросить?.. Вот вы как думаете?
Гольдфарб Ольга Давидовна,
детский врач-невропатолог в одном
из университетских госпиталей Нью-Джерси
детский врач-невропатолог в одном
из университетских госпиталей Нью-Джерси
Самую известную в научном мире антипремию
получили исследователи храпа, больших ушей и ненавистников сыра
В Гарвардском университете прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) — одной из самых известных международных антипремий, шутливого аналога Нобелевской премии.
В числе прочих приз получили ученые, доказавшие, что игра на духовом инструменте австралийских аборигенов помогает избавиться от храпа. В своей работе исследователи продемонстрировали, что ежедневные упражнения на диджериду позволяют укрепить верхние дыхательные пути и могут рассматриваться как альтернативный метод терапии обструктивного апноэ сна.
Приз в области анатомии был присужден ученому из Великобритании, автору исследования причин увеличения размера ушных раковин у лиц пожилого возраста. По результатам своей работы он заключил, что уши увеличиваются из-за гравитации.
Лучшей работой в области медицины было признано исследование участков головного мозга, отвечающих за отвращение к сыру. Чтобы выявить причину нелюбви к этому продукту, ученые использовали новейшие методы сканирования мозга.
Награду также получили ученые из Италии и Испании, которые показали, что многие однояйцевые близнецы не способны визуально различать друг друга. Премии в области физики удостоился французский ученый Марк-Антуан Фардин, изучавший агрегантное состояние кошек. Он показал, что кошки обладают текучестью, подобной той, что наблюдается у ледников.
Почему врачи носят белые халаты
Они стараются спасти жизнь другим, порой жертвуя собственным временем. Их присутствие расслабляет, начинаешь чувствовать себя в безопасности. А еще они хорошие психологи, поймут твою проблему и помогут справиться с ней. Все это о людях в белых халатах.
75 % мирового медицинского персонала носит белые халаты. Ты никогда не задумывался, почему именно халаты и почему именно белого цвета?
Сего–дня попробуем в этом разобраться...
До второй половины XIX века у врачей не было какой-то особенной униформы. Только во время серьезных операций они надевали фартук и перчатки. В древние времена врачей узнавали точно не по одежде. Тогда они были настоящими героями своего времени, поэтому их знали в лицо.
Впервые о необходимости носить белые халаты заговорил английский врач Джозеф Листер. У него была целая теория об антисептических свойствах этого предмета одежды. А в начале прошлого века, во время эпидемии испанки, теория подтвердилась. После этого ношение белых халатов стали внедрять практически повсеместно.
Еще один занимательный факт о белых халатах. В прошлом веке по ним судили о профессионализме хирургов. Чем меньше врач пачкал кровью пациента свою униформу во время операции, тем лучшим специалистом он считался.
Недавно в Англии возобновились споры о том, необходимо ли носить белые халаты. На время от них отказались, но выяснилось, что люди начали относиться к врачам без спец–одежды с меньшим доверием, а иногда даже с испугом.
Осталось определить, почему же цвет халата именно белый, а не темно-синий, желто-сиреневый или серо-буро-малиновый? Есть такая наука о цвете, которая называется колориметрией. С ее помощью мы можем получить более или менее вразумительный ответ на этот вопрос.
Если верить колориметрии, то белый цвет настраивает человека на открытость, самоотдачу, чистоту и полноту мыслей. А значит, он благоприятно влияет на пациентов. Кроме того, люди в белых халатах вызывают у пациентов намного больше доверия.