Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(235) 2008

Вернуться к номеру

Микроэлементы и их роль в обеспечении иммунного ответа

Иммунная система человека — сложно организованная многоуровневая структура, постоянно реагирующая на многочисленные экзогенные и эндогенные агенты, раздражения, сигналы. Она функционирует в тесной связи с нервной, эндокринной и вегетативной нервной системами, с окружающими органами и тканями. Соответственно, при сбоях в функционировании иммунной системы будут страдать другие внутренние органы и системы, и наоборот, расстройства или патологические состояния нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевой, половой и других органов и систем приведут к нарушению функционирования иммунной системы.

Значение микроэлементов для человеческого организма трудно переоценить. Они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, являясь катализаторами нормальной работы ферментов, гормонов, поддерживая нормальное кислотно-основное состояние всех тканей. Микроэлементы необходимы каждому органу, каждой железе и каждой мышце нашего тела. Без них человек не может существовать. Недостаток даже одного из них может привести к нарушению сбалансированной работы всего организма. Кроме того, микроэлементы в организме находятся в определенном соотношении, нарушение которого приводит к развитию разнообразных патологических состояний.

Также микроэлементы оказывают многоплановое воздействие на все звенья врожденного и приобретенного иммунитета. Неоспорима роль иммунных микроэлементов, которые, входя в состав различных ферментов, влияют на процессы пролиферации и дифференциации клеток иммунной системы и снижают активность процессов перекисного окисления липидов (железо, цинк). Наличие достаточного количества вышеуказанных микроэлементов определяет активность супероксиддисмутазы (антиоксидантный фермент). Основным фактором в реализации нормального иммунного ответа является адекватное поступление в организм всех необходимых микроэлементов в комплексе с другими иммунонутриентами. В последние годы появились новые данные о влиянии отдельных микроэлементов и витаминов на иммунный статус человека и резистентность к инфекционным заболеваниям.

Дефицит микроэлементов сегодня отмечается и у здоровых лиц, например в подростковом или старческом возрасте, в период беременности или кормления грудью, а также при повышенной потребности в них. Хорошо известно, что даже незначительный дефицит микроэлементов может оказывать неблагоприятное влияние на иммунный статус, общее состояние организма, особенно в период реконвалесценции после болезней и оперативных вмешательств.

На помощь приходит препарат Капли Береш Плюс® производства АО «Береш Фарма» (Венгрия), который содержит большинство основных микроэлементов. Применение препарата обеспечивает поступление в организм необходимого количества микроэлементов, что способствует нормальному функционированию иммунной системы. Входящее в его состав железо (2 мг/мл) является эссенциальным фактором клеточной дифференциации и роста и кофактором ферментов, необходимых для нормального функционирования иммунных клеток.

В ряде исследований было установлено достоверное влияние дефицита железа на функцию иммунокомпетентных клеток. Отмечено снижение бактерицидной активности макрофагов, снижение активности миелопероксидазы нейтрофилов. Обнаружено снижение общего количества Т-лимфоцитов и снижение продукции ИЛ-2 активированными лимфоцитами. Дефицит железа в меньшей степени влияет на гуморальный иммунитет. Одним из механизмов влияния дефицита железа на иммунитет является снижение активности железосодержащих ферментов. Недостаток железа снижает активность рибонуклеотид-редуктазы и соответственно синтез ДНК, что является фактором, снижающим скорость клеточной пролиферации. Контроль дифференциации клеток также обеспечивается достаточным поступлением железа посредством трансферриновых рецепторов.

В период острого воспаления ряд цитокинов (фактор некроза опухоли, ИЛ-1, интерферон) влияют на транспорт железа в организме, снижают число трансферриновых рецепторов на поверхности клетки, увеличивают синтез ферритина для депонирования железа и таким образом снижают доступность микроэлемента для патогенов, что, по всей вероятности, является одним из элементов защитной реакции организма на инфекционный процесс.

Цинк (1,1 мг/мл), входя в состав сотен металлоферментов, представляет собой важный структурный компонент клеточных мембран, определяющий также функциональные особенности клеток. Цинк участвует в процессах синтеза ДНК, что делает его эссенциальным элементом для быстропролиферирующих тканей, таких как костный мозг и тимус. Как известно, первым звеном защиты организма человека являются клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. Дефицит цинка вызывает нарушения целостности этого барьера, приводя в тяжелых случаях к серьезным повреждениям кожи, слизистых оболочек органов пищеварительной системы и дыхательных путей. Одним из первых проявлений дефицита цинка у человека является снижение уровня лимфоцитов периферической крови. По некоторым данным, недостаток цинка в рационе вызывает атрофию тимуса, сохраняющуюся и при восстановлении уровня цинка в крови. Считается, что цинк участвует в самых ранних стадиях созревания Т-лимфоцитов, и в определенной степени это влияние связано с тем, что цинк является кофактором тимулина, секретируемого эпителиальными клетками тимуса, и необходимым элементом трансформации претимулина в тимулин. Тимулин не только стимулирует созревание Т-лимфоцитов, но и регулирует активность зрелых Т-лимфоцитов в периферической крови. Дефицит цинка снижает уровень Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и вызывает нарушение их функции, в частности нарушение аллергических реакций замедленного типа. Уменьшение количества В-лимфоцитов сопровождается снижением антителообразования. Существенные изменения касаются снижения выработки ИЛ-2, в структуре которого определяется активный цинксвязывающий участок, и снижения активности γ-интерферона, в димеризации которого цинк играет ключевую роль.

Медь (0,25 мг/мл) — один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненно важных органов и всего организма в целом. Биологическая роль ее связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают участие меди в поддержании активного иммунитета: вместе с витамином С повышает антиинфекционную защиту организма. Медь нейтрализует свободные радикалы, поскольку является структурным элементом супероксиддисмутазы — мощного антиоксидантного фермента. Марганец (0,31 мг/мл) необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей. Магний (0,4 мг/мл) задействован во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора — кофермента, являясь структурным компонентом около 300 ферментов. Он необходим для энергетического обеспечения жизненно важных процессов: регулирует нервно-мышечную проводимость, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, нервной системы; регулирует тонус гладких мышц печени, желчного пузыря, матки, мочевого пузыря и бронхов, купируя болевой синдром и способствуя их очищению.

Важнейшая роль кобальта (0,025 мг/мл) состоит в эндогенном синтезе витамина В12. В целом этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, эритропоэзе, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказывает гипотензивное и коронарорасширяющее действие. Кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез ДНК и РНК. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Бор (0,1 мг/мл) нормализует обмен нуклеиновых кислот, таким образом поддерживая и стимулируя синтез белков, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.

Молибден (0,19 мг/мл) входит в структуру фермента ксантиноксидазы, участвующего в метаболизме пуриновых оснований с образованием мочевой кислоты, а также фермента, ответственного за утилизацию железа (профилактика анемии). Известно, что дефицит молибдена способствует развитию дефицита меди путем повышения потерь меди с мочой.

Ванадий (0,12 мг/мл) и никель (0,11 мг/мл) тормозят образование и отложение холестерина в кровеносных сосудах; участвуют в деятельности ферментов, обмене глюкозы и жиров, формировании костей и зубов.

Фтор (0,09 мг/мл) оказывает стимулирующее действие на все производные соединительной ткани, стимулирует иммунные реакции. Также он вместе с кальцием и фосфором входит в состав костной ткани и зубов.

Кроме основных, препарат Капли Береш Плюс® содержит ряд дополнительных компонентов, не менее значимых для обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Так, натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека, поэтому он наряду с калием является самым востребованным.

Важную роль в жизнедеятельности организма играет аскорбиновая кислота. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является ее участие в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров. Янтарная кислота оказывает регулирующее влияние на иммунную резистентность организма, способствуя формированию повышенной устойчивости организма к вирусным заболеваниям.

В ходе экспериментальных исследований продемонстрирован еще один механизм влияния препарата на иммунную систему, а именно повышение уровня интерлейкина-6 — цитокина, играющего важную роль в реализации воспалительного процесса и усиления иммунного ответа, повышения числа рецепторов к глюкокортикоидам в периферических лимфоцитах. Показано благоприятное воздействие препарата Капли Береш Плюс® на состояние иммунной системы после терапии цитостатиками. Капли Береш Плюс® обладают иммуномодулирующими свойствами, способностью усиливать эндокринную функцию тимуса, стимулировать синтез лимфоцитами некоторых веществ с медиаторной активностью. Все это свидетельствует в пользу возможности включения препарат Капли Береш Плюс® в схемы реабилитации лиц с вторичным иммунодефицитом.

Таким образом, препарат Капли Береш Плюс® положительно влияет на иммунный статус организма человека. Его преимущества на сегодняшний день очевидны и неоспоримы: он нетоксичен даже при длительном применении, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, имеет индивидуальное дозирование в зависимости от массы тела, кроме того, может применяться у детей с массой тела от 10 кг (от 1 года). Благодаря препарату Капли Береш Плюс® в настоящее время у нас есть реальная возможность способствовать развитию и укреплению иммунного статуса человека.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру