Сергей Сергеевич Корсаков (1854–1900)
/18-1.jpg)
Выдающийся ученый-психиатр и реформатор самой системы психиатрической помощи, Сергей Корсаков оставил значительный след и в истории неврологии. Сын управляющего знаменитым стекольным заводом, он родился в поселке Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. Семья жила прямо на территории завода, устроенного и управлявшегося практически образцово и имевшего собственную больницу на 50 коек. Достаточно строгие порядки царили и в семье, где дети были под пристальным вниманием родителей и учителей-гувернеров. Получив хорошую базовую и языковую подготовку, Сергей успешно прошел гимназическое обучение в Москве, совмещая учебу с литературной и артистической деятельностью. Но в качестве дальнейшего пути он все же выбрал медицину, начав обучение в Московском университете в 1870 году. Во время учебы он с особым интересом занимался психологией и философией, тщательно изучал труды И. Сеченова.
Университетскими учителями Корсакова были многие светила, чьи имена вошли в историю медицины, среди них гистолог А. Бабухин, терапевт Г. Захарьин и основатель московской неврологической школы профессор А. Кожевников. Под влиянием таланта последнего, а также собственного интереса к «анатомии человеческой души», лекциям Жана-Мартена Шарко и гуманистическому направлению в медицине Корсаков определился с дальнейшей карьерой в медицине. Профессор Кожевников, архитектор многих врачебных судеб, дал молодому выпускнику направление в Преображенскую психиатрическую больницу, где Корсаков проработал длительное время, лишь недолго прервавшись для работы под началом самого профессора в Ново-Екатерининской больнице. В ходе своей самостоятельной практики здесь и в других клиниках Корсаков сформулировал свои знаменитые пять систем гуманного обращения с больными: морального влияния, не стеснения, открытых дверей, рабочего и постельного режимов.
/18-2.jpg)
В 1887 году ученым была защищена диссертация «Об алкогольном параличе», навсегда внесшая его имя в историю науки. К научному наследию Сергея Сергеевича относятся также труды по электротерапии и основанный им «Журнал неврологии и психиатрии». Перейдя вскоре в новую университетскую психиатрическую клинику на Девичьем поле, Корсаков буквально за считанные годы стал из приват-доцента штатным профессором психиатрии и директором клиники. За очень короткий период его руководства клиника стала в один ряд со многими гораздо более старыми и уважаемыми учреждениями, получила международное признание, чему способствовали и неоднократные научные поездки руководителя в разные периоды его жизни. С большим интересом был встречен доклад профессора Корсакова об «Одной форме душевной болезни, комбинированной с дегенеративным полиневритом» в Париже в 1889 году, что позднее дало начало признанному в мировой практике термину «корсаковская болезнь», или же «корсаковский психоз».
/18-4.jpg)
Владимир Петрович Сербский (1858–1917)
/19-1.jpg)
/19-4.jpg)
Владимир Сербский пошел по стопам своего отца, земского врача, работавшего в Московской губернии. Гимназическое обучение и первый диплом были получены в Москве. Имея за плечами физико-математический факультет Московского университета, на медицинском факультете Владимир Петрович начал обучение сразу с третьего курса. Неврологией и в особенности психиатрией молодой врач увлекся под влиянием профессора С. Корсакова, став не только его учеником, но и впоследствии продолжателем его дела. Дипломная работа Сербского была посвящена клиническому значению альбуминурии и заслужила высокие отзывы. За окончанием университета последовала работа в прогрессивной частной клинике М.Ф. Беккера в Москве (вместе с Корсаковым) и в Тамбовской психиатрической больнице. Следуя тогдашней традиции передовых земств, Сербский был направлен на стажировку в Европу, что дало возможность поработать в венской психиатрической клинике у Теодора Мейнерта. Побывал он и в Швейцарии, Франции и Германии, принимал участие в работе организованного Шарко центра изу–чения неврологии.
С открытием университетской психиатрической клиники Владимир Петрович стал в ней ассистентом (в 1887 году). Докторская диссертация ученого была озаглавлена «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии». В период с 1895 по 1900 годы увидело свет «Руководство по судебной психопатологии», которое вместе с кратким учебником по психиатрии стало классическим и сделало автора знаменитым. Что касается вопросов психиатрии в судебной практике, здесь заслуга Сербского также состоит в отстаивании необходимости психиатрической экспертизы преступников и возможности признания их невменяемыми, с последующим лечением.
/19-2.jpg)
В 1900 году Сербский сменил Корсакова на посту главы кафедры. Много лет Владимир Петрович был заместителем председателя Московского общества психиатров и невропатологов, сооснователем (вместе с А. Я. Кожевниковым) и редактором «Журнала неврологии и психиатрии им. Корсакова». В появлении и выпуске этого ценного периодического издания, существующего и доныне, состоит и одна из основных заслуг Владимира Петровича перед неврологией. Также продолжив дело изучения корсаковского психоза, он опубликовал ряд ценных статей.
В 1911 в силу ранее описанных событий в университете он вместе с коллегами –покидает свой пост, чтобы лишь в 1917 году, совсем незадолго до своей ранней смерти, узнать о приглашении вернуться.
В знак признания заслуг ученого и общественного деятеля Владимира Сербского, начиная с 1921 года, его имя носит Центральный институт судебной психиатрии в Москве.
Петр Борисович Ганнушкин (1875–1933)
/20-1.jpg)
/20-3.jpg)
Петр Борисович Ганнушкин по праву считается одним из классиков психиатрии. Ученик С. Корсакова и В. Сербского, он сумел продолжить дело своих учителей и создать собственную научную школу.
Отец Петра Борисовича также был медиком — работал земским врачом в Рязанской губернии. Мать, в свою очередь, смогла привить сыну любовь к искусству и литературе, а также знание иностранных языков, очень пригодившееся в даль–нейшем.
Окончив медицинский факультет Московского университета, Ганнушкин под руководством профессора С. Корсакова прошел специализацию по психиатрии в университетской психиатрической клинике. Там же он и работал, вел прием больных и трудился в стационаре. Подготовленная Ганнушкиным диссертация была озаглавлена «Материалы к вопросу о четкообразном состоянии протоплазматических отростков нервных клеток мозговой коры». Примечательно, что царская цензура не пропустила в печать первую после диссертации самостоятельную работу молодого психиатра «Сладострастие, жестокость и религия» о родстве трех чувств: злобы, сексуальной любви и религиозного чувства, ее пришлось издавать во Франции. Следующий период был посвящен работе под началом В. Сербского, сменившего Корсакова во главе кафедры и клиники. Итогом стала докторская диссертация о паранойе. Шесть лет Ганнушкин был ординатором в знаменитой Алексеевской психиатрической клинике, долгое время носившей имя П. Кащенко. Во время Первой мировой войны работал в Петербурге в морском госпитале.
/20-2.jpg)
Кроме московской профессуры, огромное влияние на взгляды и направление деятельности Петра Борисовича оказал профессор Эмиль Крепелин, у которого он много раз бывал в Мюнхене. Ганнушкин писал, что является определенным сторонником крепелиновского нозологического направления в психиатрии, в отличие от симптоматологического. Пётр Борисович говорил, что в психиатрической клинике Московского университета, в дополнение к направлению Крепелина, присутствует расширение рамок психиатрического исследования и наблюдения в сторону пограничных форм, самая тщательная связь психиатрии с соматической медициной и большая связь с общебиологическими проблемами.
/20-5.jpg)
Преподавать в качестве доцента Ганнушкин начал с курса «Учение о патологических характерах». В этом курсе уже просматривались черты его учения о пограничной патологии. Ряд научных работ был написан Ганнушкиным в соавторстве с его другом, профессором С. Сухановым, также учеником С. Корсакова. Из шести их трудов особенно широко известны два, посвященные меланхолии и мании.
После революции Ганнушкин вернулся в Алексеевскую больницу, возглавил по конкурсу университетскую кафедру психиатрии, где воспитал несколько поколений врачей. Высказанные в эти годы передовые взгляды Ганнушкина на роль социальной среды в частоте и тяжести психопатий во многом предвосхищали это направление в мировой науке и появление социальной психиатрии.
Наряду с работами по эпилепсии, шизо–френии и паранойе, программным трудом Ганнушкина является вышедшая в 1933 году «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика».
Киевский университет
/21-1.jpg)
/21-3.jpg)
Фундаментом для Императорского Киевского университета святого Владимира, открытого в 1834 году, стали упраздненные Кременецкий лицей и бывший медицинский факультет Виленского университета с их богатыми коллекциями и библиотеками. Медицинский факультет был открыт в 1841 году, его первым деканом был великий хирург Владимир Караваев. Преподавание нервных болезней на факультете началось еще до появления отдельной кафедры. В 1855 году курс начал читать профессор государственного врачебноведения Федор Эргардт, врач-консультант Кирилловских богоугодных заведений. На более высоком уровне нервные болезни читались профессором кафедры специальной патологии и терапии с госпитальной клиникой Василием Покровским, основателем неврологического отделения в Киевском военном госпитале. Отдельная кафедра психиатрии и нервных болезней была открыта в 1884 году, возглавил ее профессор Иван Сикорский. В 1903 кафедру разделили на две — психиатрии и неврологии, первой продолжал руководить Сикорский, а вторая была отдана под начало Михаила Лапинского. Следующим заведующим кафедрой неврологии был профессор Владимир Селецкий, автор работ по инфекционным поражениям нервной системы и опухолям головного мозга. В начале 1920‑х кафедрой психиатрии заведовал профессор Павел Нечай, многолетний руководитель Кирилловской психиатрической больницы. Сменил его Валентин Гаккебуш, сооснователь журнала «Современная психоневрология». В 1920 году на базе медицинского факультета, объединенного с целым рядом других учреждений, был создан Институт здравоохранения, переименованный в конце 1920 в Киевскую государственную медицинскую академию, ставшую, в свою очередь, Киевским медицинским институтом в конце 1921 года. Сам же Киевский государственный университет с 1939 года носит имя Тараса Шевченко.
Владимир Алексеевич Бец (1834–1894)
/21-2.jpg)
/22-0.jpg)
Владимир Алексеевич Бец происходил из потомственных дворян, на свет он появился в деревне Татаровщине Черниговской губернии. Учился в Нежинской, затем во Второй киевской гимназиях. В 1853 юноша поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1860 году Владимир получает степень лекаря с отличием и направление от профессора Александра Вальтера на должность вице-прозектора при кафедре анатомии. Молодой анатом за свой счет посетил лаборатории и лекции ведущих профессоров в Вене, Вюрцбурге и Гейдельберге. После успешной защиты диссертации «О механизме кровообращения в печени» Бец удостаивается степени доктора медицины и назначается прозектором кафедры анатомии. Постепенно его основным увлечением становится анатомо-гистологическое изучение головного мозга.
Экстраординарным профессором кафедры анатомии Бец стал в 1868 году. Во время очередной поездки в Петербург в 1870 году на Всероссийскую выставку с демонстрацией препаратов мозга получает диплом и большую серебряную медаль за сделанные на микротомах собственной конструкции препараты: тончайшие срезы тканей мозга — до 0,05 миллиметра. В том же году Бец становится ординарным профессором и кавалером ордена Святого Станислава. Когда Бец привез свою коллекцию в Лейпциг в 1872 году, восхищенный профессор Карл Людвиг передал ему предложение издать атлас препаратов за счет Саксонской академии наук. Владимир Алексеевич отказался, желая выпустить это издание на родине.
В 1870‑е годы Бец опубликовал свои известнейшие работы. В статье «Два центра в мозговой корке у человека» он не только описал открытые им гигантские пирамидные клетки коры передней извилины, но и выдвинул представление о двигательном и чувствительном центрах мозга. Позднее вышли труды «О топографическом распределении слоев мозговой коры у человека» и «О тонкой структуре коры мозга человека», которые вместе заложили основу учения о местных особенностях клеточного строения коры головного мозга — цито–архитектоники. На работы Беца ссылался ряд ведущих европейских ученых, среди которых — невропатолог и психиатр Жан Шарко.
/21-4.jpg)
В качестве директора киевского «Анатомикума» Бец ввел новаторские технологии микрофотографии и фототипии, что позволило увеличивать и тиражировать изображения препаратов. В 1883 начал подготовку атласа «Анатомия поверхности головного мозга», которую, к сожалению, не закончил. На закате карьеры была опубликована монография «Морфология остео–генеза» (1887), созданная на основе одной из богатейших в Европе киевской коллекции препаратов костей. После оставления кафедры Бец еще некоторое время в чине заслуженного профессора читал приватный курс анатомии ЦНС, продолжал работу консультанта по нервным болезням Кирилловской больницы и был главным врачом Юго-Западных железных дорог.
Иван Алексеевич Сикорский (1842–1919)
/22-1.jpg)
/22-4.jpg)
Так сложилось, что профессор Иван Алексе–евич Сикорский уже около века находится в тени своего знаменитого сына Игоря Сикорского, отца мирового вертолетостроения. По стопам отца-священника закончив Киевскую духовную семинарию, Иван все же выбрал собственный путь. В 21 год Сикорский получает возможность бесплатно учиться на медицинском факультете Киевского университета. Защитив диссертацию «О лимфатических сосудах легких», Сикорский отправился в Петербург, где работал в клинике профессора Ивана Балинского, а также в клинике душевнобольных при Медико-хирургической академии.
В Киевский университет уже известный в России и Европе психиатр вернулся, чтобы с началом 1885 года возглавить новую кафедру нервных и психических болезней. Вскоре Сикорским был основан журнал «Вопросы нервно-психической медицины и психологии». Профессор сыграл важную роль и в женском образовании, в создании Врачебно-педагогического института для умственно отсталых детей и первого в мире Института детской психологии (1912).
Михаил Никитич Лапинский (1862–1949)
/22-5.jpg)
/23-1.jpg)
Один из лучших учеников профессора Ивана Сикорского, Михаил Лапинский продолжил дело учителя сразу по нескольким направлениям. Еще во время учебы студент увлекся неврологией и остался на кафедре в качестве клинического ординатора.
Преподавательскую деятельность Лапинский начал в 1901 в качестве приват-доцента, но уже через два года возглавил новую кафедру нервных болезней. Профессор внес значительный вклад в изучение невралгий, взаимного влияния нервов и сосудов, иннервации мышц и сосудов, ишемических параличей, патологии сосудов головного мозга и периферических нервов, а также болевых синдромов (синдром малого таза — синдром Лапинского).
Неутомимый исследователь-экспериментатор, он был и одним из ведущих неврологов-практиков, основал физиотерапевтический санаторий неврологического профиля. Эмигрировав в 1918 в Юго–славию, профессор стал одним из патриархов неврологии Загреба и Белграда. Умер же Михаил Лапинский в Аргентине.
Феофил Гаврилович Яновский (1860–1928)
/23-3.jpg)
/23-5.jpg)
Хотя академик Яновский не был неврологом в узком понимании специальности, но как потрясающий диагност, терапевт-практик, ученый и преподаватель, он сделал многое для понимания и лечения нервных болезней. Феофил был третьим из шести детей подольского чиновника Гаврилы Ивановича Яновского и его жены Анны Матвеевны. В 1870 отец привез сына на учебу в Киев, где тот с золотой медалью окончил гимназию на Подоле. Во время начала учебы Яновского в Киевском университете еще не было кафедры нервных и психических болезней, и студент добровольно посещал факультатив профессора Карла Тритшеля по этому предмету. Когда же профессор Иван Сикорский занял новообразованную кафедру, то сразу предложил Феофилу Гавриловичу специализацию по нервным болезням.
В 1883 году он с отличием окончил университет и стал внештатным ординатором госпитальной терапевтической клиники, помогал Тритшелю вести домашний прием, открыл и свою частную практику, приобрел огромную популярность и уважение. С конца 1884 года он получил должность штатного ординатора, стажировался в Париже у Луи Пастера и по возвращении создал и возглавил в Киеве бактериологическую лабораторию. Защитив диссертацию «К биологии тифозных бацилл», Яновский читал в университете курс «Клиническая микроскопия и бактериология», позже — «Инфекционные болезни». Под впечатлениями от новой поездки в Европу в 1894 году Феофил Гаврилович начал проводить реформы в Александровской больнице, где заведовал терапевтическим и инфекционным отделениями. Среди его знаменитых пациентов — Леся Украинка, Михаил Старицкий, Мария Заньковецкая, Николай Лысенко, Иван Карпенко-Карый. На рубеже веков Яновский много путешествовал, изучал курорты и проблемы нефрологии. Короткое время он работал в Одессе, затем возглавил кафедру врачебной диагностики в Киеве.
/23-6.jpg)
В 1914 году Яновский по праву занял кафедру госпитальной терапии Киевского университета и уже через два года стал заслуженным ординарным профессором. Уже в советское время вышла его знаменитая монография «Туберкулез легких». Беспримерное чувство долга стоило ему жизни. В 1928 году заболевший после ночного визита к больному академик Яновский слег с инсультом прямо на защите диссертации своего ученика. На похоронах «святого доктора» были десятки тысяч человек, остановился транспорт, фабрики и заводы. Ныне имя академика Яновского носит Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины.