Газета «Новости медицины и фармации» 4(235) 2008
Вернуться к номеру
Ищи выход там, где он есть! Ищи ответ там, где он тебя ждет!
Авторы: М.В. КРИКУНОВА, врач-невропатолог, г. Киев
Разделы: Медицина. Врачи. Общество
Версия для печати
Вот оно, наконец-то! То, что поможет мне, дорогие читатели, донести до вас суть этой статьи. Я не профессиональный писатель и не журналист. Я не имею (пока еще) опыта в области духовного проповедования. И тем не менее «от избытка сердца говорят уста», и мне очень хочется принять участие в обсуждении темы реформации здравоохранения, поднятой на страницах журнала «Новости медицины и фармации» и других медицинских изданий. Я думаю, что авторы упомянутых мною публикаций не обидятся, если я буду ссылаться на их мнение по данному вопросу, чтобы получше изложить цель моей рукописи.
Я — врач с 20-летним стажем. Обыкновенная женщина, вдова с двумя детьми. Муж-шахтер умер в 40-летнем возрасте от туберкулеза легких («хвала» сельскому медобслуживанию, где в больницах порой не бывает даже элементарных йода и зеленки). Только судьба у меня действительно необыкновенная, потому что с некоторых пор она наполнена Божьим присутствием. И кем мне только ни приходилось быть, приспосабливаясь, чтобы выжить! Интернатуру я проходила как врач скорой неотложной помощи. Будучи студенткой, по ночам подрабатывала санитаркой в гинекологическом отделении. Переквалифицировавшись на невролога, была детским неврологом (вела детей начиная с роддома) в детской ЦРБ. Позже исполняла обязанности заведующего неврологическим отделением для взрослых в сельской райбольнице на окраине Луганской области. Переехав в Киев, я выполняю функции фельдшера в одном из заводских медпунктов столицы и живу в служебной комнате общежития этого завода. В свое время я была врачом ВКК, медпредставителем на фирме по распространению БАДов, председателем водительской комиссии, врачом-консультантом в психоневрологической больнице им. Павлова. Однажды мне даже предложили работу в самом Минздраве на ул. Грушевского, 7. Но вместо этого пришлось поработать семейным врачом в сельской амбулатории — хотелось иметь свое жилье, как обещало наше правительство (обман).
Я работала и в центре, и на периферии. Моими пациентами были и новорожденные дети, и инвалиды Великой Отечественной войны, которым сейчас под 85 лет. Я прогибала спину перед начальниками, и мне самой приходилось занимать позиции руководителя. Так что знаю не понаслышке, как и что варится на этой «кухне». Какие бы должности я ни занимала — всегда считала себя «буйным» врачом. Всегда хотелось чего-то большего, высокого и светлого. Только быть в роли духовного наставника (не спешите думать, что это совсем не совместимые вещи) не приходилось. И вот время пришло! Созрела необходимость сделать это. Позвольте мне представить вашему вниманию лекцию-проповедь, но не такую, как в православных храмах читают (поди-ка разбери, что там служители бормочут себе под нос), а такую, чтобы понятным, доступным языком донести до любого человека (с медицинским образованием и без него, верующего и атеиста, молодого и пожилого, бедного и богатого, чиновника высшего ранга и «простого смертного»), до всех, всех, всех, в чем, собственно говоря, смысл нашего бытия и какие в связи с этим нужны реформы и преобразования.
Хочу процитировать доктора Рихарда фон Крафт-Эбинга, который в 1891 году написал книгу «О здоровых и больных нервах»: «Всякий изучающий социальные и биологические вопросы современной культуры, несомненно, должен прийти к тому грустному заключению, что обществу нашему грозит окончательное физическое и нравственное разложение, если не наступят благоприятные условия, могущие поставить развитие культуры на более твердую почву, подкрепить и успокоить дух и тело и выдвинуть более благородные нравственные цели нашего бытия. До наступления этого счастливого времени история человечества начертает еще не одну мрачную страницу. Расовая и сословная вражда, бедствия, лишения и тщеславная погоня за наживой, истязая лучшие душевные и физические силы и уничтожая нравственное достояние человека (семейное счастье, честь, здоровье), разорят и погубят огромную часть населения. Борьба за существование — вот смысл современной жизни. Причины этой борьбы кроются в ненормальной жизни, не соответствующей законам природы». Как это актуально сегодня, спустя 100 лет! И я не уверена в том, что если увеличить (как многие предлагают) финансирование в области здравоохранения, то все в один миг наладится и все будут (и врачи, и пациенты) счастливы. Может, и так, я не финансист, спорить не буду. Но начинать надо не с этого. Люди, которые будут заниматься решением всех этих наболевших вопросов, должны прежде всего иметь Бога в душе, то есть иметь чистое, бескорыстное сердце и любить ближнего своего (то есть тех, для кого они, по большому счету, и собираются проводить эти реформы).
А иначе… «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из нетленной ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи ветхие, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Евангелие от Матфея, 9:16–17). Медицина не нуждается в реформировании; мы не должны пытаться добавить Иисуса Христа в пораженную систему. Ее нужно сформировать заново. Здравоохранение (как и все остальное в нашей жизни) должно быть построено на прочном фундаменте, то есть на библейском основании, для того чтобы Христос был ее Господом.
Когда я читала в «Международном неврологическом журнале» (№ 1 (11), 2007 г.) (всем настоятельно рекомендую!) лекцию П.И. Сидорова, д.м.н., профессора, академика РАМН г. Москвы, у меня сердце кровью обливалось. Ну вот оно, наконец-то! То, что давно крутилось у меня в голове (учитывая опыт моей психоневрологической практики), этот замечательный врач, ученый изложил хоть и академическим, но очень простым и понятным языком. Уверяю вас, это то, что всем нам нужно! Если мы разберемся в сути этого вопроса (а я преследую в своей статье именно эту цель) — победа! Вдумайтесь на минуточку, как звучит диагноз новой, недавно только появившейся болезни — СЭВ. Синдром эмоционального выгорания! И не надо вступать в абсолютно бессмысленные дискуссии, существует ад или нет. Многие (это не относится к тем людям, которые приняли в свое сердце Иисуса Христа как своего Господа и спасителя) уже находятся там и уже «горят ярким пламенем», не сходя со своего места!
В Евангелии от Иоанна (8:23) Иисус сказал неверующим: «Вы от нижних, Я от вышних, вы от мира этого, Я не от этого мира». Затем, в тот момент, когда многие уверовали в Него, Он сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Изначально Бог поместил человека в Эдемский сад, и все было хорошо. Не было ни смерти, ни разрушений, ни огорчений, ни болезней. Только совершенная гармония с собой, с Богом, с природой. Все функционировало согласно запланированным целям. Человек согрешил, ослушался Бога. В сущности, человек хотел быть как Бог, преступить пределы Его власти и ограничений. В день, когда Адам и Ева вкусили плод, они умерли. Но не физическую смерть они пережили в тот день — они умерли духовно, разъединившись с Богом из-за своего греха. Физические и духовные аспекты человека стали разными и отделенными друг от друга. Человек умер духовно, но остался жить на время до физической смерти. В течение всего этого времени действовали процессы, ведущие к физической смерти: болезни, разрушения, упадок, боль и страдания — все это как часть проклятия. Смерть — великий враг, разрушительное и суровое напоминание о том, что все не так, как должно быть, что-то неисправно, что мы согрешили и лишены славы Божьей.
Современня медицина с ее передовыми технологиями идет вперед гигантскими шагами. Однако ученые не рассчитывают на то, что с болезнями в ближайшее время удастся покончить раз и навсегда. Слишком много непреодолимых препятствий стоит на пути к окончательной победе человечества над болезнями. Поведение и образ жизни людей могут затормозить весь процесс, направленный на борьбу с патологическими процессами. По мнению ученых, вред, который человек причиняет экосистемам, нарушение законов природы и приводят к новым опасным заболеваниям. С середины 1970-х годов появилось более 30 новых заболеваний, в том числе СПИД, лихорадка Эбола, болезнь Лайма, атипичная пневмония, птичий грипп и вот теперь — СЭВ, синдром эмоционального выгорания. Считается, что большинство этих заболеваний пришло к человеку из мира живой природы, которая своими катастрофами и катаклизмами (тайфунами, смерчами, землетрясениями и наводнениями) взывает к разумному(?) человечеству: «Остановитесь, задумайтесь!»
Нужно также учесть, что люди сегодня едят меньше свежих овощей и фруктов, но больше сахара, соли и ненасыщенных жиров. Это наряду с малоподвижным образом жизни и другими вредными привычками (только верующие люди следят за состоянием своего тела, так как это «храм Божий») приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Курение, которое так распространено сегодня, вызывает серьезные заболевания и каждый год уносит миллионы жизней. Ежегодно около 20 млн человек получают серьезные травмы или погибают в результате автомобильных аварий. Войны и различные формы насилия отнимают жизнь и калечат бесчисленное множество людей. Огромная масса людей губит свое здоровье алкоголем и наркотиками. Трудно не согласиться с тем, что, несмотря на прогресс в области медицины, некоторые болезни по разным причинам все еще приводят к высокой смертности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 150 млн человек страдают депрессией, около 25 млн — шизофренией и 38 млн — эпилепсией. Миллионы людей болеют ВИЧ/СПИДом, диареей, малярией, корью и туберкулезом. Умирает огромное количество детей и молодежи. Есть и другие непреодолимые для людей преграды на пути к искоренению болезней. В недавнем отчете ВОЗ говорилось, что если бы не бездеятельность правительства и не ограниченность средств, можно было бы спасти миллионы человек, умерших от инфекционных заболеваний.
Уважаемый врач-кардиолог, юрист из г. Донецка Р.Л. Ахметшин в своей статье «В ожидании реформ» («Новости медицины и фармации» № 5, 2007 г.) еще раз напоминает о том, что детская смертность в Украине самая высокая по Европе, и искренне возмущается: «Не мучает ли совесть тех, чьими руками и жестами изуродована и влачит жалкое существование педиатрическая служба? Не снятся ли реформофреникам кошмары с убиенными детьми и младенцами?»
Нет, нисколько не мучает. Так как совести у них вообще нет! Она прекратила свое существование как раз в тот момент, когда Адам и Ева устроили мятеж в Эдемском саду. Отвергнув Божье руководство, они расторгли узы, которые связывали их с Создателем, источником совершенной жизни. Они и их потомки стали несовершенными, с полным отсутствием каких-либо моральных и этических норм.
«Прискорбно, но в области человеческой морали еще не изобрели «чудо-порошок», подобный Tide, или «чудо-отбеливатель», подобный Vanish. Да и грязь на белых халатах героев нашего времени, к сожалению, нельзя пощупать руками. Честно говоря, перефразируя знаменитый афоризм Конфуция, «тяжело стирать обмундирование постоянно падающих в грязь, особенно когда они этого не хотят», — замечает Семен Родзянко в «Украинской медицинской газете».
Смею Вам, уважаемый, возразить! Есть такое чудо-средство (это кровь Иисуса на Голгофском кресте), и оно было «открыто» Творцом еще 2000 лет назад. Надо только захотеть применить его. Давайте устроим «большую стирку»! Давайте не будем следовать старым религиозным обрядам (ставить свечки и креститься перед иконками), поверхностно (на бегу и в суете) вспоминая Господа только на Пасху и Рождество. До слез обидно было смотреть сюжет по ТВ о тысячах людей, которые желали прикоснуться к мощам св. Луки в Киево-Печерской лавре, наивно полагая, что после этого ритуала их судьба повернется на 180° в лучшую сторону и они станут «святыми» и счастливыми. Какое чудовищное заблуждение! Ведь для того, чтобы жизнь человека изменилась, ему прежде всего нужно изменить самого себя. А это огромный, титанический труд над собой, и не каждый из якобы «христиан» захочет трудиться каждый день, меняя свой характер, привычки, устоявшийся образ жизни. Вот почему многие из «православных верующих» продолжают курить, пить и прелюбодействовать, живут в гражданском браке, имеют кучу болячек и других проблем. Проще всего (и их это устраивает) раз в жизни потолкаться в толпе в очереди «к Богу за чудом», и все... А потом — хоть потоп: ничего не знаю, моя хата с краю. По-моему, нахлебались уже. Выше крыши! Хватит. Давайте строить отношения с живым Богом и носить образ Христа в своем сердце каждый день, каждый час и каждую минуту. И… «тогда сам Бог будет с нами. И отрет он всякую слезу с наших глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение, 21:34).
И возобновится тогда утраченная гармония, и все наладится, и станет все на свои места. А меняя так или иначе те или иные законы, внедряя новые «реформы» или перекручивая старые, мы все равно не достигнем успеха ни в какой сфере нашей деятельности. Все дело в том, что никто не может в законодательном порядке внедрить в жизнь совесть, сочувствие, жалость и элементарные нормы человеческой морали.
Решение этой проблемы приходит только через знание того, что мы должны прислушиваться к заповедям Христовым, любить Господа Бога нашего всем сердцем своим, всей глубиной своею и — вторая заповедь вытекает из первой — любить ближнего своего, как самих себя. И потом не надо будет обяснять нашим миллионерам, что богатство человеку необходимо для того, чтобы им благословлять бедных.
Несколько месяцев назад жена Президента Екатерина Ющенко, проводя телемарафон, собирала деньги на детскую онкологическую больницу будущего, и я нигде в средствах массовой информации не увидела цифр благотворительных взносов от наших состоятельных людей. Зато мелькали заметки о том, какие подарки предпочтительнее делать, например, ко Дню святого Валентина. Так, Игорь Лихута подарил Тае Повалий дорогие наручные часики, а Ринат Ахметов презентовал Софии Ротару новую иномарку. Я лично против подарков ничего не имею, но, товарищи журналисты, кому это уже интересно? Пир во время чумы. Это уже не смешно и совсем не актуально! Создавая этот трактат, мне хочется обратиться к студентам медицинских вузов, интернам, молодым врачам, как, впрочем, и ко всей «немедицинской» молодежи. Знайте, ваше будущее находится внутри вас, задумайтесь над тем, что вы большую часть времени слушаете, смотрите и читаете. Наполнено ли это любовью, верой и здравым смыслом. Посмотрите на это! Это ваше будущее. Для вашего будущего нужна Божья мудрость. Без Его мудрости вы никогда не будете знать, что и как делать, кроме как мирскими путями. А мир уже потерпел поражение. Его система обанкротилась во всех сферах. Подумайте об этом. Вы можете постоянно питать свой дух и разум от Божьей мудрости либо от мудрости мирской. Вы можете выбрать любую из них. Но помните закон сеяния и жатвы: то, что вы вложите внутрь себя, и определит ваше будущее и будущее вашей страны.
В медицинских учебных заведениях начинающим медикам слишком мало рассказывают о духовных нуждах и потребностях людей, хотя коренным образом и по существу их духовные нужды имеют первостепенную важность. И только искоренив вначале духовную «болезнь» пациента, можно затем облегчить его физические страдания. В этом контексте сами больные могут помочь врачу (приняв в свою душу Иисуса Христа как целителя и полностью изменив свое отношение к природе заболеваний).
Весьма интересна в этом плане серия книг Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою» и др.
Трудно переоценить роль молитвы, благодаря которой происходят чудесные явления восстановления здоровья и исцеления душ человеческих. Много лет назад я проходила курсы повышения квалификации на базе Донецкого медицинского государственного университета на кафедре детских нервных болезней, возглавляемой профессором С.К. Евтушенко. Кто бы мог подумать (тогда это было невозможно!), что мне придется проходить «курсы духовного усовершенствования» у этого благословенного учителя на страницах «Международного неврологического журнала» (№ 6 (10), 2006 г.), читая его «Выступление на Международной конференции «Православие и медицина» — о роли молитв и молельной комнаты в лечении детей и духовной подпитке матерей».
Да, действительно, «то, что невозможно для людей, возможно для Бога» (Евангелие от Луки, 18:27).
Еще один мой земляк, преподаватель М. Зарецкий, к.м.н., терапевт из г. Луганска (мы с его дочерью учились на одном курсе Луганского медицинского института), на страницах «Украинской медицинской газеты» за сентябрь 2006 г. в статье «О взятках в медицине» озабоченно рассуждает: «Как вернуть нашу медицину в ряды представителей среднего класса интеллигентов? Без моральных стимулов, одной зарплатой дела не поправишь». Не побоюсь признаться, что есть ответ и на этот вопрос. «Высшая (а не средняя!) честь, оказанная Богом и дарованная врачу, — возможность оказывать медицинскую помощь пациенту. Это абсолютно духовная сфера деятельности в ее высшем понимании и иначе рассматриваться она не может. Даже если рутина напряженного рабочего графика утомляет и изнуряет врача и его терпение иссякает, он должен в этот момент призвать Бога и просить у него силу и способность любить, несмотря на усталость. «Практическая медицина — это тяжелый труд. Медицина — призвание в его истинном значении, которое не должно возлагаться или приниматься без участия Святого Духа и Бога. Когда врачебное дело становится средством наживы или способом продвижения по социальной лестнице, оно теряет свою истинную значимость. Когда медицина становится бизнесом, она редко получает Божье благословение на успех. Если врач действительно посвящает свою профессию Богу и помогает человечеству без оглядки на экономический или социальный успех, причем никакие религиозные формы прославления в его деятельности не нужны, тогда его труд можно назвать истинно духовным». Это отрывок из книги «Мысли врача об исцелении» Вильяма С. Рида, врача-консультанта при Самаритянском госпитале (штат Мичиган, США). Он — квалифицированный хирург и одновременно выдающийся член административной комиссии в Епископальной церкви Международного ордена св. Луки. «Многолетняя пропаганда стремилась насадить мысль о несовместимости этих понятий: врач и духовный лидер. Даже более того: утверждалось, что эти сферы могут существовать лишь ведя друг с другом непрерывную ожесточенную войну». Это я уже привожу цитаты из замечательной статьи «Войно-Ясенецкий. Известный хирург, милосердный врач, архиепископ», которую опубликовали на «Страницах истории» в газете «Новости медицины и фармации» (№ 19 (201), ноябрь — декабрь 2006 г.) авторы В.Н. Мальцев и И. Черныш из Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. «Вот он — епископ и профессор медицины. На первый взгляд, весьма разносторонняя деятельность. На самом же деле — это звенья одной цепи, ибо двигало этим небезразличным ко всему окружающему человеком стремление его пытливого ума познать истину мироздания, познать человека, его тело и душу как совершеннейшую составную этого мироздания. Он был монолитно един в своем главном стремлении — творить добро на земле. Вся его жизнь — это яркий пример любви и честного служения своему народу».
Я уверена, что таким Божьим даром может обладать только тот человек, который имеет личные отношения с Богом. Открываем журнал «Фармацевтик практик» (№ 78 за 2006 год), раздел «Целители тела и духа». Автор Наталья Малишевская рассказывает о династии врачей Боткиных. «Верою, верностью, трудом» — это девиз рода Боткиных. Именно верой в Бога, верностью долгу и самоотверженным трудом пронизан каждый шаг и поступок представителей этой фамилии. Они прославились на поприще не только медицины, но и исскуства, литературы и даже предпринимательства. Друзья мои, коллеги мои, давайте будем брать пример с таких людей. Пусть на вашем рабочем столе кроме специальной узкопрофильной литературы находятся также издания духовно-медицинского направления, такие, например, как книга Константина Бобрищева «Так лечит Бог», рецензентами которой выступили С.Б. Безшапочный, академик Международной академии хирургии головы и шеи, д.м.н., профессор, и Л.П. Пивень, заслуженный врач Украины.
Было бы великолепно, если бы у каждого уважающего себя врача под стеклом на столе ординаторской на самом видном месте лежала статья заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней Донецкого ГМУ им. М. Горького профессора Е.И. Юлиша «Великие врачи средневековья. Моисей Маймонид и его «Молитва врача». Это в буквальном смысле практическое пособие для того, чтобы внедрить в жизнь все вышеизложенное мною. И не надо грустить, уважаемый главный врач из того же Луганска Л.А. Покрышка. Выход из тупика есть! «Я есть путь и истина, и жизнь, — говорит Иисус Христос. — Приходящего ко мне не изгоню вон!» (Евангелие от Иоанна, 6:37).
Заканчивая свой трактат, еще раз хочу обратить ваше внимание на серьезность ситуации. Итак, грех отделил человека от его Создателя, поэтому в нашем мире и процветает зло. Каждый человек сознательно или несознательно согрешил перед Богом и виновен перед ним. Но любящий Господь сам пошел навстречу человеку — отдал своего сына Иисуса Христа на смерть, чтобы каждый, кто уверует в него, обрел новую жизнь. Бог любит вас и предлагает вам спасение. Теперь выбор за каждым из нас — примем ли мы Божьи любовь и прощение или отвергнем их. Но помните: от вашего выбора зависит ваше будущее и то, где вы проведете вечность. Дорогой читатель, Иисус стучит в ваше сердце и ждет, когда вы отворите Ему. «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое. Другой человек построил свой дом на твердой скале, и он выдержал бурю» (Евангелие от Матфея, 7:26–27).
Прекрасно отдаю себе отчет в том, что после этой статьи не все сразу встанут и пойдут в церковь. Конечно, нет. И тем не менее многим из нас по долгу службы очень часто приходится посещать библиотеку. Не сочтите за труд ознакомиться с историческим романом Генриха Сенкевича «Камо Грядеши». После чтения этой книги, хорошо сочетающей «два в одном» — полезное и приятное, точно возникнет желание «затеять большую стирку». Удивительно, но в наше время люди больше интересуются духовным, чем в какой-либо другой период за прошедшие пятьдесят лет. Тем не менее, пытаясь найти ответы на проблемные вопросы или удовлетворить свои духовные потребности, они обращаются к каким угодно источникам, но не к христианской церкви.
Или вы действительно думаете, что новый, переизбранный премьер-министр, или президент, или смена депутатского корпуса одним махом волшебной палочки все сделает? Не будьте так наивны. Даже дети все меньше и меньше верят в то, что подарки действительно дарит Дед Мороз. А ведь вы взрослые люди! И заметки в медицинскую прессу пишем не просто так, не для красного словца?! Ищите выход там, где он есть. Ищи ответ там, где он ждет тебя!