Газета «Новости медицины и фармации» 15 (634) 2017
Вернуться к номеру
Этюды истории классической неврологии
Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе
Разделы: История медицины
Версия для печати
Продолжение. Начало в № 13, 2016
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
По законам военного времени
Николай Мартынович Якубович (1816/1817–1879)
/18_u2.jpg)
/18_u3.jpg)
Уже в диссертации Николая Якубовича 1848 года «О слюне» содержалось понятие о «психической секреции», механизм которой лишь спустя много лет был детально изучен Иваном Павловым.
/18_u5.jpg)
Иван Михайлович Балинский (1827–1902)
/18_u4.jpg)
Как вспоминал ученик Балинского профессор Иван Сикорский, детальные клинические разборы больных показывали удивительную проницательность и смелость суждений Ивана Михайловича, всегда подтверждавшихся впоследствии.
Борис Семенович Дойников (1879–1948)
/19_u2.jpg)
Вернувшись в клинику нервных болезней ВМА, Борис Семенович изучал внутриствольную топографию периферических нервов, гистопатологию симпатических узлов, возрастную морфологию ЦНС, гистологию оболочек головного мозга. Отдельной группой стоят исследования изменений нервной системы при таких инфекциях, как бешенство, дифтерия, скарлатина и брюшной тиф.
В 1926 году в Ленинградском институте хирургической невропатологии Дойниковым была открыта лаборатория по изучению гистопатологии нервной системы. Также его усилиями в 1932 году была создана лаборатория нормальной и патологической морфологии нервной системы во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (Ленинград). Начиная с 1936 года, Борис Семенович сменил профессора Михаила Аствацатурова на посту заведующего кафедрой нервных болезней ВМА. В период Советско-финской и Второй мировой войн Дойников уделял большое внимание нейротравмам, создал в клинике нейрохирургическое отделение.
Большую известность Борису Дойникову принесла работа 1911 года, посвященная вопросам нормальной и патологической гистологии периферических нервов и гистологии невритов, а также процессам регенерации.
Михаил Иванович Аствацатуров (1877–1936)
/19_u3.jpg)
/19_u4.jpg)
После защиты диссертации об исследовании речевой функции и стажировки в Европе ученый работал в Варшаве, затем — в Петербургском николаевском военном госпитале. С 1916 по 1936 год Аствацатуров возглавлял кафедру нервных болезней ВМА, оставив множество учеников. Профессор развивал эволюционное направление, занимался инфекционными и хирургическими заболеваниями нервной системы, изучал пирамидные симптомы и расстройства чувствительности. Большую популярность получили «Учебник нервных болезней» (8 переизданий) авторства Аствацатурова и его же «Руководство по военной невропатологии».
Уже во время учебы в Санкт-Петербургском университете Аствацатуров был удостоен золотой медали за сочинение «О продолжительности переживания физиологических препаратов».
Леон Абгарович Орбели (1882–1958)
/20_u.jpg)
/20_u4.jpg)
Начиная с 1918 года, без малого 30 лет ученый заведовал физиологическим отделением Государственного НИИ имени П. Лесгафта, старейшего физкультурно-образовательного учреждения в России. Параллельно шла и преподавательская работа в качестве профессора физиологии в Первом Ленинградском медицинском институте и в ВМА. В родной академии, где профессор преподавал на протяжении четверти века, до 1950 года, семь последних лет он был начальником учреждения. Организаторский опыт был востребован и на посту директора Физиологического института имени И. Павлова, а также Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. Павлова (в деревне Колтуши под Ленинградом).
Как вспоминал профессор Д. И. Панченко, участвовавший в работах академика Орбели и сам воспроизводивший его эксперименты, в 1933 и 1938 годах Леон Абгарович провел на себе два опыта, едва не стоившие ему жизни. В первом случае он находился в пневмокамере, где была создана разреженная атмосфера, по плотности соответствующая 12‑километровой высоте. В результате он потерял сознание и пришел в себя лишь через четыре часа. Во втором случае, на Черном море, Леон Абгарович провел опыт по изучению условий нехватки кислорода, будучи запертым в кабине подводной лодки.
В обоих случаях экспериментатор запретил прекращать эксперимент до момента потери им сознания. Эти, а также другие исследования Орбели заложили основы для советской авиационной, космической и подводной медицины.
В историю науки академик Орбели вошел как создатель учения об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы и эволюционной физиологии, исследователь органов чувств, выдающийся физиолог и военный медик.
Степан Иванович Карчикян (1890–1965)
/21_u.jpg)
В 1936 ученый описал относящийся к псевдобульбарным дистанс-оральный рефлекс, впоследствии названный его именем. Кандидатскую степень он получил без защиты диссертации, а докторскую — за работу о субкортикальных рефлексах в области лица. В войну Карчикян был главным консультантом-невропатологом санслужбы Ленинградского фронта. В 1949 году ему было присвоено звание генерал-майора медицинской службы, тогда же Степан Иванович возглавил кафедру нервных болезней ВМА, где и трудился до отставки в 1962 году.
Под руководством профессора М. Аствацатурова в ВМА С. Карчикян специализировался по проблематике войсковой неврологии. Еще до Второй мировой он прошел ступени от ординатора до исполняющего обязанности начальника кафедры.
Александр Викторович Триумфов (1897–1963)
/21_u2.jpg)
Родился он в Царском селе (современный город Пушкин), неподалеку от Петербурга, в семье инженера. Окончив реальное училище в 1913 году, Триумфов поступил в Военно-медицинскую академию, сразу после окончания которой работал военным врачом в действующей армии.
Работал под началом профессоров В. Осипова, М. Аствацатурова и В. Бехтерева (в Государственном институте медицинских знаний). Короткое время был экспертом-невропатологом в Ленинградском НИИ трудовой экспертизы, откуда и был в 1932 году направлен Наркоматом здравоохранения в Новосибирск в качестве профессора кафедры нервных болезней местного Института усовершенствования врачей, а затем стал и первым главой аналогичной кафедры в Новосибирском медицинском институте, создав новую научную школу. В 1938 профессор вернулся в Ленинград, работал в III ЛМИ, после чего стал начальником кафедры нервных болезней в ВМА и главным невропатологом ВМФ СССР. После войны, удостоенный многих наград военного времени, ученый был избран членом-корреспондентом АМН СССР.
Александр Триумфов начал работу еще в царских войсках, а в 1919 году вернулся в академию уже из Красной армии.
/21_u4.jpg)
Санкт-Петербургский государственный университет
Несмотря на тот факт, что собственно медицинский факультет в Санкт-Петербургском государственном университете принял первых студентов лишь в 1995 году, традиции изучения и преподавания естественных наук здесь гораздо более древние. Сторонники идеи, что истоки университета восходят к 1724 году, указывают на созданный по замыслу Петра I Академический университет при Петербургской академии наук. Профессора были выписаны из Германии, а число студентов было крайне малым. В числе знаменитых воспитанников Академического университета был его будущий ректор, великий ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, который, будучи в первую очередь знаменитым физиком и химиком, оставил работы и по вопросам эпидемиологии, а также профилактики болезней. После его смерти в 1765 году учреждение вскоре практически свернуло свою деятельность.
До 1805 года продолжало действовать училище академии, созданное из остатков университета и Академической гимназии. Второй точкой отсчета является 1819 год, когда на базе бывшего Главного педагогического института и был основан собственно Санкт-Петербургский университет. В числе первых трех факультетов был и физико-математический с естественным отделением. В 1863 на нем появилась кафедра анатомии и физиологии человека и животных. Ею руководил академик Филипп Овсянников, который был известен не только как физиолог, но и как гистолог. Одна из его работ была озаглавлена «Микроскопические исследования нервных корешков в головном мозге». Ученый также изучал спинной мозг рыб и иннервацию сосудов. Большую роль в истории факультета сыграл профессор Иван Сеченов, по чьей инициативе в 1877 году на естественном отделении этого факультета были официально выделены такие специальности, как химия, биология, агрономия и физиология. Среди преподавателей стоит выделить и учителя Ивана Павлова, физиолога Илью Циона, среди прочих тематик изучавшего иннервацию сердца и вестибулярный аппарат человека. Цион был широко известен в Европе, так как работал вместе с Клодом Бернаром, Эмилем Дюбуа-Реймоном и Карлом Людвигом, с которым вместе удостоился Монтионовской премии и открыл нерв-депрессор, подходящий к аорте (нерв Циона — Людвига).
Иван Петрович Павлов (1849–1936)
/22_u2.jpg)
/22_u3.jpg)
Будучи увлеченным естествознанием, Иван Петрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где одним из его главных наставников стал профессор Илья Цион. Затем Павлов поступил на третий курс МХА, в это же время работал в лаборатории профессора К. Устимовича. Работы этого периода были высоко оценены — за них Иван Петрович был удостоен золотой медали. На базе физиологической лаборатории у профессора Сергея Боткина молодой ученый изучал вопросы рефлекторной регуляции и саморегуляции кровообращения, подготовил диссертацию «Центробежные нервы сердца», защищенную в 1883 году. Это дало возможность вскоре занять пост приват-доцента в ВМА.
В 1886 году Павловым, работавшим тогда с так называемым сердечно-легочным препаратом, был установлен факт выделения тканями легких вещества, предотвращающего свертывание крови.
/22_u4.jpg)
Академик 22 академий, Павлов также оставил обширное наследие в области изучения речи, сна, гипноза, локализации функций в коре головного мозга. Оставаясь и после революции бесспорным авторитетом и символом науки, «старейшина физиологов мира» до самой смерти старался создать наилучшие условия как для многочисленных руководимых им научных центров, так и для своих сотрудников. Институт физиологии в Петербурге, которому Павлов отдал более 10 лет жизни, с 1936 года и поныне носит его имя.
/23_u.jpg)
Алексей Алексеевич Ухтомский (1875–1942)
/23_u2.jpg)
Четыре года юноша провел в стенах Московской духовной академии, где изучал теорию познания и историю. Следующей ступенью стал физико-математический факультет, на естественном отделении которого студент углубленно изучал физиологию под руководством профессора Н. Введенского. Уже в 1903 году появляются первые работы Ухтомского: одна — в материалах Пироговского съезда, вторая, «О влиянии анемии на нервно-мышечный аппарат», — в немецком издании.
По окончании учебы Алексей Алексеевич остался сначала сверхштатным лаборантом физиологической лаборатории, а затем ассистентом на кафедре физиологии. Здесь он подготовил и в 1911 году защитил работу по теме «О зависимости кортикальных двигательных центров от побочных центральных влияний», где были изучены кортикальные реакции в четырех мышцах одновременно, как он пишет, «в сгибателях и разгибателях коленных сочленений».
В том же году начал преподавать физиологию в Психоневрологическом институте, работавшем под началом Владимира Бехтерева.
/23_u5.jpg)
/23_u4.jpg)
В начале 1920‑х годов Ухтомский развивает свое учение о доминанте, представляет его в виде доклада на II Всесоюзном съезде психоневрологов и физиологов нервной системы, где указывает на принцип доминанты как один из основных факторов центральной иннервации.
После смерти профессора Н. Введенского, Алексей Алексеевич становится руководителем физиологической лаборатории Ленинградского университета, сосредотачивается на выяснении факторов лабильности и значения физиологического интервала. Президент Ленинградского общества естествоиспытателей, Ухтомский в 1930 годы становится сначала членом-корреспондентом, затем академиком АН СССР. Руководил он и созданным им в 1935 году Институтом физиологии Ленинградского университета. Ленинская премия была присуждена академику за изучение физиологии нервной системы.
/23_u3.jpg)
Ухтомский вспоминал, что в кадетском корпусе главным его наставником был математик Иван Долбня, ставший затем профессором Горного института. За своим учителем Алексей и последовал потом в Петербург.