Международный неврологический журнал 8 (94) 2017
Вернуться к номеру
Уважаемые читатели!
        
        
            Рубрики: Неврология
            
            
        
        
            Разделы: От первого лица
        
    
    Версия для печати
	Американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу в декабре 2017 года была присуждена Нобелевская премия за открытие молекулярных механизмов, контролирующих ритмы биологических процессов.
	Человек, по их данным, адаптирует свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли, включая смену ночи и дня. Ученым удалось выделить ген, контролирующий нормальный дневной и ночной биологический ритм! Ген кодирует белок, который накапливается в клетке в ночное время, а расходуется днем. Эти биологические гены и регулируют в организме уровень гормонов, сон, температуру тела, мелатонин, обмен веществ. Лауреаты нашли признаки того, что несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов (включая смену ночи и дня) приводит к существенному риску возникновения многих заболеваний.
	В связи с чем главный редактор начал свое новогоднее поздравление с данного открытия? Прежде всего всех неврологов, членов редакции и редакционного совета «Международного неврологического журнала» поздравляю с наступающим 2018 годом! Желаю не изменять своим устоявшимся биоритмам, быть счастливыми (когда вы идете на работу и когда вы идете домой), сохранить свой творческий и физический потенциал. Пусть вас обожают в семье и ценят на работе! С Новым, 2018 годом! Здоровья и удачи!
	Ваш главный редактор
	«Международного неврологического журнала»
	Станислав Евтушенко
            
