Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" №10 (662), 2018

Повернутися до номеру

Необходимость профилактической дегельминтизации после периода отпусков

Автори: Татьяна Брандис

Рубрики: Паразитологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку


Резюме

Паразитарная инвазия — опасность, которую часто недооценивают. Риск заражения особенно велик в летнее время года. Мы путешествуем, стараемся активно общаться с природой, дети часто отправляются в летние лагеря, а горожане — на дачные участки.
У детей риск заражения гельминтами значительно выше, так как иммунитет у ребенка слабее, чем у взрослого. Кроме того, без контроля со стороны родителей дети часто пренебрегают элементарными правилами гигиены. Несмотря на то, что большинство взрослых внимательнее относятся к личной гигиене, они также могут заразиться. Факторами риска являются перекусы в местах общественного питания, пробование немытых ягод и фруктов на рынках, исполь–зование в пищу в сыром виде плохо промытых овощей, фруктов и зелени, посещение мест, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

 
Актуальность проблемы гельминтозов связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий и выраженным полиморфизмом клинических проявлений, которые часто недооцениваются врачами. В тех странах, где паразитарным инвазиям не уделяется должного внимания, врачи могут не распознавать вовремя симптомы заболеваний, не проводить должного обследования и не назначать специфическую терапию, что способствует распространению гельминтозов и создает угрозу жизни больного. Часто диагностика может быть затруднена ввиду того, что паразитарные заболевания имеют свое–образные маски, которые являются абсолютно неспецифическими. Не может не влиять на качество диагностики гельминтозов и резкое сокращение квалифицированных и профессионально подготовленных специалистов паразитологического звена, что в настоящее время мы наблюдаем в Украине.
Гельминтозы протекают в большинстве случаев латентно за счет компенсаторных возможностей организма хозяина. В то же время любое ослабление иммунитета, которое может быть вызвано целым рядом обстоятельств, может привести к манифестации заболевания в острой форме [1]. За последние десятилетия накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, показавший, что гельминты вызывают поражение не только тех органов, в которых они непосредственно паразитируют; при этом может страдать весь организм, особенно органы желудочно-кишечного тракта, печень, легкие, кожа и центральная нервная система. Такие состояния, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия, обсессивно-компульсивный синдром, депрессия, — это тоже реакции кишечника, особенно выраженные при наличии кишечных гельминтов или простейших. В ответ на патологический раздражитель в кишечнике нейроны в гипоталамусе активируются и отправляют в гипофиз сигнал, призывающий вбросить в кровь адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, активирует надпочечники, вырабатывающие гормон стресса — кортизол. В настоящее время доказана тесная взаимосвязь между гормональными механизмами регуляции и факторами иммунологической реактивности [3].
Наиболее массовыми гельминтозами являются энтеробиоз и аскаридоз. В настоящее время удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 67,1 %, а в крупных промышленных городах — более 95 % [4]. В Украине энтеро–биоз встречается в 3,5–4 раза чаще аскаридоза, занимающего второе место в структуре заболеваемости. Масштабы распространения энтеробиоза обусловлены, с одной стороны, простотой передачи инвазии, а с другой — возможностью завершения всего цикла возбудителя в любых климатических условиях без участия промежуточного хозяина.
Вторым по распространенности гельминтозом в Украине является аскаридоз. Ежегодно регистрируется около 65 тысяч больных. Условия для распространения аскаридоза в городах отсутствуют. Тем не менее доля горожан среди зарегистрированных больных аскаридозом устойчиво составляет около 2/3, до 80 % из них — дети до 14 лет [5].
Массовое применение антигельминтных химиопрепаратов позволяет резко снизить ущерб от кишечных гельминтозов. Для этого нужны безопасные для человека средства воздействия на возбудителей. В настоящее время во всем мире для дегельмитизации рекомендуется альбендазол. Вормил — антигельминтный препарат наиболее широкого спектра действия с высоким профилем безо–пасности. Препарат рекомендован ВОЗ для контроля над заболеваемостью гельминтозами.
► Лечение гельминтозов должно быть комплексным.
Включать не только уничтожение паразитов, но и ликвидацию последствий их жизне–деятельности (дисфункциональные расстройства органов желудочно-кишечного тракта, нарушение всасывания питательных веществ, анемия, аллергические проявления и т.д.). Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действие; обязательным должен быть контроль результатов лечения. Всем этим требованиям, с точки зрения многих авторов, полностью соответствует Вормил (Mili Healthcare, Великобритания). Отличительными чертами Вормила, по мнению многих исследователей, являются его широкий спектр действия, высокая эффективность, в том числе по отношению к цистным формам паразитов, и низкая токсичность.
Важным также является комплексный подход к коррекции нарушений, вызванных присутствием гельминтов в организме. При этом лечение должно быть максимально безопасным и эффективным, снижающим риск возможных реинвазий. Одним из перспективных продуктов является фитокомплекс Вормил Фито. Сложный состав, с одной стороны, не дает паразитам возможности адаптироваться к формуле препарата, с другой стороны, комплекс биологически активных компонентов 13 лекарственных растений создает в организме концентрацию растительных ядов, которые не переносятся гельминтами. Растительные компоненты Вормила Фито также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают антиоксидантной активностью, гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшают перистальтику кишечника. Применение комбинированного растительного продукта Вормил Фито является обоснованным, так как соответствует концепции комплексного подхода к лечению пациентов с гельминтозами [6].
Одновременное применение альбендазола (Вормил) и растительного комплекса (Вормил Фито) повышало отдаленную эффективность антигельминтной терапии до 94 %. Реинвазия энтеробиоза сокращалась до 6 %. Без применения растительного комплекса реинвазия остриц составляла 50 % [7].
При длительном применении растительные комплексы, в отличие от химиопрепаратов, не только не дают побочных эффектов, но и оказывают общеоздоровительное действие на весь организм. Основные свойства препарата Вормил Фито послужили основанием для формирования гипотезы о позитивном влиянии фитокомплекса на эффективность антигельминтной терапии и ликвидацию последствий гельминтозов для организма больного. Включение в терапию Вормила Фито способствует эффективной эрадикации возбудителей, повышению устойчивости организма к заражению гельминтами и снижению частоты реинвазий, в частности кишечных нематодозов (энтеробиоза и аскаридоза), улучшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, дезинтоксикации, ускоряя выведение паразитарных токсинов и повышая сопротивляемость организма в целом. Многолетнее течение большинства паразитарных болезней сопровождается различными клиническими проявлениями, ряд которых не ассоциируется с присутствием паразитов и недостаточно известен врачам лечебного профиля [5].
Подготовила Татьяна Брандис

Список літератури

1. Покровский В.И. Роль инфекционных факторов в патологии желудочно-кишечного тракта // Мед. паразитология. — 1997. — № 3. — С. 3-5.
2. Сергиев В.П. Регистрируемая и истинная распространенность паразитарных заболеваний / В.П. Сергиев // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1991. — № 2. — С. 3-5.
3. Centers for Disease Control and Prevention. Enterobiasis (Enteroblus vermi–cularis) www.dpd.cdc.gov/DPDx/HTML/Entero–biasis. htm (Accessed on November 16, 2011).
4. Horton J. Albendazole: a review of anthelmintic efficacy and safety in humans / J. Horton // Parasitology. — 2000. — 121. — S113.
5. Бодня Е.И. Вормил — комплексное решение проблемы гельминтозов и их по–следствий / Е.И. Бодня // Новости медицины и фармации. — 2016. — № 5 (574). — С. 8-10.
6. Крамарьов С.О., Закордонець Л.В. Гельмінтози в дітей: підходи до лікування // Здоров’я дитини. — 2018. — Т. 13, № 3.
7. Бодня Е.И. Гельминтозы: современный взгляд на терапию // Новости медицины и фармации. — 2017. — № 9 (621). — C. 14-17. 

Повернутися до номеру