Журнал «Актуальная инфектология» Том 6, №5, 2018
Вернуться к номеру
Актуальные задачи обеспечения антиинфекционной защиты лечебно-диагностического процесса в стационарах хирургического профиля
Авторы: Морозова Н.С.(1), Головчак Г.С.(1), Коробкова И.В.(1), Лях С.И.(2),Попов А.А.(1), Ридный С.В.(1)
(1) — Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
(2) — Харьковский медицинский университет,г. Харьков, Украина
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Актуальность. Обеспечение антиинфекционной защиты лечебно-диагностического процесса является одним из первостепенных направлений профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
Цель: показать актуальные задачи обеспечения антиинфекционной защиты лечебно-диагностического процесса в стационарах хирургического профиля.
Результаты. Основным звеном эпидпроцесса ИСМП является возбудитель инфекции. В отношении практически всех нозоформ ИСМП не существует специфических мер профилактики, и поэтому дезинфекционно-стерилизационные мероприятия определяют основу системы их неспецифической профилактики.
Прогресс медицинских технологий предъявляет все более высокие требования к свойствам дезинфицирующих средств в меняющихся условиях их использования. Создание новых, более сложных видов медицинского оборудования и изделий медицинского назначения требует новых специальных подходов к их обеззараживанию.
Нежелательным свойством дезинфицирующих средств является адаптогенность, т.е. способность вызывать устойчивость к их воздействию у госпитальных штаммов микроорганизмов, что резко снижает эффективность дезинфекционных мероприятий.
В условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) дезинфекционные мероприятия имеют непреходящее значение и используются для прерывания путей передачи инфекции. Объем и направленность дезинфекционных мер в ЛПУ определяются профилем учреждения, механизмами развития эпидпроцесса при различных инфекционных осложнениях, включая уровень микробной контаминации объекта и степень его контакта с организмом человека, особенностями госпитальных штаммов. Следствием этого является необходимость использования разных технологий обеззараживания и разных дезинфицирующих средств, выбор которых должен проводиться под контролем микробиологического мониторинга.
Важной составляющей дезинфекционной профилактики ИСМП является выработка рациональных подходов к выбору и использованию средств дезинфекции и стерилизации. Поскольку дезсредства и антисептики являются антимикробными по своей направленности, то к ним должны предъявляться такие же требования, как и к применению антибиотиков: правильное дозирование, точное соблюдение концентрации действующего вещества, оценка спектра антимикробной активности препарата, устойчивость к препарату выбора госпитальных штаммов, низкая токсичность, совместимость с материалом обеззараживаемых ИМН.
Главным вопросом является не только правильный, обоснованный подбор дезинфектантов с учетом конкретных задач и условий их применения, природной и приобретенной дезрезистентности возбудителей, но и организация в целом системы обеспечения ЛПУ дезсредствами.
Краеугольным камнем в проблеме результативности антиинфекционной защиты медицинских технологий является самостоятельный разумный выбор дезсредств на основе современного микробиологического мониторинга непосредственно ЛПУ.
В целях профилактики и борьбы с ИСМП для медицинских организаций хирургического профиля предлагаются рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации (табл. 1).
Целесообразный и разумный выбор дезинфицирующих средств антиинфекционной защиты медицинских технологий является одной из составляющих гарантии эпидбезопасности пациентов и медицинских работников.
Выводы. К выбору дезинфицирующих средств в организациях хирургического профиля необходимо подходить с учетом характера помещений и вида дезинфекции.