Журнал «Актуальная инфектология» Том 6, №5, 2018
Вернуться к номеру
Влияние глобального изменения климата на видовой состав, численность кровососущих двукрылых и клещей — переносчиков трансмиссивных паразитарных, арбовирусных заболеваний на территории Харьковской области
Авторы: Потапова Л.Н., Скорик Л.И.
Харьковская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины, г. Харьков, Украина
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Актуальность. Глобальное изменение климата и его социально-экономические, экологические и медико-биологические последствия находятся в центре внимания многих национальных и международных групп исследователей, политиков и руководителей государств.
Цель: установить влияние глобального изменения климата на видовой состав, численность кровососущих двукрылых и клещей — переносчиков трансмиссивных паразитарных, арбовирусных заболеваний на территории Харьковской области.
Результаты. В последнее время тщательно изучается литература по данной теме, проводится анализ мониторинговых исследований фенологии, численности, биологии, экологии, видового состава кровососущих двукрылых и клещей, дополнительных и промежуточных хозяев ряда зооантропонозных заболеваний, а также феномена возникновения новых болезней.
Изучение изменения климата умеренной зоны северного полушария за последние 30–40 лет показало его неоднозначность на разных территориях, что связано с рельефом местности, ее удалением от морей и океанов, изменением циркуляционных процессов. Потепление приходится в основном на зимне-весеннее время, причем темпы возрастали к концу ХХ столетия; летом и осенью потепление выражено слабее, и при этом имеются достаточно большие области похолодания.
Потепление привело к изменению количества осадков, изменению влажности. Наилучшим биоиндикатором изменения климатических условий служит сдвиг фенологических дат, особенно весенних, в жизни растений и животных, так как они связаны с накоплением определенной суммы тепла для прохождения жизненного цикла. Сравнительно небольшое глобальное потепление климата (+0,7 °С) продолжительностью около 30 лет вызвало многочисленные изменения в живом покрове земли (членистоногие, птицы, амфибии и пр.). Так, по данным ряда авторов, в Западной Сибири отмечаются изменения видового и кариотипического состава комаров комплекса An.maculipennis. В результате изменения зимне-весенних месяцев в среднем на 4–5 °С произошло постепенное замещение одного из основных переносчиков малярии An.mesae более эффективными переносчиками — комарами рода An.atroparvus и An.maculipennis.
Следует отметить, что на территории Харьковской области (Харьковский район) зимние температуры в январе — марте постепенно изменялись. Так, в 1981 году в январе средняя температура составила –3,2 °С, в феврале — –3,9 °С, в марте — –0,6 °С. В 2005 году, соответственно, в январе — +8 °С, в феврале — +9 °С, в марте — +10 °С. В результате этого в популяции повысился процент более эффективных переносчиков малярии (An.atroparvus — на 17,3 %, An.maculipennis — на 21%), способных к кровососанию в зимний период времени.
Кроме того, произошло увеличение второстепенного переносчика малярии An.claviger с 1 до 1,33 %, а в отдельные годы в разных районах области — до 3 % в общем составе переносчиков малярии.
За последние 10–15 лет в популяции малярийных комаров увеличилось количество эпидемиологически опасных самок примерно в 1,5–2 раза.
В последнее десятилетие значительно (примерно на 40–50 %) возрастает численность преимагинальных стадий малярийных комаров. В отдельных районах области (Харьковский, Дергачевский, Чугуевский) в июле — августе численность преимагинальных стадий комаров превышала многолетние данные в десятки раз, это характеризует ситуацию по малярии как крайне неустойчивую.
Следует отметить, что изменяется видовой состав и численность комаров Aedes в Харьковской области. В последние годы увеличивается процентное отношение комаров Aedes geniculatus в составе численности комаров данного рода. Кроме того, в ряде районов области (Змиевской, Дергачевский, Чугуевский районы) и г. Харькове все чаще регистрируются комары Mansonia richiardii — злостные кровососы.
Начиная с 2001 года в области регистрируется тропический трансмиссивный зооантропоноз — дирофиляриоз, переносчиком которого являются комары Anopheles, Aedes, Culex. Дефинитивные хозяева — бродячие и домашние собаки. За последние 6 лет зарегистрировано больше 30 больных дирофиляриозом. Во всех случаях возбудителем заболевания была Dirofilaria repens. Клиника дирофиляриоза определялась локализацией гельминта.
Кроме того, результаты исследования показывают значительное распространение в области дирофиляриоза у собак, которые являются непосредственным источником инвазии, что подтверждается результатами лабораторных исследований. По данным лабораторных вскрытий комаров, которые проводятся на нашей кафедре, пораженность комаров рода Anopheles микрофиляриями нематод составляет 0,8–0,9 %.
За последние 5 лет в области выявлен 21 природный очаг болезни Лайма, зоолого-энтомологический мониторинг показывает рост численности клещей в природе и широкое распространение на территории области.
Область относится к территориям с массовым распространением гнуса, других опасных насекомых и клещей. По результатам энтомологического наблюдения, в области насчитывается 182 вида насекомых и клещей, имеющих медицинское значение. Это создает предпосылки для возникновения трансмиссивных заболеваний в нашем регионе.
Выводы. В последние годы в области отмечается увеличение количества видов насекомых, клещей, что способствует возникновению трансмиссивных заболеваний (малярии, дирофиляриоза, Лайм-боррелиоза и др.), по ряду из которых ситуация расценивается как крайне неустойчивая.