Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Актуальная инфектология» Том 6, №5, 2018

Вернуться к номеру

Вирусная нагрузка у пациентов с хроническим гепатитом С и туберкулезом

Авторы: Семенов В.М., Дмитраченко Т.И., Юпатов Ю.Г., Кучко И.В., Егоров С.К.
Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь

Рубрики: Инфекционные заболевания

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Актуальность. Распространенность хронических вирусных гепатитов широко варьирует между европейскими странами, в то же время вследствие миграции населения в Европейском регионе происходит увеличение случаев инфицирования и заболевания туберкулезом. Традиционно высокой остается заболеваемость туберкулезом и в странах Восточной Европы. Известно, что вирусный гепатит С может увеличивать риск заболевания туберкулезом, этому может способствовать и проведенная интерферонотерапия. Частота обнаружения серологических маркеров гепатита среди пациентов с туберкулезом составляет 1,6–4,2 %. Чаще всего коинфекция имеет место у лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и людей, находящихся или находившихся в заключении, но не ограничивается данными категориями.

Известно, что коинфекция вирусом гепатита C (HCV) у пациентов с туберкулезом увеличивает риск гепатотоксичности, вызванной использованием противотуберкулезных препаратов, что может приводить к прекращению лечения. Влияние противотуберкулезной терапии на течение вирусного гепатита мало изучено. В то же время появление новых противовирусных препаратов может существенно повлиять на сложившиеся подходы к лечению пациентов с коинфекцией вирусного гепатита С и туберкулеза.

Цель: определение вирусологической активности у пациентов с коинфекцией гепатита С и туберкулеза на фоне противотуберкулезной терапии.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе УЗ «Республиканская туберкулезная больница «Сосновка» и кафедры инфекционных болезней УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» с января по сентябрь 2018 года.

В исследование включали пациентов с верифицированным диагнозом «инфильтративный туберкулез» (n = 12) и «казеозная пневмония» (n = 1) в возрасте от 29 до 69 лет (45,5 ± 10,8 года). У всех пациентов имело место бактериовыделение микобактерий туберкулеза и наличие anti-HCV. Среди пациентов было 10 мужчин (77 %) и 3 женщины (23 %). Длительность противотуберкулезной терапии была в пределах от 1 недели до 25 месяцев, в среднем составила 19,8 ± 8,3 месяца. Противотуберкулезные препараты принимали от 6 до 20 месяцев 6 человек, от 21 до 36 месяцев — 5 человек, два пациента только начали прием противотуберкулезных препаратов.

Количественное содержание рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса гепатита С в плазме крови определяли при помощи «Тест-системы для качественного и количественного определения РНК вируса гепатита С методом Real-Time PCR» (ООО «СИВитал», Беларусь).

Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica 10.0, МS Excel. Корреляционные зависимости оценивали с помощью ранговой корреляции Пирсона (r). Для всех видов анализа результаты считали статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты. При анализе результатов исследования установлено, что концентрация РНК HCV у наблюдаемых нами пациентов с туберкулезом колебалась в пределах от 3,7 тыс. копий/мл до 53,2 млн копий/мл. У пациентов, получающих противотуберкулезное лечение в течение 6–20 месяцев, вирусная нагрузка составила 511 (14,9; 7628) тыс. копий/мл. У пациентов, принимающих противотуберкулезные препараты в течение 21–36 месяцев, вирусная нагрузка составила 13 (12,3; 4289) тыс. копий/мл, достоверных различий между группами выявлено не было (M-W, p = 0,8).

Определена корреляционная связь между вирусной нагрузкой ВГС и длительностью лечения. Концентрация РНК вируса достоверно уменьшалась с ростом продолжительности противотуберкулезной терапии (r = –0,97; p < 0,05). У двух пациентов, которые еще только начали лечение туберкулеза, выявлена самая высокая вирусная нагрузка, которая составила 27,4 и 53,2 млн копий/мл. Самая низкая вирусная нагрузка была определена у пациента с инфильтративным туберкулезом и длительностью терапии 18 месяцев. У пациента с казеозной пневмонией вирусная нагрузка оказалась самой высокой среди пациентов, длительно получающих противотуберкулезные препараты, и составила 15,3 млн копий/мл.

Выводы. Специфическая антибактериальная терапия у пациентов с коинфекцией вирусного гепатита С и туберкулеза способствует снижению вирусологической активности, о чем свидетельствует уменьшение концентрации РНК HCV с ростом продолжительности противотуберкулезного лечения.



Вернуться к номеру