Журнал «Актуальная инфектология» Том 6, №5, 2018
Вернуться к номеру
Алгоритм клинической диагностики болезни Лайма
Авторы: Снежко О.В., Кричинская И.В., Ковалева И.С.
Клиника «Инто-Сана», г. Киев, Украина
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Актуальность. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами рода Ixodes, имеющее склонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, печени и сердца.
В настоящее время проблема своевременной диагностики болезни Лайма приобретает все большую актуальность в связи с повсеместным распространением различных видов иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителя Лайм-боррелиоза, и ежегодно возрастающим количеством новых случаев болезни Лайма по всему миру. Согласно статистике ежегодно только в Украине регистрируется около 1500 новых случаев заболевания, и, по данным Госпродпотребслужбы, в период с 2000 по 2018 год заболеваемость выросла в 23 раза.
Цель: разработка схемы-алгоритма диагностики и постановки диагноза болезни Лайма с учетом современных международных рекомендаций и с применением новейших доступных методов исследований, согласно срокам заболевания, наличию клинических симптомов, а также рекомендациям по антибиотикопрофилактике.
Результаты. В апреле 2018 года Национальным институтом здравоохранения и ухода Великобритании (National Institute of Heath and Care Excellence — NICE) были выпущены новые методические рекомендации по диагностике и схемам терапии различных форм Лайм-боррелиоза. Эти рекомендации были взяты за основу создания алгоритма (рис. 1), с учетом доступных методов лабораторных исследований в Украине и новых стандартов.
Выводы. Применение алгоритмов в медицинской практике позволяет стандартизировать схемы обследований пациентов с целью постановки диагноза, снизить финансовые затраты на диагностические процедуры и лабораторные исследования, а также уменьшить риски постановки неверного диагноза в результате пропущенного этапа или исследования, то есть обеспечить большую безопасность пациентов.