Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008
Вернуться к номеру
Восстановление нервной ткани после повреждения
Рубрики: Неврология
Разделы: Новости
Версия для печати
Исследователи из Wake Forest University School of Medicine (США) сообщили о разработке нового метода восстановления нервных волокон, поврежденных в результате травмы, с помощью кератинов — белков, из которых в основном состоят волосы.
В настоящее время поврежденные нервы восстанавливают микрохирургическим путем. Это возможно осуществить двумя способами: либо позаимствовать кусочек нерва из другой части тела, либо соединить два окончания разорванного нерва пустой трубочкой в надежде на естественный процесс регенерации ткани. Однако оба этих способа имеют недостатки. В некоторых случаях изъятие нерва для пересадки невозможно, кроме того, это дополнительная травма для организма. В свою очередь, регенерация нервов практически не происходит у людей старше 17 лет.
Американские ученые впервые попытались использовать для решения этой проблемы широко известный белок кератин, выделенный из человеческих волос. Ранее было доказано, что кератин способен влиять на активность глиальных клеток (в частности, клеток Шванна), играющих важную роль в процессе регенерации нервов.
Эксперимент был проведен на мышах, у которых изъяли 4 мм седалищного нерва. После этого разорванные окончания связали с помощью кератинового геля. Через 6 недель было установлено, что лечение кератином привело к началу процесса регенерации нервов у 100 % подопытных мышей. Этот процесс был отмечен лишь у половины грызунов, входивших в контрольную группу, которая не получала подобной терапии.
Большинство клеток, присутствующих в головном мозге, представлено не нейронами, а вспомогательными клетками (так называемой глией). Они формируют микроокружение нейронов и образуют глиальные рубцы в случае повреждения мозга. Однако до сих пор не было известно о происхождении определенных клеток глии, реагирующих на повреждения.
В еще одном исследовании, проведенном под руководством профессора Магдалены Гетц (Magdalena Goetz), было показано, что в мозге млекопитающих (эксперименты были проведены на мышах) после повреждения происходит активация пролиферации части глиальных клеток. Эти клетки в подходящих условиях in vitro могут также образовывать нейроны.
Результаты этой работы служат очередным доказательством существования популяции стволовых клеток нервной ткани, которые активируются в определенных условиях. Гетц в своих более ранних исследованиях показала, что нейроны могут образовываться из элементов глии. Она также выяснила, какие факторы влияют на репрограммирование клеток глии, что в будущем может стать основой терапии нейродегенераторных заболеваний различной этиологии.