Газета «Новости медицины и фармации» №8 (695), 2019
Вернуться к номеру
Письма с заграничной больничной койки
Авторы: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Продолжение. Начало в № 11(544), 2015
Письмо 40.
Еще раз об аллергологии/иммунологии
Прежде чем приступить к основной теме, позволю себе выразить благодарность академику И. Трахтенбергу, с которым я лично не знаком (конечно, давно знаю его работы и публицистику), за его очень высокую оценку моих публикаций в газете «Новости медицины и фармации». Это неожиданно и очень приятно.
Рассуждая сейчас об аллергологии, я, образно говоря, вижу руины службы. В этом еще раз убедился, увидев своих друзей и коллег на IV съезде аллергологов в Виннице. Почему такое впечатление? Прежде всего это связано с постарением аллергологов Украины. Увы, лидеры стареют, а замены им почти нет. Нет человека, у которого бы за это болела душа и который, проанализировав ситуацию в каждом регионе, начал бы готовить смену немолодым специалистам. Даже не хочу говорить о МЗ: эту контору подобное никогда не волновало.
Следующая составляющая — нищета службы. Она никогда не была богатой, но сейчас вообще в упадническом состоянии. Я работал еще в СССР и помню приказ № 210, который обеспечивал аллергологическую службу кабинетами, штатами, аллергенами и лабораторной поддержкой. Естественно, сейчас никто не создает новых кабинетов, не вводит новые штаты специалистов, закупка аллергенов производится во многом за счет больных, а лабораторной или функциональной поддержки давно нет, т.е. платите — и получите. Поэтому, к сожалению, служба определенным образом деградирует. Да, пока есть лидеры, которые еще блистают, они сейчас не дадут развалить существующее. А когда они уйдут? Замену нужно готовить хотя бы несколько лет, авторитет достигается как минимум лет за 10. Могут ли ждать больные? И, что еще страшнее, будет ли ждать МЗ, которое, как всегда, не разберется в ситуации? Как оно поступит? Уверен, объединит остатки аллергологии с иммунологией. Тем более, что во многих странах так и есть. Это, на мой взгляд, будет означать финиш аллергологической службы.
Для того чтобы пояснить свою точку зрения, сделаю экскурс в прошлое. Я сам, еще недостаточно разбираясь в организации аллергологической службы и в людях, которые были «на поверхности», с энтузиазмом достаточно давно на конференции в Ялте поддержал создание УТИАИ, проще говоря, общество иммунологов и аллергологов, став его вице-президентом. Основал журнал «Аллергология и иммунология» и прилагал максимум усилий для развития такой симбиотической службы, позже став даже главным аллергологом и иммунологом МЗ. Еще чуть позже, разобравшись в окружающих меня людях, я понял, что существуют врачи-аллергологи, врачи-иммунологи и иммунологическая профессура (профессоров-аллергологов, кроме меня, тогда не было). Последние также делились на 2 категории: одни добросовестно заблуждались и были уверены, что, скажем, путем иммунокоррекции, т.е. стимулируя лимфоциты-супрессоры, можно излечить аллергические заболевания (АЗ). Вторые, также не очень понимая сущность аллергии и аллергологии, этим «не переймались», а целеустремленно старались заработать на фармфирмах, работающих в области аллергологии (в области иммунологии таких фирм ранее почти не было). Причем эти люди, обремененные докторскими дипломами и высокой степени меркантильностью, не гнушались ничем. Кое-кто, например, старался завести «с заднего крыльца» зарубежных производителей аллергенов, минуя все обязательные для этого проплаты и налоги, что давало тем гандикап перед отечественным товаропроизводителем. Один так старался завезти в Украину аппаратуру ImmunoCAP, что подбил президента НАМНУ (дважды) обратиться в МЗ с рекомендацией вообще упразднить аллергологов и заменить их этим аппаратом! С большим трудом мне удалось нейтрализовать эту глупость, подписанную академиком В., и сохранить статус-кво.
Непонимание этими «учеными» сущности работы врачей-аллергологов и принципиальное их отличие от врачей-иммунологов (кстати, в России, Израиле, т.е. там, где я это лично видел, иммунологи-аллергологи появились только на бумаге, а реально различались и аллергологи, и иммунологи) привело меня к пересмотру своих позиций. И тут уже я совершил глупость: будучи главным аллергологом-иммунологом МЗ, ходатайствовал перед министром о снятии с меня иммунологии и передачи этих функций профессору Ч. Я никогда не думал, что она вскоре пойдет войной на аллергологию и проявит наибольшее корыстолюбие среди своих алчущих денег коллег. Обо всем этом было в СМИ, причем в цивилизованной стране дело бы закончилось уголовным преследованием. Я облегчил ей задачу, нападая в письмах и прессе на тогдашнего министра Р. Богатыреву за то, что она с сыном ущемляла отечественного производителя аллергенов, делала личный бизнес на закупках лекарств, и меня исключили из состава главных специалистов МЗ, мою должность главного аллерголога присоединили к иммунологу Ч. Та подсуетилась, стала проводить многочисленные конгрессы и конференции для иммунологов и аллергологов совместно, привлекая в свою пользу фармфирмы. Позже стала вводить в Украину молекулярную аллергологию, что закончилось «эрой аппаратуры «Алекс», переметнувшийся к этому делу с утонувшей «Севафармы» господин Ю. также, как мог, охаивал диагностику препаратами аллергенов. То есть никакой дружбы и сотрудничества между нашими двумя специальностями и специалистами, к большому сожалению, не было и нет. Это, естественно, наносило ущерб нашим службам и врачам.
Вот такая, без деталей, история «покорения» украинской аллергологии «учеными-иммунологами». Я еще не упоминал о поддерживаемой МЗ глупости внедрения без адаптации в здравоохранение Украины зарубежных протоколов, что иммунологи блестяще делали. Ничего, кроме вреда, такая деятельность не принесла, ибо нельзя сесть за руль «мерседеса», имея деньги лишь на «запорожец». Верхом этой деятельности я считаю злополучный приказ о диагностике лекарственной аллергии, притянутый в наше здравоохранение за уши профессором К., который так и не применяется.
«Ну что ж, — скажет объективный читатель. — Написал ты склочную статью. А где же истинные украинские аллергология и иммунология?» Расскажу. Еще задолго до того, как я стал разбираться в аллергологии, она была гораздо более развитой, нежели в США и Европе. То есть присущий нам синдром «меншовартости» здесь неуместен. Это касается прежде всего метода аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ), который, в отличие от фармакотерапии, действует на все звенья иммунной системы и единственный может вызвать длительную ремиссию АЗ. В бывшем СССР, включая Украину, этот метод уже твердо стоял на ногах, в отличие от робких разговоров на эту тему за рубежом и отсутствия там соответствующих доказательных исследований. Не считайте меня русофилом, но блестящие работы на эту тему А.Д. Адо, Л.А. Горячкиной, И.С. Гущина и наших Е.Ф. Чернушенко, Н.М. Бережной и др. далеко опередили зарубежные. Позже и мы сказали свое слово на эту тему, создав и отечественные украинские аллергены, и пероральные формы для СИТ в виде драже, которые давали возможность довести эффективность СИТ до 90 и более процентов, увеличив сроки ремиссии. И подтвердили это серией доказательных статей на популяционном материале. Может, поэтому я так остро воспринимаю попытки разрушить нашу службу, дискредитировать отечественные методы специфической диагностики и лечения АЗ, уничтожить украинские препараты аллергенов, что мы были лидерами. И если бы нам не ставили подножки и если не помогали, то хотя бы не мешали, украинская аллергология была бы признана во всем мире.
Что же касается иммунологии, то я преклоняюсь перед возможностями и достижениями этой науки. Верю: именно она позволит излечивать рак, ревматизм и многие очень серьезные заболевания, против которых человечество пока бессильно. Самая первая моя монография как раз называлась «Руководство по клинической иммунологии и аллергологии», и в ней популярно были изложены основы этих наук для практических врачей. Позже, в 1988 году, в Виннице мы организовали первую иммунологическую лабораторию, рассчитанную не на науку, а на обследование населения. Я на своем горбу занес туда все оборудование, не говоря уже о том, как мы в облздравотделе выкраивали ставки (отнимая у областных учреждений) для врачей и средних лаборантов, чего ранее в Украине никто не делал. Могу только добрым словом вспомнить В.А. Миронюка из облздравотдела, С.Ф. Филь, главврача областной детской больницы, где расположили эту лабораторию, ее бессменную руководительницу О. Бобело. Без них ничего бы не получилось. Эта лаборатория просуществовала много лет, и с ее помощью были обследованы тысячи детей и взрослых. В Виннице благодаря этому появилось представление о том, что такое иммунология, чего раньше не было. Почти одновременно мы открыли передвижную лабораторию для обследования населения Винницкой области, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС, а также иммунологическое отделение, где корригировали иммунитет пострадавшим лицам (ликвидаторам аварии, переселенцам, их детям, жителям радиоэкологических зон). Объездили на своих машинах всю область, обследовали иммунологически свыше 16 тыс. человек. И это еще до открытия в Киеве Института УНЦРМ для оказания помощи пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС. То есть, говоря громко, были в известной мере первопроходцами. Одними из первых в Украине открыли курс клинической иммунологии и аллергологии в мединституте. И сейчас в Виннице работает наш «Аллерго-иммунологический центр», являющийся одним из лучших в стране.
Так что совесть у меня в отношении иммунологии чиста. Я говорил о некоторых людях, которые сделали эту великую науку своим бизнесом. И нельзя прикрываться благими целями никакой науки, преследуя корыстные цели. Увы, для нашей страны подобное, к сожалению, типично. Скажем, Украина — великая страна, но ведь это не означает, что и президент Порошенко был также великим. Сделали ли что-то важное для теоретической или практической иммунологии отечественные иммунологи, включая наших фигурантов? Может, как их коллеги в России, создали иммунокорригирующие препараты или методики диагностики, лечения? Увы, нет. И это понятно, ибо их время занимают более меркантильные проблемы. Мне очень жаль, что этого не понимают некоторые наши аллергологи. Так, прекрасный аллерголог, доктор медицинских наук Д. «отдрейфовала» в сторону приспособленцев, хотя до этого сделала серьезный вклад в развитие отечественной аллергологии. Дело ведь не в том, с кем дружить или общаться, дело в том, что, как я указывал выше, сейчас мы обязаны все силы сконцентрировать на сохранении аллергологической службы. Большая надежда в этом плане сейчас ложится на вновь избранных президента и вице-президентов Ассоциации аллергологов Украины, возглавляемых профессором С. Зайковым. Дай Бог им продолжить то, что мы сумели сделать, и улучшить ситуацию в службе.
Именно этой цели и служит настоящая статья.