Газета «Новости медицины и фармации» Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Современные принципы комплексной терапии трихомонадной и хламидийной инфекций
Авторы: П.П. РЫЖКО, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковский областной клинический кожно-венерологический диспансер
Рубрики: Инфекционные заболевания, Антибиотикотерапия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
В настоящее время насчитывается свыше 20 заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидозные вульвовагиниты, баланопоститы, генитальный герпес, бактериальный вагиноз и другие болезни), характеризующихся высокой контагиозностью, высоким уровнем заболеваемости и сравнительно быстрым распространением.
Первое место среди заболеваний, передающихся половым путем, занимает трихомониаз, возбудителем которого является Trichomonas vaginalis. Существует более 20 видов и более 120 штаммов Trichomonas vaginalis.
Ежегодно в мире регистрируется около 120 млн вагинитов, вызванных Т.vaginalis, которые протекают в ассоциации с другими инфекциями в 89,5 % случаев.
По данным литературы, в 23–40 % случаев воспалительных процессов в мочеполовой сфере у мужчин и в 12–52 % случаев у женщин причиной их возникновения является трихомонадная инфекция, вызываемая Trichomonas vaginalis.
В настоящее время установлено, что мочеполовой трихомониаз является многоочаговой болезнью, передающейся половым путем.
У мужчин процесс поражает уретру, семенные пузырьки, предстательную железу, куперовы железы, мочевой пузырь, у женщин — большие вестибулярные железы, преддверие влагалища, само влагалище, яичники.
Полиморфизм определяет различную интенсивность клинической картины трихомониаза, изменение форм и свойств мембраны в зависимости от гормонального фона. Отсюда вытекает различное отношение врачей к проблеме трихомониаза — от полного невосприятия до гипердиагностики.
Урогенитальный трихомониаз как моноинфекция встречается ср авнительно редко и представляет собой по большей части смешанный протозойно-бактериальный процесс. Трихомонады часто являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов, служат для бактерий защитным депо, не пропуская к себе вовнутрь антибактериальные препараты, антитела, лимфоциты, в связи с чем смешанная трихомонадно-бактериальная инфекция отличается особенной резистентностью к лечению.
Для старого поколения нитроимидазолов (метронидазол, трихопол, флагил и другие) характерны плохая переносимость, в результате чего развивается риск преждевременного прекращения приема препарата, высокие дозы, длительное, многокурсовое лечение, дополнительная терапия, несочетание с алкоголем, интенсивно нарастающая резистентность Т.vaginalis.
Возможные причины резистентности Т.vaginalis к метронидазолам следующие:
— неправильно подобранная дозировка препарата;
— нарушение комплайентности;
— значительный клинический опыт применения метронидазола;
— снижение способности Т.vaginalis к восстановлению нитрогруппы метронидазола, т.е. препятствие трансформации его в активную форму, способную повреждать ДНК возбудителя; способность вагинальной сопутствующей флоры инактивировать метронидазол; отсутствие диагностических критериев для выявления полиморфных видов Т.vaginalis.
Преимуществами орнидазола пе ред метронидазолом являются лучшая переносимость, более выраженный эффект, меньшая частота рецидивов, меньший процент связывания с белками плазмы крови, более высокая концентрация в тканях и в месте поражения, меньшая резистентность и большая чувствительность возбудителей. Указанные обстоятельства заставляют искать более эффективные способы лечения трихомониаза.
Целью данного исследования было изучение эффективности применения препарата Мератин в комплексном лечении трихомонадной инфекции и урогенитального хламидиоза.
Мератин — препарат имидазольной группы производства компании «Мили Хелскере Лимитед» (Великобритания), действующим веществом которого является орнидазол.
В лечении 100 больных урогенитальным трихомониазом препарат Мератин применялся в форме таблеток, раствора для инфузий, влагалищных таблеток. Назначался на протяжении 10 дней: 5 дней в виде инфузионной формы по 500 мг дважды в сутки и 1 таблетки (500 мг) третий раз, затем на протяжении 5 дней по 500 мг трижды в сутки перорально в виде таблеток.
Форма в виде раствора для инфузионной терапии имеет преимущества перед пероральным применением препарата, поскольку при последнем имеет место относительно медленное всасывание действующего вещества в кровь, определяется влияние еды и других лекарств на всасывание, а также при наличии сопутствующей патологии пищеварительного канала с нарушением абсорбирующей функции слизистой оболочки желудка и кишечника происходит снижение всасывания действующего вещества, что вызывает снижение концентрации его в крови и недостаточное развитие терапевтического действия.
Женщины кроме этого применяли 1 раз на ночь влагалищные таблетки Мератин Комби № 10, в состав которых входят 4 действующих вещества:
— орнидазол (500 мг) — современный представитель группы нитроимидазолов, активный в отношении простейших (Trichomonas vaginalis, Entamoeba hystolytica, Giardia lamblia), a также анаэробных бактерий (Bacteroides spp., Clostridium spp., Fusobacterium spp. и др.);
— нистатин (100 000 ЕД) — полиеновый противогрибковый препарат, подавляющий рост дрожжеподобных грибов;
— неомицина сульфат (100 мг) — аминогликозидный антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный против грамположительных и грамотрицательных бактерий;
— преднизолон (3 мг) — глю ко кор тикостероид, обладающий про ти вовоспапительным, противоаллергическим, десенсибилизирую щим, иммунодепрессивным действием, что позволяет эффективно устранить в острой стадии заболевания признаки воспалительного процесса (гиперемию, боль, зуд и т.п.) и тем самым быстро облегчить субъективное состояние больной.
Удачно подобранная комбинация компонентов в составе препарата Мератин Комби обеспечивает его комплексное воздействие на различные звенья патологического процесса при вагинитах, в связи с чем его можно использовать при бактериальном вагинозе и вагините, трихомонадном вагините, вульвовагинальном кандидозе, а также при вагинитах, вызванных смешанной инфекцией (трихомонадами, анаэробными возбудителями, гарднереллами, дрожжеподобными грибами).
Одним из преимуществ использования препарата является минимальная вероятность развития побочных реакций, что дает возможность назначать его в период беременности и лактации, а также при экстрагенитальной патологии, когда системное применение антибактериальных, противогрибковых препаратов и средств для лечения протозойных инфекций противопоказано, поэтому назначение комбинированного местного препарата Мератин Комби может быть единственным приемлемым подходом к терапии вульвовагинальных инфекций. Мератин Комби не оказывает системного влияния на организм, так как из-за низкой абсорбции концентрация его компонентов в системном кровотоке минимальна. Именно поэтому женщины могут применять этот препарат даже в периоды беременности и лактации.
Диагностика основывалась на бактериоскопическом методе (выявлении трихомонад в мазках) и выявлении Ag Trichomonas vaginalis методом РНИФ.
Все больные получали комплексное лечение, включающее витаминотерапию, иммуностимулирующее лечение, физиотерапию, а также местное лечение. По окончании лечения больным проводился контроль излечиваемости. После второго контроля, через 2 месяца по окончании лечения, клинический эффект отмечался у 94 (94 %) больных, микробиологический эффект составил 90 %. Побочные эффекты отсутствовали.
Таким образом, результаты данного клинического исследования эффективности Мератина в лечении больных урогенитальным трихомониазом свидетельствуют о том, что его можно использовать как препарат выбора в лечении данной инфекции.
Второе место среди заболеваний, передающихся половым путем, занимает хламидийная инфекция.
В последние годы заболеваемость хламидиозом значительно выросла. Увеличение инфицирования хламидийной инфекцией связывают с изменением общего микробиологического фона, увеличением применения антибиотиков и глюкокортикоидных гормонов, что изменяет биоценоз организма, его иммунологическое и эндокринное состояние.
Кроме того, хламидийная инфекция не всегда легко поддается лечению. Антибактериальная терапия у больных хламидиозом нередко приводит не к ликвидации инфекционных агентов, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переходу манифестного процесса в малосимптомное, латентное состояние.
Возбудители могут приобретать резистентность к тетрациклинам, рифампицину и другим препаратам. Учитывая то, что в настоящее время превалирует смешанная флора, комплексное лечение хламидиоза должно включать и имидазольные препараты.
Мератин использовался в комплексном лечении хламидийной инфекции в сочетании с вильпрафеном — антибиотиком макролидной группы, который имеет 16-членное лактоновое кольцо, высокую активность в отношении хламидий, уреаплазм, микоплазм и др.
Под нашим наблюдением находилось 100 больных с хронической хламидийной инфекцией, диагностированной методом ИФА.
Мератин назначался по 1 таблетке (500 мг) 2–3 раза в сутки в зависимости от массы тела (меньше или больше 60 кг) перед началом антихламидийной терапии, курс лечения — 10 дней. Через 3 дня от начала приема Мератина больные начина ли принимать вильпрафен по 500 мг 2 раза в сутки при массе тела до 60 кг, по 500 мг 3 раза в сутки при массе тела свыше 60 кг. Курс лечения составил 20 дней.
Все больные получали комплексную терапию, включающую витамино-, иммунотерапию, гепатопротекторы, физиотерапию и местное лечение.
Микробиологический и клинический эффекты лечения составили 90 и 92 % соответственно.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о достаточной эффективности лечения больных урогенитальным трихомониазом с применением Мератина, а также в комплексном лечении хламидийной инфекции.
Таким образом, учитывая высокую медицинскую эффективность и безопасность препарата Мератин производства компании «Мили Хелскере Лимитед» (Великобритания), считаем целесообразным рекомендовать применение его в лечебной практике врачей дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, а также в практике семейных врачей.
1. Мавров И.И. Хламидийная инфекция: активное изучение проблемы // Журнал дерматологии и венероло гии. — 2001. — № 12. — С. 4-10.
2. Мавров Г.И. Вильпрафен и мера тин в комплексном лечении генитальной хламидийной инфекции // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. — 2004. — № 1–2(7). — С. 233.
3. Скрипкин Ю.К., Мордовцева В.Н. Кожные и венерические болезни. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 639.
4. Schachter J. et al. Chlamydial infections. Proceedings of the tenth internаtional symposium on human chlamydial infections, International Chlamydia Symposium, San Francisco, CA, 2002.