Газета «Новости медицины и фармации» №3 (715), 2020
Вернуться к номеру
Эволюция мытья рук
Разделы: История медицины
Версия для печати
Ежедневной привычке мыть руки всего лишь 130 лет. Издание The Guardian опубликовало подробную историю того, как гигиена пробивалась в медицину и повседневную жизнь, а иногда, как сейчас, вызывала массовую озабоченность. В отсутствие вакцины от коронавируса главной рекомендацией врачей стало частое мытье рук. Повсеместные просьбы соблюдать гигиену быстро обросли серьезными и шутливыми инструкциями, а также видеосоветами знаменитостей.
Мытье рук как ритуал существует в разных культурах и религиях уже тысячелетия. При этом долгое время даже врачи не мыли руки регулярно — в 1848 году такое предложение было встречено с недоверием и даже протестом.
В то время человечество еще не открыло микробы. Считалось, что болезни передаются по воздуху, через миазмы — заразу от гниющих трупов, нечистот и растений. В Викторианскую эпоху было принято держать окна плотно закрытыми, чтобы защититься от миазмов. Но, завершив вскрытие трупа, врачи могли сразу идти принимать роды, не зная, какую опасность переносят на руках.
/23_m.jpg)
Несмотря на наглядность эксперимента, идеи Земмельвейса были встречены с неодобрением. Докторов возмутила идея, что они сами виноваты в распространении болезней. Нэнси Томс, профессор истории в Университете Стоуни-Брук, рассказывает, что большинство врачей Вены происходили из семей среднего и высшего класса и считали себя очень чистыми людьми по сравнению с бедняками пациентами. Земмельвейс нанес им оскорбление, назвав их руки грязными.
Для Игнаца Земмельвейса история закончилась трагично: его уволили, у него произошел нервный срыв, и в возрасте 47 лет врач умер в психиатрической больнице.
В течение следующих 40 лет в медицине понемногу формировалось понимание того, что существуют микробы. В 1857 году французский химик Луи Пастер привлек внимание к патогенам и к тому, что убить вредные бактерии можно с помощью нагрева. В 1876 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, а впоследствии обнаружил холерный вибрион и туберкулезную палочку. Благодаря этим открытиям врачи начали всерьез относиться к мытью рук перед операцией. Британский хирург Джозеф Листер стал основателем хирургической антисептики, которая включала мытье рук.
Свой вклад в развитие культуры мытья рук внесла британская медсестра Флоренс Найтингейл. Несмотря на то что женщина работала во времена теории миазмов, она интуитивно понимала необходимость строгой гигиены. Флоренс Найтингейл улучшила гигиеническую обстановку в военных госпиталях в 1850-х годах, а после возвращения в Великобританию перевернула представление о сестринском деле. Влияние медсестры было столь велико, что понимание важности идеальной чистоты проникло даже в обычные домохозяйства.
В начале XX века появились первые популярные медицинские кампании, информирующие население о туберкулезе. Как объясняет профессор Томс, благодаря Роберту Коху все поняли, что туберкулез — не наследственное заболевание: оно передается от человека к человеку. Кампании против туберкулеза обучали детей и взрослых базовым правилам гигиены. Мытье рук превратилось из ритуала для врачей в действие, рекомендованное каждому.
Из-за микробов люди стали бояться рукопожатий, объятий и поцелуев. На рубеже XIX–XX веков мужчины реже отращивали бороду, началось использование индивидуальной упаковки для продуктов. Но массовая одержимость гигиеной быстро закончилась: благодаря появлению первых вакцин и антибиотиков число смертей от бактериальных болезней резко снизилось, и люди расслабились.
Нэнси Томс рассказывает, что в юности была хиппи и ей и ее друзьям нормы гигиены казались чепухой, навязываемой старшим поколением. В то время молодежь часто пренебрегала гигиеническими процедурами. Из-за сексуальной революции 1970-х годов и роста венерических болезней население вновь вспомнило о более тщательной гигиене, однако, по словам Томс, бум личной гигиены пришелся на 1980-е, когда люди узнали о ВИЧ (хотя вирус не передается бытовым путем).
Сейчас человечество сталкивается с противоположными проблемами: тщательная дезинфекция в больницах привела к появлению супербактерий, неизвестные виды вирусов возникают все чаще, а старые бактериальные заболевания возвращаются из-за устойчивости к антибиотикам.
Тем не менее эксперты отмечают, что до коронавирусной паники многие достаточно невнимательно относились к чистоте своих рук. Мирьям Варман, профессор биологии в Университете Уильяма Патерсона, приводит исследование 2009 года: только 69 % женщин и 43 % мужчин моют руки после того, как помочились; после дефекации моют руки 84 % женщин и 78 % мужчин. А перед едой, когда очень важно мыть руки, это делают 10 % мужчин и 7 % женщин. Даже сотрудники медучреждений забывают регулярно мыть руки.
Петра Клепац, доцент кафедры моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, отмечает, что более частое мытье рук (в 5–10 раз чаще, чем обычно) снижает риск заражения вирусом на 25 %. И в начале эпидемии, пока нет лекарства и вакцины, это единственное, что может помочь.