Газета «Новости медицины и фармации» №8 (726), 2020
Вернуться к номеру
Героическая симфония академика Трахтенберга
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Наблюдая за многолетней плодотворной научной и общественной деятельностью выдающегося современника Исаака Михайловича Трахтенберга, хочется сравнить ее с героической симфонией.
В этой мелодии нет громовых раскатов, но она явственно отражает фундаментальные поиски и достижения авторитетнейшего ученого и гуманиста.
Выводы научных трудов Исаака Михайловича в сфере токсикологии тяжелых металлов, начиная от ртути, марганца, железа и заканчивая палитрой радионуклидов вследствие аварии на ЧАЭС, звучат именно как симфония неиссякаемой страсти к науке, мужества, объективности и яркого таланта на всех этапах исследовательской работы.
Впервые я ощутил радость встречи с этим замечательным мыслителем и ученым несколько лет назад, сразу после вдохновляющей беседы с директором Института медицины труда НАМН Украины академиком Юрием Ильичом –Кундиевым. Сегодня, когда прошло не так уж много времени, институт носит имя академика Ю.И. Кундиева.
В то памятное утро я вручил Юрию Ильичу недавно вышедшую монографию «Этюды истории классической неврологии». Положительно оценив порывы и начинания, Юрий Ильич дал мне совет при первой же возможности познакомиться с академиком Исааком Михайловичем Трахтен–бергом.
И вот я оказался в небольшом, но примечательном корпусе, где расположены лаборатории, работающие под руководством Исаака Михайловича. На пороге своего гостеприимного кабинета он дружелюбно и приязненно встретил меня, словно мы были добрыми старыми друзьями.
Чрезвычайно внимательно он выслушал рассказ о моих изысканиях в неврологии, воплотившихся, в частности, в данной книге. Прощаясь, Исаак Михайлович попросил меня по мере подготовки к выходу в свет тех или иных профессиональных трудов непременно знакомить его с ними. Эта встреча, полная вдумчивого и пристального интереса к собеседнику, была очень вдохновляющей для меня.


В монографии «Неврология: атлас-справочник» мы отразили эту проблематику, сославшись в указателе литературы на научные открытия ученого.
В эти мгновения я еще раз ощутил драгоценную черту Исаака Михайловича — помогать всем и каждому, кто к нему обращается, при этом благодаря богатому опыту и интуиции ученого безошибочно понимая, в чем именно должна выразиться подобная поддержка.
В качестве слушателя мне неоднократно приходилось принимать участие в заседаниях Клуба киевской интеллигенции имени В.В. Фролькиса, которые регулярно в память о своем близком друге академике Владимире Вениаминовиче Фролькисе с блеском и тактом проводит Исаак –Михайлович.
Также я имел честь по приглашению Исаака Михайловича побывать у него дома, в одном из переулков Печерска, где вручил глубокоуважаемому академику книгу «Неврология: атлас-справочник».
Немало времени провели мы в окружении книг, исторических фотографий, при свете настольной лампы размышляя о былом, настоящем и будущем. Исаак Михайлович вновь процитировал мне одну из любимых фраз Н.И. Пирогова о том, что мы живем в скептическое время. Однако при этом, осознавая нелегкие реалии дня, ученый не терял оптимизма. И эта черта, так редко свойственная людям третьего возраста, также весьма поразила меня.

Так примите же, дорогой Исаак Михайлович, мою сердечную признательность за то, что судьба подарила мне радость знакомства и встреч с Вами!
Искренне преданный Вам
Алексей Сиделковский