Газета «Новости медицины и фармации» 8(242) 2008
Вернуться к номеру
Диетическая коррекция функционального запора у детей первого года жизни
Авторы: О.А. ЦОДИКОВА, д.м.н., Кафедра поликлинической педиатрии Харьковской медицинской академии последипломного образования
Рубрики: Гастроэнтерология, Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Наиболее важную роль в обеспечении дальнейшего здоровья и гармоничного развития индивида играет рациональное питание на первом году жизни, особенно в первые его месяцы.
Упоминая о вскармливании детей раннего возраста, следует обратить внимание на появление пищевой иммунологии — нового направления в медицинской науке, где соприкасаются интересы науки о питании и фармакологии. Об этой перспективной, новой науке о жизни рассказывают результаты клинических исследований зарубежных и отечественных педиатров, представленные на научно-практической конференции «Иммунитет и питание детей раннего возраста» (г. Киев, 2007): профессора Гвидо Е. Моро (Италия), д.м.н. Йогана Гарссена (Нидерланды), профессора Т.М. Сорвачевой (Россия), профессора С.Л. Няньковского (Украина), профессора В.В. Бережного (Украина), профессора В.Д. Отт (Украина), профессора О.Г. Шадрина (Украина), профессора Д.О. Добрянского (Украина) и др.
Одним из важнейших компонентов грудного молока, считающимся естественным бифидогенным фактором, а также второй по значимости группой углеводов после лактозы, являются олигосахариды (ОС). В женском молоке концентрация ОС составляет 8–12 г/л, в коровьем молоке их в 100 раз меньше. Результаты исследований профессора В.Д. Отт и соавт. (2003) показали, что ОС грудного молока действуют как пребиотики, обладая способностью влиять на характер кишечной микрофлоры у детей раннего возраста (т.е. индуцируют здоровую флору кишечника — бифидобактерии). ОС блокируют связывание специфических патогенов со структурами рецепторов на поверхности клеток, таким образом ингибируя колонизацию и рост патогенных факторов в течение всего периода грудного вскармливания младенца . Поэтому в составе микрофлоры младенцев, находящихся на грудном вскармливании, преобладают полезные бифидо- и лактобактерии, а у детей на искусственном вскармливании — условно-патогенная и патогенная микрофлора (J. Knoll, 2001).
Имеются доказательства и того, что ОС грудного молока могут влиять на иммунную систему не только через кишечную флору, но и путем прямого воздействия с иммунными клетками. Так, профессора Г. Моро и соавт. (2006) установили влияние ОС на продукцию цитокинов и активацию Т-клеток, на формирование комплекса «тромбоцит — нейтрофил» и активацию ассоциированных нейтрофилов в крови.
Примером заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей любого возраста, с которыми ежедневно сталкиваются участковые педиатры, является хронический запор. Несмотря на отсутствие единой терминологии и классификации в отношении нарушений дефекации у детей, большинство педиатров обоснованно выделяют функциональный и органический запор.
У детей раннего возраста намного чаще встречаются запоры функционального происхождения, причина которых обычно лежит вне самого желудочно-кишечного тракта. Функциональный запор обусловлен не структурными поражениями кишечника, а нарушениями механической регуляции моторной деятельности ЖКТ. Так, в группу функционального запора относят прежде всего алиментарный запор (АЗ), возникающий в результате нарушений режима и характера питания ребенка (Ю.В. Белоусов, О.Ю. Белоусова, 2005).
К группе функциональных запоров относятся и психогенные запоры (ПЗ). У детей раннего возраста ПЗ нередко оказываются проявлением перинатальной энцефалопатии, а в более старшем возрасте — вегетативной дисфункции.
В генезе возникновения условно-рефлекторного запора (УРЗ) у детей лежит процесс подавления акта дефекации, нарушение рефлекторной и сократительной активности мышц сфинктерного аппарата прямой кишки, что имеет место у стеснительных детей, особенно в период приспособления к новым условиям.
Наконец, развитие функционального запора может возникать на фоне ряда заболеваний: эндокринной патологии (например, гипотиреоз), заболеваний системы пищеварения (синдром раздраженного кишечника), органических поражений нервной системы и др. При этом виде запоров на первый план выступает клиника основного заболевания.
Общим принципом лечения функционального запора у детей является индивидуальный подход с учетом возраста ребенка, этиологии заболевания, характера моторных нарушений, расстройств акта дефекации, наличия сопутствующих заболеваний. Важным моментом следует считать то обстоятельство, что на ранних стадиях заболевания правильно подобранное питание может нормализовать деятельность кишечника ребенка без применения лекарств, что особенно ценно для детей раннего возраста.
В случае невозможности предоставления малышу материнского молока — золотого стандарта детского питания — или при его недостатке следует обратить внимание на адаптированные молочные смеси NUTRILON-Комфорт (1 и 2) компании Nutricia, предназначенные для здоровых детей при функциональных нарушениях пищеварительной системы (для детей первого и второго полугодия жизни). Основываясь на результатах многочисленных научных исследований, компания Nutricia разработала новый класс смесей, обогащенных натуральным пребиотическим компонентом — пребиотическими волокнами, сходными по строению и свойствам с ОС грудного молока (о них уже подробно говорилось выше). Запатентованный комплекс пребиотиков под названием IMMUNOFORTIS содержит 90 % низкомолекулярных галактоолигосахаридов (ГОС) и 10 % высокомолекулярных фруктоолигосахаридов (ФОС), резистентность которых к действию ферментов пищеварительной системы была доказана в ходе ряда исследований. Особенностями смесей NUTRILON-Комфорт 1 и 2 являются:
— максимальное приближение к грудному молоку;
— содержание в своем составе комплекса пребиотиков IMMUNOFORTIS (ГОС/ФОС);
— пониженное содержание лактозы;
— технология производства на основе частично гидролизованного белка;
— содержание β-пальмитата;
— универсальность (подходит к незрелой пищеварительной системе ребенка);
— включение полного сбалансированного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов.
Что же представляют собой смеси NUTRILON-Комфорт (1 и 2) на практике? Поскольку в их состав входят сывороточные протеины, которые подверглись частичному гидролизу, это обусловливает быстрое опорожнение желудка, продвижение по желудочно-кишечному тракту, а также легкость переваривания и всасывания. Жировой состав смеси характеризуется содержанием пальмитиновой кислоты именно в бета-позиции (β-пальмитат, бетапол), как и в грудном молоке, в то время как обычные смеси содержат пальмитиновую кислоту в альфа-позиции. А пальмитиновая кислота в альфа-позиции, попадая в кишечник, связывает кальций и образует нерастворимые кальциевые мыла, что является причиной формирования твердого стула у ребенка. Бетапол, напротив, обладает способностью абсорбироваться в кишечнике, как моноглицерид, без предварительного расщепления, обеспечивая повышенное всасывание кальция, который необходим для минерализации костей. Главным отличием смесей NUTRILON-Комфорт, что выделяет их из общей массы детских смесей, является образование у ребенка мягкого стула, как при естественном вскармливании. А содержание специального пребиотического комплекса IMMUNOFORTIS (смесь ГОС/ФОС), который является питательной средой для собственных бифидобактерий, обладает бифидогенным эффектом и способствует их росту и развитию. Добавление в смесь крахмала повышает ее вязкость, в результате чего предотвращается заглатывание воздуха ребенком и срыгивание. Содержание лактозы в смеси снижено, что предотвращает бродильные процессы в кишечнике и кишечные колики.
Таким образом, результаты многочисленных клинических исследований позволяют считать смесь NUTRILON-Комфорт (1 и 2) по своим качествам максимально приближенной к грудному молоку, а ее использование во вскармливании у детей раннего возраста — приемлемым и адекватным методом коррекции функциональных нарушений пищеварительной системы, в частности хронического запора. С целью обеспечения продолжительного бифидогенного эффекта и нормализации стула рекомендуется использование смеси NUTRILON-Комфорт в течение первого года жизни. Установлено, что назначение данного продукта в качестве функционального питания уменьшает риск аллергических и инфекционных заболеваний, а также укрепляет иммунную систему.