Журнал «Здоровье ребенка» 2(11) 2008
Вернуться к номеру
О роли магния и витамина B6. Профилактика и лечение их дефицита у детей
Авторы: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
На сегодняшний день существует убедительная доказательная база по распространенности недостаточности магния — по данным исследования H.F. Schimatschek (2001), включившего 16 тыс. человек, распространенность гипомагнезиемии в общей популяции составляет 14,5 %, а субоптимальный уровень магния обнаружен у 33,7 %.
Потребность в магнии у детей от рождения и до полового созревания составляет 10–30 мг/кг в сутки, позже, когда увеличение массы мышц и костей стабилизируется, — в среднем 6 мг/кг.
Магний является внутриклеточным ионом, среди всех катионов занимает второе место после К+ по содержанию в клетке. Лишь только 1–2 % магния содержится во внеклеточной жидкости крови: около 60 % его общего количества находится в костях, 38 % — в мягких тканях (наибольшее количество — в мышцах и печени). Из-за низких концентраций магния в биологических жидкостях его сывороточный уровень не может в полной мере характеризовать состояние метаболизма данного микроэлемента.
Магниевый баланс регулируется почками, они могут реабсорбировать до 99 % магния, профильтровавшегося через гломерулярную мембрану. При пониженном поступлении магния с пищей экскреция его почками снижается, а при избыточном — повышается, потери магния с мочой особенно возрастают под влиянием катехоламинов и кортикостероидных гормонов. Регуляция магниевого гомеостаза осуществляется с помощью белков TRP (transient receptor potential) — TRPM6 и TRPM7 (K.P. Schlingmann, T. Gudermann, 2005; W.M. Groenestege, 2006): TRPM6 ответственен за магниевый гомеостаз на организменном, а TRPM7 — на клеточном уровне. TRPM6 экспрессируется преимущественно в почках, кишечнике, легких, TRPM7 — во всех органах и тканях.
Первичный дефицит магния встречается, например, при почечной патологии, при генетических дефектах 602014, 9g22.2, HOMG, HSH, HMGX.p. Более того, патологические гены, приводящие к старту сользависимой формы артериальной гипертензии (1q23.-1q32, 2q23.2, 5q31.1-5qter, 7q21-22, 8q22, 1p, 2p13-2p16, 7q, 15q25.1-15q26.1, 17q и т.д.), активируются именно гипомагниевой и гипернатриевой диетой (А.А. Спасов, 2000 и др.)
Чаще встречается вторичный дефицит магния алиментарного генеза. Снижение содержания магния в пище приводит к усилению экспрессии гена TRPM6 в почках, что вызывает усиление реабсорбции магния в восходящем колене петли Генле (T. Voets, B. Nilius, S. Hoefs et al., 2004). Важными источниками магния для человека являются продукты, приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые, мясные продукты, птица, орехи и некоторые минеральные воды.
Убедительно доказано, что острый стресс приводит к выведению магния из организма (F. Mocci, 2000; E. Poleszak, 2006). Хронический стресс приводит к повышенной потребности в магнии за счет активации симпатической системы, активации липолиза, избыточного активного расходования АТФ. При этом наблюдаются значительные потери магния с мочой, абсорбция его в ЖКТ значительно снижается (M.S. Seelig и соавт., 1994; др.). Более того, реакцией на стресс является снижение именно внутриклеточной концентрации Mg2+ на фоне повышения его уровня в крови, в данном случае гипермагнезиемия вызывает снижение активности TRPM6, что приводит к снижению реабсорбции магния в почках и гипермагнезиурии, замедлению всасывания магния в пищеварительном тракте.
Среди причин дефицита магния, кроме сниженного его потребления (диетические ограничения, избыток углеводов и жиров в рационе) и повышенной потребности (стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, периоды роста, состояние после вирусных и бактериальных заболеваний), имеют значение болезни пищеварительного тракта (нарушение его абсорбции в кишечнике), почек (повышенное его выделение), эндокринопатии.
Ятрогенный дефицит магния может быть обусловлен диуретиками (гидрохлортиазид, фуросемид, амилорид, спиронолактон), циклоспорином А. Интересно, что недостаток ионов Mg2+ в реснитчатых клетках эпителия улитки уха является одной из главных причин ототоксичности аминогликозидных антибиотиков. Гипомагниемия при применении сердечных гликозидов возникает при интоксикации сердечными гликозидами вследствие дисбаланса с кальцием. Кофеин, никотин, алкоголь способствуют выходу магния из клеток во внеклеточную среду, усиливают экскрецию ионов Mg2+ с мочой (О.А. Громова, А.В. Кудрин, 2001; В.Г. Ребров, О.А. Громова, 2003).
Роль магния в организме на сегодняшний день хорошо изучена. Mg2+ функционирует в более чем 300 известных ферментативных реакциях. Магнийсодержащие ферменты и свободные ионы Mg2+, кроме поддержания разнообразных энергетических и пластических процессов, обеспечивают фазу покоя при проведении нервно-мышечных импульсов, регулируют синтез всех нейропептидов в головном мозге, участвуют в передаче генетической информации через продуцирование нуклеотидов ДНК и РНК (И.С. Чекман и соавт., 1982).
Являясь естественным антагонистом кальция, магний участвует в процессах мембранного транспорта, способствует торможению сократительной активности гладких и поперечно-полосатых мышц за счет расслабления миоцитов путем блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков. Он регулирует нейрональную память, реализующуюся через N-метил-D-аспартат-чувствительные рецепторы, нормализует электрическую активность клеток ЦНС.
Магний, тормозя развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижая чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора.
Общеизвестна особая роль магния в возникновении неврологических заболеваний. Возможные симптомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство тревоги, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, постоянное чувство усталости, приступы мигрени. Дефицит магния у детей раннего возраста проявляется в первую очередь возбудимостью, раздражительностью, повышенной двигательной активностью и усилением сухожильных рефлексов. Дети старшего возраста с дефицитом магния склонны к непослушанию, тревожности, психомоторной нестабильности, отставанию в росте и умственном развитии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов, обеспечивает цикл «систола — диастола». Он имеет гипотензивный эффект за счет депрессии центральных механизмов регуляции АД, подавления прессорных рефлексов, частичной блокады нервных импульсов, уменьшения выделения катехоламинов, альдостерона, понижения чувствительности сосудов к прессорным агентам и прямого вазодилатирующего действия. Магний препятствует потере ионов калия, оказывает антиаритмическое действие. С гипомагнезиемией связаны кардиальные дизритмии, увеличение показателя дисперсии интервала QT. Проведены большие проспективные исследования, показавшие связь между гипомагнезиемией и последующим развитием ишемической болезни сердца (ARIC-study, NHANES I-study).
Магний снижает агрегацию тромбоцитов, подавляет другие кальцийзависимые реакции в каскадах коагуляции крови. Дефицит ионов Mg2+ увеличивает активность тромбоксана А2. Магний повышает усвояемость железа и отчасти препятствует развитию железодефицитной анемии.
Со стороны эндокринной системы магний стимулирует синтез паратгормона, влияет на чувствительность органов-мишеней к действию витамина D, является природным гиполипидемическим агентом за счет повышения синтеза в крови липопротеидов высокой плотности, стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему. Проспективное исследование R. Lopez-Ridaura и соавт. (2004) показало сильную обратную связь между количеством магния, потребляемого с пищей, и риском развития диабета. В аналитическом обзоре Y. Rayssiguier, E. Gueux, W. Nowacki, E. Rock, A. Mazur (2006) показано, что дефицит магния в сочетании с высоким потреблением фруктозы приводит к формированию метаболического синдрома.
Со стороны костно-мышечной системы магний обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость, непосредственное расслабление мышечных волокон, является структурным компонентом костей и зубной эмали, регулирует метаболизм кальция, предупреждает развитие остеопороза. При его дефиците могут быть судороги скелетных мышц.
Со стороны желудочно-кишечного тракта магний оказывает антиспастическое действие на желудок, улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка, воздействует на кишечные пептиды, повышает экскрецию желчи, усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры функционального генеза.
Для аллергологии и пульмонологии важно, что ионы магния тормозят высвобождение гистамина из тучных клеток (мембраностабилизирующий эффект). У пациентов с бронхиальной астмой отмечается снижение уровня магния в межприступный период. С точки зрения доказательной медицины, является оправданным применение сернокислой магнезии при бронхиальной астме (Rowe B.H., etc. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007).
Магнию присущ диуретический эффект за счет усиления кровоснабжения почек, он тормозит активность ренин-агнгиотензиновой системы, снижает экскрецию оксалатов и мочевой кислоты, препятствует процессу камнеобразования.
Таким образом, являясь универсальным регулирующим фактором, магний оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем в организме ребенка.
Известно, что из продуктов питания усваивается лишь до 35 % магния. Абсорбция магния в желудочно-кишечном тракте уменьшается при наличии в рационе питания большого количества белка и жира, так как с ними магний образует нерастворимые или труднорастворимые соединения. Всасывание Mg также уменьшается при избытке кальция и фосфатов. Важно, что всасывание Mg может увеличиваться в присутствии витамина В6 и некоторых органических кислот (молочной, оротовой и аспарагиновой).
Ярким примером синергизма и потенцирования биологических эффектов является сочетание магния и витамина В6 (пиридоксина). Витамин В6 способствует повышению всасывания магния в кишечнике, а магний, в свою очередь, участвуя в активации пиридоксина в печени, облегчает его участие в метаболических процессах в организме. Витамин В6 не только улучшает всасываемость магния в желудочно-кишечном тракте, но и служит проводником для него внутрь клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы магния внутри клетки, препятствуя их выделению из организма.
Пиридоксин в качестве кофермента участвует в обмене белков (переаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование, пересульфурация, образование никотиновой кислоты из триптофана, синтез гемоглобина), углеводов и жирных кислот (превращение гликогена в глюкозу-1-фосфат, линолевой кислоты — в арахидоновую).
Пиридоксин относится к важнейшим водорастворимым витаминам, он участвует в синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, оказывает нейро-, кардио- и гепатотропное, а также гемопоэтическое действие. Кроме того, пиридоксин обеспечивает превращение триптофана в ниацин. В крови основной формой витамина В6 является пиридоксальфосфат.
Естественными источниками витамина В6 служат мясо (в том числе куриное), рыба, орехи, бобы, овощи с зелеными листьями, картофель, бананы, злаки. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В6 в зависимости от возраста ребенка и пола — 0,3–2,0 мкг. Потребность в пиридоксине возрастает во время стресса и повышенных нагрузок. Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции, гепатит, другие заболевания увеличивают потребность в нем.
Недостаточность витамина В6 проявляется раздражительностью, сонливостью, полиневритом, поражением кожи и слизистых оболочек (дерматит, стоматит, хейлит, конъюнктивит, глоссит), в ряде случаев у детей недостаточность витамина В6 ведет к развитию микроцитарной гипохромной анемии. Известен также пиридоксинзависимый судорожный синдром.
Выгодное взаимодействие магния и витамина В6 послужило теоретической базой для разработки и клинического применения препарата Береш® Магний плюс B6 компании «Береш Фарма» (Венгрия), содержащего 250 мг элементарного магния и 1,6 мг пиридоксина, для профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся скрытым или явным нарушением метаболизма этих микронутриентов.
Препарат Береш® Магний плюс B6 имеет важное значение как для широкой педиатрической практики, практики семейной медицины, так и для практики детской неврологии, кардиологии, аллергологии, гастроэнтерологии и др. В прошлом из-за недостаточно хорошего всасывания в пищеварительном тракте была необходимость назначать соли магния в основном парентерально, что служило ограничением к их применению: внутримышечное введение магния практически не применяют в развитых странах в связи с его болезненностью и угрозой абсцедирования. Парентеральное введение препаратов магния оправдано лишь в экстренных ситуациях.
Магний всасывается в тонком кишечнике. Поэтому важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность применения магнийсодержащих препаратов, является целевой транспорт ионов магния непосредственно к месту абсорбции, что гарантирует максимальную защиту активного ингредиента в пищеварительном тракте и оптимальное использование принятой дозы. Поэтому таблетки Береш® Магний плюс B6 покрыты пленочной оболочкой, что позволяет эффективно обеспечить транспорт и высвобождение активных ингредиентов непосредственно в тонком кишечнике.
В препарат Береш® Магний плюс B6 включена ортомолекулярная соль, повторяющая присутствующие в организме комплексы с магнием, — магния цитрат. Также магний в препарате представлен в виде оксида, содержащего наибольшее количество элементарного магния из всех соединений этого металла, применяемых в медицине. Оксид магния обеспечивает пролонгированное высвобождение и всасывание магния из данной лекарственной формы. Именно благодаря этому рекомендуемая суточная доза препарата Береш® Магний плюс B6 принимается 1 раз в сутки (всего 1 таблетка), что значительно лучше по сравнению с другими препаратами этой группы, которые требуют многократного приема лекарственного средства на протяжении суток. Это существенно повышает приверженность пациентов к лечению, а значит, способствует достижению лучших его результатов.
Таблетки Береш® Магний плюс B6 можно назначать детям с 2 лет. Для удобства применения препарата в педиатрической практике таблетки имеют разделительную полосу c обеих сторон, что позволяет делить их пополам без нарушения целостности оболочки. Детям в возрасте 2–10 лет назначают по 1/2 таблетки 1 раз в сутки, детям старше 10 лет — по 1 таблетке 1 раз в сутки. Таблетки следует принимать после еды и запивать достаточным количеством воды. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Вышеизложенное подчеркивает важность проблемы метаболизма магния и пиридоксина у детей и обусловливает целесообразность применения препарата Береш® Магний плюс B6 для профилактики и лечения дефицита данных микронутриентов в детском возрасте.
1. Городецкий В.В., Талибов О.Б. Препараты магния в медицинской практике. — М., 2003.
2. Громова О.А., Гоголева И.В. Применение магния в зеркале доказательной медицины и фундаментальных исследований в терапии // Трудный пациент. — 2007. — № 11.
3. Громова О.А. Элементный статус у детей с различными последствиями перинатального поражения ЦНС: Дис… д-ра мед. наук. — Иваново, 2001.
4. На старт! Внимание! Береш® магний плюс B6 // Аптека. — 2006. — № 50 (571).
5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. — М.: Алев-В, 2003.
6. Роль магния и витамина В6 в организме // Здоровье Украины. — 2007. — № 4.
7. Спасов А.А. Магний в медицинской практике. — Волгоград, 2000.
8. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — М.: Колос, 2002.
9. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. — Кишинев, 1982.
10. Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов. — М.: ИД «Медпрактика», 2002.
11. Altura B.M. Basic biochemistry and physiology of magnesiym; A brief reviem // Magnesium and Frace Elements. — 1991. — 10.
12. Groenestege W.M., Hoenderop J.G., van den Heuvel L., Knoers N., Bindels R.J. The epithelial Mg2+ channel transient receptor potential melastatin 6 is regulated by dietary Mg2+ content and estrogens // J. Am. Soc. Nephrol. — 2006 Apr. — 17.
13. Lopez-Ridaura R., Willett W.C., Rimm E.B., Liu S., Stampfer M.J., Manson J.A.E., Hu F.B. Magnesium intake and risk of type 2 diabetes in men and women // Diabetes Care. — 2004. — 27.
14. Rowe B.H., Bretzlaff J.A., Bourdon C., Bota G.W., Camargo C.A. Magnesium sulfate for treating exacerbations of acute asthma in the emergency department // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2007.
15. Schimatschek H.F., Rempis R. Prevalence of hypomagnesemia in an unselected German population of 16,000 individuals // Magnes Res. — 2001 Dec. — 14.
16. Schlingmann K.P., Gudermann T. A critical role of TRPM channel-kinase for human magnesium transport // J. Physiol. — 2005 July. — 15.
17. Seelig M.S. Consequences of magnesium deficiency on the enhancement of stress reactions; preventive and therapeutic implications (a review) // Journal of the American College of Nutrition. — 1994. — Issue 5, 13.
18. Mocci F. et al. The effect of noise on serum and urinary magnesium and catecholamines in humans // Occup. Med. — 2001.
19. Poleszak E. et al. Immobility stress induces depression-like behaviour in the forced swim test in mice: effect of magnesium and imipramine // Pharm. reports. — 2006.
20. Voets T., Nilius B., Hoefs S. et al. TRPM6 Forms the Mg2+ influx channel involved in intestinal and renal Mg2+ Absorption // J. Biol. Chem. — 2004. — Issue 1, 279.