Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" №7 (761), 2021

Повернутися до номеру

Вормил — универсальный препарат для профилактики и лечения глистных инвазий

Автори: Татьяна Брандис 

Рубрики: Паразитологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

По статистике, глистная инвазия наблюдается у 90 % населения земного шара, а значит, в зоне риска — почти каждый. Гельминты опасны по двум причинам: они могут как механически разрушать органы, так и отравлять их продуктами своей жизнедеятельности. Заражение происходит различными путями: пищевым — в результате заглатывания яиц гельминтов с немытыми овощами, фруктами и пр., а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащего личинки гельминтов; –водным — при питье воды из водоемов, в которых содержатся личинки гельминтов; через кожу; через плаценту; личинки некоторых гельминтов проникают в организм через укусы кровососущих насекомых.
По данным ВОЗ, в настоящее время около четырех с половиной миллиардов людей в мире постоянно поражено различными паразитозами. В Украине встречается около 30 видов гельминтов. К особенно распространенным у человека гельминтозам относятся: трематодозы — описторхоз, фасциолез; цестодозы — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз; нематодозы — аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидозы, трихинеллез, дракункулез, трихо–цефалез. Наиболее часто встречается –энтеробиоз — 90 % случаев, аскаридоз — 7,4 %, трихоцефалез — 1,5 % (Бодня Е.И. и соавт., 2002).
С эпидемиологических позиций выделяют 3 группы гельминтозов:
- геогельминтозы — в этом случае жизненный цикл гельминтов осуществляется прямым путем, без промежуточных хозяев: яйца созревают в почве, а заражение происходит при их проглатывании или через кожу (аскарида, власоглав, кишечная угрица);
- биогельминтозы — болезнь развивается с участием промежуточных хозяев, нередко нескольких (кошачья двуустка, трематоды, цепни): заражение происходит при употреблении в пищу промежуточных хозяев или при контакте с животными, если человек сам является промежуточным хозяином;
- контактные гельминтозы, которые характеризуются возможностью заражения при непосредственном контакте с больным или его предметами обихода (острица, карликовый цепень). Для этой группы гельминтов характерны само–инвазия и длительная циркуляция в одном организме.
По локализации в организме человека гельминтов классифицируют на кишечные и внекишечные, выделяя отдельно тканевые гельминты.
В целом гельминтозам не свойственна сезонность. Но следует отметить, что для геогельминтозов (аскаридоз) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, который объясняется благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, контактом детей с почвой, употреблением овощей и ягод. Описторхозом, передающимся человеку через пресноводных рыб, чаще заражаются в весенне-летний период массового лова и употребления рыбы.
Наиболее широкое распространение имеют гельминтозы органов пищеварения, из заболевших 80 % составляют дети. Несмотря на то что большинство взрослых внимательнее относится к личной гигиене, заразиться может и взрослый. Опасной особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений — от бессимптомного (субклинического) течения до тяжелых проявлений с летальным исходом.
На основании большого числа клинических и экспериментальных исследований, проведенных за последние годы, доказано, что гельминты вызывают поражение не только тех органов, в которых они непосредственно паразитируют; при этом может страдать весь организм, особенно органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печень, легкие, кожа и центральная нервная система. Такие состояния, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия, обсессивно-компульсивный синдром, депрессия, особенно выражены при наличии кишечных гельминтов или простейших. В ответ на патологический раздражитель в кишечнике нейроны в гипоталамусе активируются и отправляют в гипофиз сигнал о необходимости вбросить в кровь адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, активирует надпочечники, вырабатывающие гормон стресса — кортизол. В настоящее время доказана тесная взаимосвязь между гормональными механизмами регуляции и факторами иммунологической реактивности. Гельминтозы нередко становятся причиной аллергических заболеваний, влияют на развитие соматической и инфекционной патологии, обострение хронических заболеваний.
Лечение гельминтозов должно быть комплексным: включать не только дегельминтизацию, но и ликвидацию последствий жизнедеятельности гельминтов. Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действие; обязательным должен быть контроль результатов лечения паразитологическими методами.
Всем этим требованиям, с точки зрения экспертов, полностью соответствует Вормил® (Mili Healthcare, Великобритания).
Действующее вещество препарата Вормил® — альбендазол, имеющий самый широкий спектр противогельминтного действия. Доказана его терапевтическая активность в отношении аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомозов, некатороза, трихоцефалеза, гименолепидозов, тениозов, стронгилоидоза, аскаридоза, трихинеллеза, клонорхоза, кожных мигрирующих личинок, лямблиоза, капилляриозов, гнатостомоза, токсокароза. Успешное достижение эрадикации возбудителя осуществляется за счет двойного механизма действия Вормила®: во-первых, угнетается синтез белка тубулина, что приводит к нарушению цитоскелета паразита; во-вторых, происходит угнетение основного фермента цикла Кребса — фумаратгидратазы, за счет чего нарушаются процессы синтеза и усвоения глюкозы. Благодаря этому паразит быстро погибает. Также несомненным преимуществом является активность препарата в отношении всех форм паразитов — овицидное, ларвицидное и вермицидное действие.
Для препарата Вормил® характерна низкая токсичность, что связано с его быстрым метаболизмом. При этом образовавшийся метаболит — сульфат альбендазола — сохраняет 50 % фармакологической активности первичной субстанции. Отмечена хорошая переносимость Вормила® и редкое возникновение побочных эффектов.
Вормил® может применяться во всех возрастных категориях, начиная с 1 года жизни. В этом возрасте преимущество отдается суспензии, с 2 лет возможно его назначение в таблетированной форме. Продолжительность лечебного курса препарата Вормил® зависит от вида возбудителя. Так, при анкилостомозе, аскаридозе, энтеробиозе, некаторозе, трихоцефалезе детям старше 2 лет и взрослым назначают по 400 мг (1 таблетка) одноразово; при лямблиозе — по 1 табл. на протяжении 5 дней.
В целях профилактической дегельминтизации достаточным является однократный прием препарата 2 раза в год.
Комплексный подход предполагает не только назначение антигельминтных препаратов, но и коррекцию нарушений со стороны различных органов и систем, вызванных глистной инвазией и приемом данных препаратов. Согласно результатам эпидемиологических исследований, до 73,5 % детей и взрослых, перенесших глистную инвазию, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и гепатобилиарной системой. С целью восстановления и нормализации функции ЖКТ был разработан Вормил Фито® — уникальный комбинированный препарат, имеющий в своем составе 13 растительных компонентов, обеспечивающих противогельминтное, детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие.
Вормил Фито® обладает антигельминтным эффектом, что обеспечивается действием его биологически активных компонентов, создающих в организме концентрацию растительных ядов, непереносимых для гельминтов.
В состав препарата входят компоненты, необходимые для восстановления функции желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта пациентов при гельминтозах и после дегельминтизации. Он способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, образующихся вследствие жизнедеятельности гельминтов и после их гибели на фоне терапии, осуществляя детоксикацию. За счет антиоксидантного эффекта Вормил Фито® улучшает регенерационные процессы в слизистой кишечника и восстанавливает цитоструктуры гепатоцитов. Препарат улучшает моторную и секреторную функцию ЖКТ, предупреждает развитие реактивных и хронических процессов, повышает иммунитет организма к заражению гельминтами, снижает частоту реинвазии.
Прием Вормила Фито® уменьшает проявления астенического синдрома — восстанавливает сон, аппетит, умственную и физическую активность, увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, уменьшает слабость и утомляемость.
Препарат Вормил Фито® назначается детям с 3 лет и взрослым пациентам, хорошо переносится, не вызывает нежелательных побочных эффектов. Может назначаться как в составе комплексной противогельминтной терапии, так и в целях профилактики гельминтозов.

Список літератури

Список литературы находится в редакции

Повернутися до номеру