Газета «Новости медицины и фармации» Неврология и психиатрия (243) 2008 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Регуляция процессов программируемой гибели клеток может стать ключом к созданию нового эффективного средства для лечения инсульта
Рубрики: Неврология
Разделы: Новости
Версия для печати
Американские ученые успешно испытали на мышах вещество, уже нашедшее применение в других областях медицины. Оказалось, что его введение животным уменьшает неврологические последствия инсульта на 91 %.
Как объяснили авторы работы из Университета Рочестера и исследовательского института «Скриппс» в Калифорнии, немалая доля повреждения мозга после инсульта приходится не на первые часы, когда клетки остаются без кислорода, а происходит много позже, когда поврежденная клетка «решает», что для блага организма ей нужно умереть. Этот процесс называется апоптозом.
Ученые обнаружили, что активированный протеин C, применяемый, например, при тяжелом сепсисе, может уменьшать программируемую гибель клеток. Через клеточные рецепторы он уменьшает содержание молекул p53 — белка, который находится в центре процессов гибели вследствие гипоксии. Кроме того, повышается содержание веществ, препятствующих этому процессу.
В экспериментах с лабораторными мышами, о которых рассказывается на страницах журнала Nature Medicine, Берислав Злокович (Berislav Zlokovic) и Джон Гриффин (John H. Griffin) установили, что активированный протеин C сохранял до 65 % тех клеток, которые обычно погибают в результате инсульта. В целом неврологические нарушения после инсульта снижались на 91 %.
Ученые надеются, что их открытие поможет создать лекарство, которое будет эффективно не только в первые часы инсульта, но и поможет тем пациентам, которые попадают в больницу позднее.