Газета «Новости медицины и фармации» 9(244) 2008
Вернуться к номеру
Кощунство
Авторы: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист
Разделы: Медицина. Врачи. Общество
Версия для печати
Продолжим нашу работу по приведению в порядок законодательства, регулирующего здравоохранение. Наша цель — развитие независимого, благополучного, уважаемого во всем мире государства Украина, одним из основополагающих составляющих которого является, безусловно, развитое, широко доступное здравоохранение.
Уже известно, что при принятии бюджета на протяжении прошедших 16 лет народными избранниками систематически нарушалось законодательство. И это с нашей удачной и своевременной подачи через депутатов подтвердил Конституционный суд. Но это только вершина айсберга. Как мы увидим, некоторые особые гении-кидалы Украины и народа, финансовые мойдодыры (вот уж точно отмывают до дыр!), придумали и даже узаконили более ухищренные способы отмыть деньги и ободрать больных людей.
Сразу согласимся, что в здравоохранении деньги (точнее, жалкие остатки) расходуются не самым рациональным способом. Причины этого обсуждались и обсуждаются все шире и на разных уровнях, в том числе медиками. Но пока обществу навязывается как основная и единственная медицинская версия — просто, «изысканно» и «оригинально» уносятся финансовые потоки от нужд пациентов. (Изящным, тренированным движением рук подносят дырявые ложки ко рту тощей, голодной, беззубой… И оп — мимо, в сытые утробы… В оправдание говорят, что больной едок рационально жевать не может. После чего, как должное, не побрезгуют, еще и по карманам прошвырнутся — не осталось ли чего?)
К чему бы эти намеки? Слабонервным, наверное, можно закончить чтение на этом абзаце. Поэтому сразу скажу. Значительная часть того, что происходило в сфере здравоохранения и здоровья нации на протяжении последних лет так называемой независимости, вызывает самые негативные эмоции, многократно усиленные откровенным удивлением: как можно буквально рубить сук, на котором сидишь? Как можно тупо уничтожать начала благополучия страны, в которой живешь? Как можно безответственно разрушать основы истинной суверенности государства? И другие «как?». Кому это нужно? Кто наведет порядок? Цивилизованным языком о подробностях завуалированного процесса грабительского раздевания здравоохранения сложно говорить. Да и вуаль эта после демонических манипуляций превращается в саван как для простого человека, так и для государства, включая и здравоохранение. Лично меня переполняют эмоции. Но все же начнем культурно.
В известном сериале «Маски шоу» достойное место занимает та часть, в которой показаны приключения масок в больнице. Одной из наиболее колоритных фигур является девушка в белом халатике. Авторы сценария удачно используют тайные подсознательные фантазии. Наверное, любовь к медицине…
В жизни также распространены проявления, по всей видимости, бессознательных, в самом широком смысле этого слова, пристрастий, для удовлетворения которых используется замысловатый маскарад с участием многоликих.
Их много и они разные, но кое-что их объединяет, — это два на всех главных объекта вожделения и огромное маниакальное стремление (и это мягко сказано) удовлетворить свои потребности самыми различными способами в одиночку и с помощью различных «собраний» и т.д. — за счет бюджета и здравоохранения. Кто-то из наблюдающих в сердцах скажет: «Порнография». Но это лишь детские забавы по сравнению с реальностью. Жаль только, что среди политиков регулярно находятся пытающиеся представить это как элементы «амурного» раздевания от той самой, большой и чистой… Деньги-то у медицины (из бюджета) отбираются под брэндом «для нуждающихся», «для пенсионеров» или «за долги Сбербанка». (Явный синдром — более 16 лет отнимать у бедных и нищих больных, страждущих, агонирующих, кого можно было бы спасти, в пользу так называемых нуждающихся.) Заметьте, все они говорят, что любят народ. Но насколько широкое понятие имеется в виду, остается догадываться? Что удивляться, на маскараде тайны и интриги первое дело.
Итак, главный каверзный ход масок, чтобы созерцать обнаженную медицину, — изначальные препятствия возможности «одеться». Соответственно, на главном маскараде на протяжении 16 лет, любя, принимался бюджет для медиков в 2,5–3 раза меньше, чем четко указано в законе (ст. 12 и 77 Основ законодательства об охране здоровья и ст. 3 и 49 Конституции). Что признал и Конституционный суд. Однако, как всегда, цветастые и бесцветные маски-законники тратят бюджетные деньги куда угодно, только не по закону — на здравоохранение. Но это только часть айсберга. Далее идут еще более самобытные романические ухищрения.
Например, абсолютно законная тендерная процедура, предусмотренная для якобы рационального использования бюджетных средств, на самом деле вынуждает перечислять огромные суммы за простое осуществление тендерной процедуры.
Чтобы было понятно, представьте, что кто-то решил купить квартиру. Стоимость квартир на рынке различная. Гипотетический закон написан так, что вроде бы вынуждает купить самую дешевую, но достойную (деньги-то бюджетные). Кажется, ура! Государственные средства будут расходоваться рационально. Но, оказывается, есть изюминка — за искусственно навязанный процесс приобретения недвижимости часто нужно выложить больше, чем разница в стоимости между дорогой и дешевой жилплощадью. Возникает вопрос: а может, лучше не платить за процедуру покупки, а приобрести дорогую квартиру? Тем более желающих продать огромное множество. А ведь тендерный закон заставляет просто так, но по закону, выплачивать круглые суммы (некоторые специалисты говорят о миллиардах в целом по государству) «за воздух» вместо закупки на эти деньги лекарств или оборудования и т.д.
Интересно, что мешает в тендерной процедуре для лечебных учреждений предусмотреть возможность бесплатных объявлений? Медицина-то у нас бесплатная. В чем проблема? Конечно, в кармане, настолько глубоком, что ни здравоохранения, ни здоровья, ни нации и государства оттуда не просматривается. При этом цинично, с красивой миной, для чайников, утверждают, что основные расходы ложатся на продавца услуг или товаров. Как будто продавец лох и не включает дополнительные — расходы в стоимость.
Получается, сначала урезали бюджет с нарушением законов, потом уже по закону заставляют еще и платить за пустоту из оставшейся суммы. Конгениально! Но как могли принять такой закон? Конкретный ответ сложен, обобщенный прост: в одних случаях умысел, в других — некомпетентность и даже полная безграмотность, в-третьих — безответственность. А нам говорят — национальный интерес. Наверняка это интерес жителей Финляндии, потому как любой знает, что главная причина — фин. интерес. Однако и это не все.
Следующий момент. Копперфилд отдыхает… Есть у нас естественные монополисты. Например, поставщики коммунальных услуг, энергоносителей, газа и т.д. К вашему сведению, котельные для населения в 2007 г. отапливались газом менее чем за 100 грн; индивидуально отапливающие за газ платят около 300 грн; предприятия — около 800 грн, а бюджетники за тот же объем, как самые богатые, — около 1200 грн. (Цены округлены). И это утверждено нормативными актами. Как видите, за всех оплачивают «бюджетники-миллионеры» (уже третья ступень отбирания). Одной рукой показали остатки филантропической подачки с бюджетного стола со словами «это ваши деньги, видите, как много, как много…». Тут же другой, от «щедрот душевных», оплатили за свои и прочие всевозможные расходы всех, без всякого согласования, за наш счет. И умиротворенно, лениво и сыто помалкивают — дело сделано, так положено…
Естественно, из-за искусственно завышенных цен, урезания, оплат у лечебных учреждений возникают долги. И теперь если есть средства в местном бюджете, то их тратят на погашение долга или вовсе не дают (четвертый уровень). Конечно, вполне логично — сколько можно выделять деньги на здравоохранение, а все без толку? Между прочим, цены за газ будут расти. Чего дальше ожидать? Вновь наедут на здравоохранение, медиков, больных и вынудят оплачивать банкеты, а потом грубо сбросят в долговую яму? Как достали…
И это не все! Вспомним, к примеру, незаконные требования Фонда социального страхования штрафовать врачей за листы нетрудоспособности, по которым фонд разрешил выплаты. Напомню, что врач, выдавая лист нетрудоспособности больному, подтверждает лишь право пациента на пособие, решение о выделении которого принимается специальной комиссией и оплачивается фондом. Фонд фактически сначала признает законным получение пособия по временной нетрудоспособности, оплачивает и вдруг объявляет эти выплаты неверными, затем по схеме бабки сбивает с врачей. Кстати, в то же время медицинские экспертные заключения получают совершенно бесплатно и не стесняются. А может, пора оплатить работу медиков?
Или открытие, «достойное» Нобелевской премии, — сокращения медучреждений, коек и ставок. Назовем их каскадными. Основной принцип — мало денег, сократить, чтобы для оставшихся больше стало и были «достойные» зарплаты. Инфляция съедает это псевдоувеличение, снова сокращение по той же причине, затем новый виток и новые сокращения и т.д. — бесконечный каскад. Естественно, налицо ожидаемый положительный результат для лауреатов с премиями. А для здравоохранения — денег все меньше, работы все больше, и зарплаты традиционно самые маленькие, и население болеет, страдает, умирает.
Перечень можно продолжить. Здесь и другие реформы «с понтом», но с тем же результатом, и выбитые из памяти напрочь разные доплаты, проценты, льготы, и нищенские пенсии, насчитанные из таких же зарплат и т.д.
Вегетативная буря уже переполняет… И всем ясно, что джентльмены удачи пытаются сохранить ситуацию прежней, и тогда просматривается перспектива. Истощенное, костлявое тело медицины раздето до наготы. Даже каким-то чудом сохранившийся фиговый листок, ссохшийся, позапрошлогодней давности, вид которого прямо указывает на родство со словом «фига» и ту самую трехпальцевую форму, в которую конвульсивно, по подсознательному приказу, скручиваются их кисти (и наверняка стопы), как только они слышат о здравоохранении. Естественно, что представленный всеобщему обозрению «бухенвальд», пытающийся стыдливо заслонить интимные места и гниющие, смрадные раны, вызывает всеобщее презрение, раздражение, отвращение, а у особ чувствительных — рефлекторные позывы.
Теперь маски-вампиры демонстративно отворачиваются от распространяющегося в широкие массы зловония и, гримасничая, тыкают на срамоту — якобы это не результат их заразных деяний, еще раз заметим, в первую очередь именно их заразнейших деяний (целое инфекционное сообщество). Услужливые глупцы-адепты и олухи-поклонники, как только медицина пытается поднять голову, чтобы задать хотя бы пару вопросов, швыряют в нее камнями, подстрекают народ и громогласно, через СМИ, перекрикивая друг друга, требуют предать огню презренную, прокаженную, но на самом деле единственную надежду на их спасение в случае травм и болезней… И все знают, что и после этого все те же профессионалы-маньяки-кудесники наперегонки ищут новые ухищрения и возможности «любить» здравоохранение заодно с пациентами.
Из мира аллегорий постепенно перенесемся ближе к реальности. Стоп, последнее. Перевернем страницу. Давайте считать, что все, о чем говорилось выше, было в прошлом, в будущем все должно быть и будет иначе. Повод для таких надежд все же есть — жизнь бьет ключом, причем тем самым, большим, тяжелым и по голове. То есть или будут перемены, или государство обречено…
В завершение хотелось бы смягчить, впечатления поэтому отдельно отметим положительные тенденции за период с начала выборов.
Депутаты БЮТ инициировали рассмотрение бюджетного обеспечения здравоохранения за прошлые годы в Конституционном суде; представители Партии регионов в одной из информационных программ заявили, что в проекте бюджета их кабмина на будущий год запланированы достаточно высокие цифры на нужды здравоохранения (в общем-то соответствующие закону); Президент тоже предлагает больше чем наполовину увеличить наши зарплаты. Очень важным является также то, что в период даже беспринципной предвыборной агитации обошлось без громких многообещающих, но пустых прожектов в медицинской сфере. Теперь ждем достойного ответа и от других парламентских партий. Безусловно, основным индикатором желания поднять здравоохранение будут результаты бюджета. (Хотя и здесь надежды практически отсутствуют — на этот раз наши бюджетные деньги уходят на оплату долгов Сбербанка. А остатки раздадут тем, кто громче требует.)
Особой активности при этом можно ожидать от левых сил, которые в парламенте представлены только коммунистами. Борьба за выживание требует от них значительно более масштабных, реальных, активных и даже рискованных действий. Широкой социально значимой и весьма болезненной сферой, где вопиющие проблемы требовали решений еще позавчера и которая способна значительно поднять и опустить любую политическую силу, безусловно, является здравоохранение. Рискнувший реально решить эти проблемы высоко поднимется даже на первых этапах, особенно в случае удачи. В то же время игнорирование этих вопросов значительно снизит рейтинг правящей силы.
Понимание того, что капиталисты рано или поздно договорятся, является для левых дополнительным стимулом рискнуть. В случае удачи электорат коммунистов значительно увеличится к следующим выборам за счет бывших сторонников социально направленных партий, не прошедших в парламент, и разочарованных действиями партий богатых. Соответственно при первых настоящих попытках со стороны левых что-то сделать остальные вынуждены будут покраснеть в той или иной степени. И первая возможность громко стукнуть по столу трудовым кулаком, используя СМИ, — принятие бюджета. Тогда становится реальной ситуация, когда правящие силы могут сделать упреждающий ход, т.е. сразу внести в бюджет приемлемые, соответствующие закону показатели. А если «жаба задавит», самым актуальным станет лозунг «Долой!».
Медикам следует воспользоваться складывающейся ситуацией. Достучаться до наших капиталистов напрямую у медиков шансы всегда были минимальными. Доллар закрыл глаза и уши, затуманил разум, притупил чувство самосохранения. Но в сложившихся обстоятельствах можно легко подтолкнуть к действию левых, например, в медицинской сфере, несколько сложнее — Народную партию, они осторожничают. И хотя именно проблем от здравоохранения все остерегаются, многие склонны попытаться перехватить инициативу или хотя бы быть на уровне. О том, что кандидаты в президенты при определенных обстоятельствах постараются проявить себя в этом вопросе, уже говорилось в предыдущих публикациях. Есть шансы, что предположение оправдается.
Стратегия, когда медики широко заявляют о своих проблемах и затем поддерживают тех, кто на деле решает медицинские проблемы, проблемы больных и медработников, уже приносит свои плоды и принесет еще большие. Давайте помнить, что любые выплаты из бюджета до тех пор, пока на здравоохранение выделяют меньше 10 % бюджета и медики получают зарплату менее средней по промышленности, — это наши деньги. Хватит раздевать медицину!
Поддержим только того кандидата в президенты, подчеркиваю, только того, который реально начнет возрождать здравоохранение и стимулировать соблюдение законов. Мы вместе с настоящим кандидатом в президенты начнем одевать!