Газета «Новости медицины и фармации» 9(244) 2008
Вернуться к номеру
Прайтор открывает новые перспективы антигипертензивной терапии
        
        
            Рубрики: Кардиология
            
            
        
        
            Разделы: Медицинские форумы
        
    
    Версия для печати
XXI век — это век сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и метаболического синдрома и век пожилых людей. Лидирующие позиции по заболеваемости сохраняет артериальная гипертензия. В Украине зарегистрировано более 11,3 млн пациентов с АГ, однако многие данные свидетельствуют о недостаточной диагностике заболевания. Смерть вследствие АГ в общей структуре смертности составляет 64 %, в то время как во многих западных странах этот показатель находится на уровне 40 %. Сегодня официальные статистические данные 2007 года свидетельствуют о том, что около 44 % взрослого населения Украины имеют артериальную гипертензию.
12 мая текущего года в отеле «Русь» состоялась конференция, посвященная выводу компанией «Байер» на украинский фармацевтический рынок антигипертензивных препаратов: Прайтор (телмисартан) и Прайтор плюс (телмисартан + гидрохлортиазид).
	2008/mir/3/1.jpg)
Директор ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, президент Ассоциации кардиологов Украины профессор В.Н. Коваленко в своем докладе акцентировал внимание присутствующих на том, что проблеме адекватного контроля уровня АД в Украине уделяется много внимания, поскольку только активная тактика в отношении данного состояния позволит достичь снижения показателя распространения АГ до уровня европейских стран — в пределах 40 %.
	2008/mir/3/2.jpg)
	Такое пристальное внимание мировой медицинской общественности связано с несколько изменившимися взглядами на последствия АГ. Как отметила в докладе заведующая отделом гипертонической болезни ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины профессор Е.П. Свищенко, АГ рассматривается как основной фактор риска сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Во многом благодаря этому современные взгляды на лечение АГ претерпели существенные изменения. Сегодня признано недостаточным лечение одного фактора риска, а главенствующая роль принадлежит многофакторной профилактике, которая стала темой доклада профессора ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины Е.И. Митченко. 2008/mir/3/5.jpg) На сегодняшний день комбинированная антигипертензивная терапия признана приоритетной терапевтической стратегией при АГ, особенно это касается пациентов с высоким кардиоваскулярным риском. Доказанной эффективностью у данной категории пациентов обладают лекарственные средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, которой отводится ведущая роль в формировании и реализации АГ с поражением органов-мишеней. Ключевым звеном в реализации основных патофизиологических эффектов является ангиотензин II, блокада рецепторов которого позволит предотвратить многие его эффекты, связанные с влиянием на системы эндотелия, коллагена, регуляцию сосудистого тонуса, гемостаз, фактор роста гладкомышечных клеток, вызывая поражения миокарда, мозга, почек, артерий, а также обусловливая возникновение ремоделирования сердца и сосудов.
На сегодняшний день комбинированная антигипертензивная терапия признана приоритетной терапевтической стратегией при АГ, особенно это касается пациентов с высоким кардиоваскулярным риском. Доказанной эффективностью у данной категории пациентов обладают лекарственные средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, которой отводится ведущая роль в формировании и реализации АГ с поражением органов-мишеней. Ключевым звеном в реализации основных патофизиологических эффектов является ангиотензин II, блокада рецепторов которого позволит предотвратить многие его эффекты, связанные с влиянием на системы эндотелия, коллагена, регуляцию сосудистого тонуса, гемостаз, фактор роста гладкомышечных клеток, вызывая поражения миокарда, мозга, почек, артерий, а также обусловливая возникновение ремоделирования сердца и сосудов. 2008/mir/3/3.jpg) Как отметил в своем докладе академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Г.В. Дзяк, появление такого класса антигипертензивных средств, как сартаны, стало революцией в защите органов-мишеней при АГ. Сегодня проведено большое число клинических исследований, посвященных эффективности сартанов при гипертрофии левого желудочка, изолированной АГ, сердечной недостаточности и многих других состояниях. Эти данные позволили пересмотреть спектр клинических состояний и существенно расширить перечень ассоциированных с АГ состояний, при которых применение сартанов является предпочтительным.
Как отметил в своем докладе академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Г.В. Дзяк, появление такого класса антигипертензивных средств, как сартаны, стало революцией в защите органов-мишеней при АГ. Сегодня проведено большое число клинических исследований, посвященных эффективности сартанов при гипертрофии левого желудочка, изолированной АГ, сердечной недостаточности и многих других состояниях. Эти данные позволили пересмотреть спектр клинических состояний и существенно расширить перечень ассоциированных с АГ состояний, при которых применение сартанов является предпочтительным.
Из всех сартанов особое внимание уделяется телмисартану. Это не случайно, поскольку телмисартан, селективно блокируя АТ1-рецепторы, оказывает потенцирующее влияние на АТ2-рецепторы, а также на PPARγ-рецепторы, что обусловливает наличие у препарата уникальных метаболических свойств. За счет стимуляции PPARγ-рецепторов телмисартан способствует стимуляции липолиза и снижению содержания триглицеридов в плазме крови, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину за счет увеличения синтеза транспортных белков GLUT-4, снижает активность глюконеогенеза в печени, увеличивает утилизацию глюкозы в мышечной ткани. В целом влияние телмисартана на АТ1-, АТ2- и PPARγ-рецепторы определяет совокупность гемодинамических, нейрогуморальных и метаболических эффектов, которые обеспечивают органопротекторные свойства препарата. Сегодня доказаны нефропротекторное действие телмисартана, в том числе у пациентов с диабетической нефропатией начальных стадий (исследование DETAIL), а также способность вызывать реверсию ремоделирования миокарда и артерий.
К преимуществам телмисартана следует отнести и высокую способность проникать в ткани, а также медленное высвобождение из связи с АТ1-рецептором с сохранением действия в течение 24 часов, включая ранние утренние часы, когда риск кардиоваскулярных событий максимален.
	2008/mir/3/4.jpg)
На сегодняшний день в рамках специальной исследовательской программы PROTECTION длится широкомасштабное клиническое исследование ONTARGET (ONgoing Telmisartan Alone and in combination with Ramipril Global Endpoint Trial), охватившее 32 страны, в том числе и Украину, с участием около 29 тыс. пациентов. Главным спонсором данного исследования выступила компания «Берингер Ингельхайм», ко-спонсором — компания «Байер». В нем сравниваются телмисартан, рамиприл и их комбинация в трех параллельных группах. Дизайн данного исследования был представлен профессором Роланом Асмаром (Париж). Выбор рамиприла в исследовании ONTARGET оказался не случайным — рамиприл является одним из наиболее изученных ингибиторов АПФ с доказанными антигипертензивной и органопротекторной активностью у больных с высоким кардиоваскулярным риском в исследовании НОРЕ.
Полученные первые результаты исследования, обнародованные в марте 2008 года на 57-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа, позволяют сделать вывод о том, что телмисартан обладает аналогичными антигипертензивными и органопротекторными свойствами, сопоставимыми с рамиприлом, однако лучше переносится большей частью больных с сердечно-сосудистой патологией высокого риска.
Что касается возможности получения дополнительных преимуществ от применения комбинации телмисартана и рамиприла по сравнению с монотерапией в отношении снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким риском, то в исследовании не показаны дополнительные преимущества, однако в этой группе зафиксирована высокая (по сравнению с группами монотерапии) частота побочных эффектов: гипотензия, синкопе и почечная дисфункция.
Таким образом, терапия препаратом Прайтор предоставляет пациенту уникальное сочетание преимуществ: адекватный контроль АД в течение суток, в том числе в утренние часы, доказанную органопротекцию в отношении почек, миокарда и сосудов, а также высокий профиль безопасности. Наличие фиксированной комбинации телмисартан + гидрохлортиазид (Прайтор плюс) актуально для очень большого контингента больных, нуждающихся в комбинирован ном лечении АГ, так как сочетает одновременно и комбинированную антигипертензивную терапию двумя препаратами, и удобство однократного приема препарата в сутки.
Подготовила Галина БУТ
Фото Анны Кодолы
