Распространенность тиковудетей на примере Московского региона составляет 6 %, синдромаТуретта (СТ) — 1 : 1000 (В.П. Зыков, Е.К. Назарова, 2000), мальчики преобладают (в 3 раза чаще) среди больных тиками и среди больных СТ (в 5–6 раз). Аналогичные данные присутствуют в статистических отчетах Израиля и США. Пик заболеваемости приходится на дошкольный и школьный возраст с максимальной выраженностью симптомов в 7–12 лет.
	Этиология
	Генетическая модель развития болезни подчиняется моногенному аутосомно-доминантному типу наследования с феноменами аддитивности (накопления), что подтверждается данными изучения родословных: от локальных тиков у родственников 2-й и 3-й степени до СТ у сибсов. В ряде случаев наблюдаем неполную доминантность признака с пропусками поколений. Мы считаем обязательным составление родословных для клинической оценки больных, включение в анализ патологических движений родственников, привычки грызть ногти, крутить волосы, облизывать губы как малых симптомов заболевания, которые объединяем в группу паратиков. Результаты генетико-математического (сегрегационного) анализа показали, что доля пораженных сибсов при браке двух здоровых родителей равна 24 ± 13 %; при одном пораженном родителе риск заболевания у сибсов возрастал и соответственно увеличивалась сегрегационная частота до 35 ± 21 %; при двух пораженных родителях — 50 ± 24 %. Общая оценка результатов проведенного генетико-математического анализа показала, что наследование тиков близко к моногенному и подтверждает данные некоторых исследователей, что тики наследуются по аутосомно-доминантному типу. Вычисленный коэффициент пенетрантности (0,44) в нашем исследовании оказался в два раза выше, чем в исследованиях, проведенных S.J. Hasstedt, (1995). Современные молекулярно-генетические исследования показали заинтересованность дофаминергической медиации, прослежена связь локуса 11-й хромосомы, ответственного за обмен дофамина, и развития СТ.
	Факторы, провоцирующие тики:
	— стрессовые ситуации (поход в школу или детский сад, испуг, просмотр фильмов ужасов);
	— инфекции: респираторно-вирусная, стрептококковая;
	— черепно-мозговые травмы;
	— умственные перегрузки;
	— длительные занятия на персональном компьютере.
	Патогенетические концепции
	1. Концепция нейромедиаторной гетерогенности гиперкинезов (нарушение обмена нейромедиаторов дофамина, норадреналина, серотонина на синаптическом уровне).
	2. Теория окислительного стресса с дефицитом активности супероксиддисмутазы.
	3. Теория дисфункции фронтально-височной коры левого полушария.
	4. Теория парадигмы испуга с нарушением поведенческого стереотипа.
	5. Инфекционно-аутоиммунная теория.
	Результаты исследования нейромедиаторов и пролактина позволили сделать вывод о нарушениях на уровне синаптической передачи дофамина при нормальном уровне его синтеза. Многофакторный анализ клинико-биохимических показателей позволил определить закономерности нейромедиаторной гетерогенности гиперкинезов: моторные тики связаны с дофамином, а вокальные тики и обсессии — в большей степени с обменом серотонина, что непосредственно было внедрено в практические рекомендации к назначению препаратов. Концепции окислительного стресса с дефицитом супероксиддисмутазы доказаны исследованием активности фермента с помощью ксантиноксидазы — потенциального окислителя; накопление свободных радикалов в условиях низкой антиоксидантной защиты приводит, вероятно, к нарушению нейромедиации на уровне рецепторов хвостатого ядра и моторно-сенсорной коры. Использование антиоксидантной терапии гиперкинезов с применением никотинамида, мексидола, надвенной лазеротерапии позволило улучшить результаты лечения. Способ лечения тикозных гиперкинезов при помощи надвенной лазеротерапии удостоен патента России (1999). Дальнейшие исследования велись в направлении поиска нейробиологической модели заболевания. Так, были получены результаты дисфункции лобно-височной коры доминантного полушария при помощи изучения высших корковых функций и совмещения топографии биоритмов головного мозга. Обнаружена достоверная связь симптомов диспраксии, дисфазии, нарушения внимания с повышением спектра дельта-активности в лобных отведениях. Комплексное топографическое картирование нейропсихологического тестирования и биоритмов головного мозга объективизирует корковую дисфункцию у больных СТ. Наши данные совпадают с результатами исследования снижения метаболизма мозга в лобно-височных областях у больных СТ, выполненного с применением изотопов (J.L. Lampreave и соавт., 1998). Следующим этапом изучения патогенеза заболевания стал поиск доказательств поражения хвостатого ядра.
	Выполнены нейроиммунологические исследования совместно с кафедрой гематологии, иммунологии РГМУ, которые показали, что у 17 % больных имеются антитела к протеинам хвостатого ядра. В большей степени такие события патогенеза связаны с иммуногенетическими аспектами заболевания, реакцией «антиген — антитело» на мембранах нейронов, которая может нарушать нейротрансмиссию дофамина и серотонина.
	Классификация тиков (утверждена МЗ РФ, 2000)
	G25.6 Тик — это стереотипный гиперкинез в результате сокращения различных мышц, напоминающий произвольное движение, которое способно распространяться на несколько мышечных групп; со стороны больного возможны его имитация и самоконтроль.
	1. Этиология:
	— первичные (наследственные), аутосомно-доминантный тип наследования, промежуточный с феноменами аддитивности;
	— вторичные, симптоматические, лекарственные (амфетамин, вальпроаты);
	— криптогенные (без установленной этиологии или спорадические).
	2. Топико-клинические проявления тиков:
	— локальный — в одной мышечной группе (лицевые);
	— распространенный — более двух мышечных групп;
	— генерализованный в сочетании с вокальными тиками — синдромТуретта F95.2;
	— инфантильная доброкачественная форма синдромаТуретта (дополнения 2005 г.).
	3. Тяжесть (подсчет исследователем за 20 минут наблюдения):
	— единичные (< 10);
	— серийные (> 10 < 30);
	— статусные (> 30).
	Общее количество = моторные + вокальные. Выводится соотношение моторные / вокальные для уточнения семиотики гиперкинезов.
	4. Течение:
	— транзиторное — полная обратимость гиперкинезов, наблюдение за больным в течение 3 лет;
	— ремиттирующее: снижение до единичных или полный регресс тиков на недели и месяцы;
	— стационарное;
	— прогредиентное нарастание симптомов, ремиссии отсутствуют, резистентность к препаратам.
	5. Стадии:
	— дебюта (3–7 лет);
	— экспрессии симптомов (8–12 лет), наиболее часто обострения заболевания в виде статусных моторно-вокальных гиперкинезов;
	— резидуальная (13–15 лет).
	Критерии синдромаТуретта DSM–IV:
	1. Генерализованные моторные (один или более) вокальные тики, которые присутствуют в картине заболевания, хотя и не обязательно в одно и то же время.
	2. Тики возникают много раз в день (обычно сериями), почти ежедневно или периодами в течение одного года и более.
	3. Локализация, количество, частота, сложность и тяжесть тиков меняются.
	4. Начало заболевания до 21 года.
	5. Симптоматика возникает без связи с интоксикацией психоактивными веществами или в результате известных болезней нервной системы, таких как хорея Гентингтона или вирусный энцефалит.
	Мы выделяем группу больных СТ, у которых имеется доброкачественное течение заболевания с полной ремиссией или регрессом гиперкинезов до единичных после 14–15 лет. Для инфантильной доброкачественной формы СТ характерны:
	— аутосомно-доминтный тип наследования по мужской линии тиков или «мягкой формы синдромаТуретта»;
	— дебют в 5–7 лет, течение заболевания с ремиссиями;
	— самоконтроль гиперкинезов;
	— отсутствие стойких обсессивно-компульсивных и когнитивных расстройств.
	Тикозный статус:
	— серийные тики в течение суток;
	— > 30–200 за 20 минут;
	— затрудняют самообслуживание;
	— не поддаются самоконтролю;
	— мышечные боли.
	Нами впервые предложены клинические критерии тикозного статуса (1998) и описаны критерии наследственного СТ:
	— ранний дебют (3–5 лет);
	— полиморфизм тиков: ретроколлис, сокращение мышц живота, подпрыгивания и приседания, движения в пальцах рук;
	— полиморфизм паратиков и ритуалов;
	— статусные тики;
	— когнитивные расстройства.
	Клинические закономерности тикозных гиперкинезов у детей:
	1. Стадийность развития.
	2. Возрастная зависимость — у 50 % больных регресс симптомов после 14 лет.
	3. У детей выделена доброкачественная форма СТ без обсессивно-компульсивных расстройств, которая характеризуется регрессом статусных моторно-вокальных симптомов к подростковому возрасту.
	Методы обследования
	Электроэнцефалография. Перспективны диагностические технологии с компьютерной обработкой спектров биоритмов мозга и топографическим анализом. Наиболее показательны результаты исследований у больных СТ в тикозном статусе: снижается мощность спектров альфа-ритма в затылочной области, повышается дельта-активность в лобных областях и появляется билатеральный феномен «разряд — тик» из задних, передних и стволовых отделов мозга. Феномен «разряд — тик» представляет собой разряд тета-дельта-волн 0,5–1 с, после которого на кривой возникает артефакт в результате гиперкинеза (моргания, джерков, поворотов головы); феномен «разряд — тик» должен регистрироваться не менее трех раз за время записи для исключения возможных совпадений.
	Электромиография (ЭМГ). Запись миограмм мышц, вовлеченных в гиперкинез (например, лицевых при моргании), позволяет получить билатеральные разряды высокой амплитуды. ЭМГ используется для объективизации заболевания, исключения симуляции.
	Нейровизуализация. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Находки имеют место у 10–15 % обследуемых больных:
	— расширение боковых желудочков;
	— атрофия зрительных нервов;
	— мелкие кисты височно-теменных долей;
	— артериовенозная аневризма;
	— точечные поражения в покрышке ножки мозга;
	— уменьшение размеров мозолистого тела.
	Для диагностики тика или СТ достаточно клинических симптомов, методы нейровизуализации используются в случаях присоединения эпилепсии, дистонии, тремора, зрительных и когнитивных нарушений.
	Лечение
	Задачи лечения:
	1. Обеспечить больному социальную адаптацию.
	2. Определить вариант терапии и обеспечить ее подбор в зависимости от семиотики гиперкинезов.
	3. Осуществить коррекцию синдромов минимальной мозговой дисфункции, синдрома гиперактивности, обсессивно-компульсивных расстройств, неврозоподобных синдромов.
	При наличии единичных гиперкинезов, которые не влекут ограничений в повседневной деятельности ребенка, целесообразно ограничиться режимными мероприятиями.
	Локальный тик (серийные гиперкинезы). Срок курса лечения 3–6 месяцев. Рекомендуется рациональный режим, ограничение просмотра телевизора и занятий на персональном компьютере. Из медикаментозных средств используются ноотропные препараты, которые положительно действуют на обменные процессы в ЦНС и способствуют созреванию тормозных и регуляторных систем мозга. Важно отметить то, что побочные эффекты на фоне лечения ноотропами у детейнаблюдаются редко, не бывают стойкими и значительно выраженными. Часто они возникают при неточном соблюдении родителями режимов назначения ноотропов с постепенным увеличением дозы, приемом препаратов в утренние и дневные часы. Рекомендуются глицин 0,1 г 3 раза в сутки, фенибут 0,25 г 3 раза в сутки, гопантеновая кислота (пантокальцин) 0,25 г 3–4 раза в сутки. Пантокальцин является естественным метаболитом ГАМК в нервной ткани, хорошо проникает в течение часа через гематоэнцефалический барьер, оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение головного мозга. Удачно сочетает мягкий психостимулирующий, умеренный седативный, противосудорожный и дезинтоксикационный эффекты. Наряду с нейрометаболическим препарат обладает нейропротекторным и нейротрофическим эффектом, приводит к уменьшению моторной возбудимости, оказывает активизирующее влияние на работоспособность и умственную активность. Препарат малотоксичен и обычно хорошо переносится, не подвергается метаболизму и выводится в неизмененном виде.
	В протоколы лечения тиков и СТ также входят надвенная лазеротерапия № 8–10 1 раз в 6 месяцев, никотинамид 10–20 мг 2–3 месяца.
	Производятся самоподсчет гиперкинезов № 10 ежемесячно, биологическая обратная связь на основе альфа-ритма (БОС) № 8–10 (А.В. Буткевич, 2005).
	Последний прием антитикозных препаратов должен быть не позже 18 часов.
	Распространенный тик. Сроки курса — 6–10 месяцев. Стартовая терапия подразумевает использование пантокальцина 0,75–1,0 мг/сут. или фенибута 0,75–1,0 мг/сут. При отсутствии эффекта переходят на антиконвульсанты или миорелаксанты:
	— клоназепам 2–4 мг/сут.;
	— карбамазепин 200–400 мг/сут.;
	— ламотриджин с 0,5 мг/кг до 1–1,5 мг/кг, медленное титрование в течение месяца;
	— баклофен 40–60 мг/сут.;
	— тизанудин 2–3 мг/сут. показан у больных с гиперкинезами шейно-плечевой зоны и болевым синдромом в мышцах;
	— БОС, надвенная лазеротерапия № 8–10.
	Синдром Туретта. Сроки курса — до 12 месяцев:
	— галоперидол 1,5–4,5 мг/сут. Механизм действия через Д2-рецепторы, снижается возбудимость фронтальной коры с последующим регулированием тормозных влияний на уровне стриарной системы, предполагается антиоксидантный эффект;
	— тиапридал 200–300 мг/сут.;
	— пимозид 2–6 мг/сут. Механизм регуляторного действия через Д2-рецепторы коры и каналы кальция;
	— рисперидон 0,5–4 мг. Механизм действия через дофаминовые и серотониновые рецепторы;
	— клозапин 100–400 мг/сут. при отсутствии эффекта от других нейролептиков;
	— БОС, надвенная лазеротерапия № 8–10.
	Отмена антитикозных препаратов проводится в течение месяца c еженедельным снижением дозы на 1/4. В случаях прогредиентных форм заболевания проводится многолетняя терапия.
	Показаниями к терапии когнитивных нарушений являются нарушение внимания, памяти, дислексия, дисграфия, диспраксия. В возрасте от 8 до 14 лет назначают энцефабол в суточной дозе 400–600 мг 3 раза в день (до 18.00) — 2–3 месяца по 2 курса в год.
	Обсесcивно-компульсивный синдром:
	— флуоксетин 20 мг 3–6 мес.;
	— кломипрамин 40–60 мг/сут.;
	— самоконтроль или самоподсчет № 10 ежемесячно, обсуждение с врачом результатов.
	Антиоксидантная терапия:
	— никотинамид 10–20 мг/сут. 2–3 месяца;
	— надвенная лазеротерапия позволяет добиться снижения дозы нейролептиков в 1,5–2 раза без обострения гиперкинезов (патент России, 1999).
	Показаниями для иммуномодулирующей терапии являются:
	— связь обострений с инфекцией;
	— резистентность к нейролептикам;
	— дебют с моторных и вокальных тиков.
	Используется иммуноглобулин ВВИГ № 1–3 — 0,3–0,4 г/кг внутривенно капельно.
	Нейропротекторная терапия включает церебролизин 1,0 мл на 10 кг веса № 10–15 в/м. Возможна комбинация с тиапридом 100–200 мг/сут., клоназепамом 1–2 мг/сут.
	Отмена антитикозной терапии проводится в течение месяца, со снижением дозы на 1/4 еженедельно, в комплексе с антиоксидантной терапией и самоподсчетом. Самоподсчет проводится пациентом ежемесячно по 10 сеансов в течение 20 минут.
	Исходы заболевания
	Благоприятный прогноз для локальных тиков — в 90 % случаев, для распространенных тиков — в 50 % наблюдений, у 30 % больных СТ. По мере регресса гиперкинезов нормализуются вегетативные расстройства, которые являются отражением тяжести заболевания и не требуют назначения дополнительных препаратов. Использование протоколов лечения, которые разработаны на кафедре, позволяет избежать побочных эффектов со стороны когнитивной сферы, сердечного ритма и показателей иммунитета.
	Перспективы изучения тиков и СТ у детей — составление регистра заболевания в регионах России, исследование патогенеза на молекулярно-генетическом уровне, внедрение стандартов диагностики и лечения на основе медицины доказательств.