Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11(247) 2008

Вернуться к номеру

Болезнь Альцгеймера будут диагностировать с помощью лазера

Американские ученые предложили использовать инфракрасный лазер для выявления в головном мозге амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, считающихся главными признаками болезни Альцгеймера. До настоящего времени окончательно подтвердить наличие этого заболевания могло лишь посмертное вскрытие.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 18 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера. Диагноз этого заболевания устанавливается врачами на основании симптомов после исключения других возможных причин слабоумия и потери памяти, в частности инсульта, опухоли мозга и алкоголизма. Окончательное подтверждение диагноза основано на посмертном выявлении бляшек токсичного белка амилоида и нейрофибриллярных клубков.

Новая диагностическая методика, разработанная специалистами Медицинского центра в Сан-Франциско (VA Medical Center), основывается на использовании ближней области спектра инфракрасного излучения. Эксперименты с использованием фрагментов ткани головного мозга показали, что лазерный сигнал неодинаково отражается от здоровой ткани и областей, содержащих амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

«Эта методика позволяет дать незамедлительный ответ о наличии заболевания, что может быть использовано не только для диагностики, но и в качестве инструмента для скрининга», — заявил один из авторов исследования Юджин Ханлон (Eugene Hanlon). В настоящее время Ханлон и его коллеги под руководством Майкла Вейнера (Michael Weiner) проводят пятилетнее клиническое исследование для выявления ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.

Ученые отмечают, что использование инфракрасного лазера в реальных условиях сопряжено с рядом трудностей: лазерный луч должен проникнуть через кожу и кость и отразиться, причем на его пути будут располагаться кровеносные сосуды. Если проблемы удастся успешно решить и эксперименты на людях окажутся успешными, эта методика сможет появиться в клиниках через пять лет.



Вернуться к номеру