Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14(249-250) 2008

Вернуться к номеру

Два взгляда на одну проблему

Авторы: Г. АПАНАСЕНКО, профессор, член Нацсовета по вопросам охраны здоровья при Президенте Украины

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

В течение года на страницах уважаемой газеты «Новости медицины и фармации» были опубликованы две статьи, посвященные одной и той же проблеме — вымиранию населения в Украине. Первая из них принадлежит перу автора этих строк («Как сохранить славянскую популяцию», № 10, 2007), вторая — группе ученых, представляющих весьма авторитетные учреждения («Чому вимирає українська людність», № 9, 2008). Несмотря на полную идентичность рассматриваемой проблематики, авторы по-разному трактуют сущность происходящих процессов и приходят к совершенно противоположным выводам. И это весьма знаменательно, так как сложившаяся ситуация демонстрирует разное понимание причин и следствий процессов, происходящих в украинском обществе. Можно было бы закрыть глаза на эти противоречия (мало ли, по каким вопросам мнения ученых не совпадают!), если бы это не было связано с принятием важнейших для страны управленческих решений и перераспределением финансирования сферы здравоохранения.

О чем идет речь?

Речь идет о том, что, по нашему мнению, в основе негативной динамики состояния здоровья населения Украины лежит физическая деградация популяции, что в конечном итоге приводит к возникновению ряда патогенетических механизмов, формирующих наиболее распространенные заболевания. Главным из этих механизмов является снижение эффективности внутриклеточного энергообразования (дыхания) — своего рода митохондриальная недостаточность. Показано, что этот фактор, который может трактоваться как снижение уровня (резервов) физического здоровья, является единым эндогенным фактором риска, а все остальные формируются только после его появления. И вывод напрашивается сам собой: никакие усовершенствования лечебно-диагностического процесса не могут изменить существующее положение, если не удастся повысить энергетический потенциал населения. Делается ссылка на опыт США, где сумели изменить негативную динамику показателей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии за счет широкого распространения различных форм двигательной активности, оптимизации питания, отказа от вредных привычек и т.п.

Во второй статье, основанной на 20-летнем наблюдении 20 тысяч жителей трех областей Украины, показано, что (цитирую) «забезпеченість лікарями, в тому числі дільничними терапевтами, не впливає на показники первинної і загальної захворюваності та смертності від хвороб системи кровообігу». И тем не менее делается вывод о том, что главный путь решения проблем смертности от сердечно-сосудистой патологии лежит в области совершенствования семейной медицины в стране и безликой пропаганды здорового образа жизни.

Канадский министр здравоохранения М. Лалонд в 1974 году опубликовал свой знаменитый доклад «Новый подход к сохранению здоровья канадцев», в котором представил доказательства того, что традиционная система здравоохранения и медицина вообще играют отнюдь не ведущую роль в комплексе факторов, которые определяют здоровье человека. Несмотря на ежегодное увеличение финансирования здравоохранения, научных исследований, возрастание количества врачей и совершенствование лечебно-диагностических мероприятий, показатели здоровья населения не улучшаются в соответствии с затраченными усилиями. Был четко сформулирован тезис о том, что главным фактором, который в наибольшей степени обусловливает состояние здоровья людей, является не уровень медицинского обслуживания, а тот образ жизни, который они ведут. Этот доклад заложил новые представления в понимании проблемы здоровья населения, обнародовав для политиков и широкой общественности принципиальные основы новой системной деятельности в пользу индивидуального и общественного здоровья. Эта деятельность получила название Health promotion (буквально — способствование здоровью), иными словами — формирование здорового образа жизни (ЗОЖ). Было начато коренное реформирование системы здравоохранения по трем основным направлениям:

— создание специальной государственной структуры, которая отвечает за формирование здорового образа жизни населения;

— разработка и проведение специальных программ исследований, информирование населения и специалистов-медиков, просвещение населения в отношении проблем здоровья и формирования ЗОЖ;

— охват практическими мероприятиями по формированию ЗОЖ все большего количества населенных пунктов.

Государственный орган, который был создан в 1978 году, — Федеральное управление по вопросам формирования ЗОЖ в составе Министерства национального здоровья Канады — сосредоточил свою работу на четырех направлениях. Первое включало в себя выявление тех слоев населения, которым необходима первоочередная помощь в просвещении и информации в отношении проблем здоровья. То есть усилия не распыляются на все население, а локализуются в тех местах и по отношению к тем прослойкам общества, акцентирование внимания на которых доказана исследованиями. Второе направление включало в себя программы финансирования локальных проектов формирования ЗОЖ в местных территориальных условиях с участием общественных организаций. Третье направление — лоббирование здоровой государственной политики на уровне как федерального правительства, так и провинций. И четвертое направление — повышение уровня образованности различных слоев населения в отношении проблем здоровья, пропаганда ЗОЖ как общенациональной ценности. Аксиомой формирования ЗОЖ стало положение о том, что условия и перспективы сохранения здоровья населения можно обеспечить только при условии совместной скоординированной деятельности всех заинтересованных сторон: правительства, органов здравоохранения, других сфер и отраслей общественно-экономической жизни общества, негосударственных организаций, местных органов самоуправления, промышленности, средств массовой информации и т.п.

Что же изменилось за 30 лет активной деятельности ВОЗ в направлении формирования ЗОЖ? Есть ли успехи? Несомненно, они есть. Во многих развитых странах на 30–90 % снизилась смертность от ХНИЗ (Канада, США, Австралия, Финляндия и др.). И это произошло главным образом за счет изменения общественного сознания, психологии рядового гражданина, формирования пищевой индустрии с акцентом на здоровое питание, развития индустрии фитнеса и т.п.

В то же время бурный поток информации о необходимости новой государственной политики в отношении формирования ЗОЖ населения пронесся над СССР и постсоветским пространством, не задев ни государственные структуры, ни психологию нашего обывателя. На бумаге — во всяческого рода указах Президента, постановлениях правительства, приказах Минздрава — все было почти хорошо. Одно было плохо: полное отсутствие стратегии ЗОЖ, лоббирования соответствующей государственной политики, финансирования исследований и реализации простейших мероприятий, направленных на формирование нового отношения к своему здоровью у населения страны. Мало того, сеть существовавших в период СССР домов санитарного просвещения, занимавшихся пропагандой мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний («Дизентерия — болезнь грязных рук!»), стала постепенно сокращаться, социальный статус врачей, там работавших, упал ниже статуса санитарки реанимационного отделения. А Республиканский центр здоровья, призванный координировать просвещение населения в масштабах страны, в начале 90-х был и вовсе расформирован. Региональные центры здоровья (правопреемники домов санитарного просвещения) превратилась в сеть учреждений, занимающихся оказанием платных услуг в области нетрадиционной медицины, и полностью отошли от проблем. В итоге уровень ХНИЗ продолжал расти, и Украина (вместе с Россией) занимает постыдное первое — второе место по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Сверхсмертность славянских мужчин — реальность, закрепленная в наших статистических отчетах и зарубежных научных публикациях.

Цивилизация не стоит на месте и предъявляет человечеству новые сюрпризы, отнюдь не улучшающие здоровье человека. В современном мире происходят изменения, которые угрожают здоровью миллионов людей: возросли темпы урбанизации, ухудшилась экологическая ситуация, увеличилось количество стариков и пенсионеров, возросло количество людей, ведущих малоподвижный образ жизни, распространились индивидуальные негативные реакции на антибиотики и другие препараты, возросло употребление наркотиков и алкоголя, возродились старые и появились новые инфекционные заболевания, значительно усилилось влияние факторов, угрожающих психическому здоровью человека. По данным экспертов ВОЗ, за десятилетие (2005–2015 гг.) смертность от ХНИЗ в мире вновь увеличится на 17 %, от инфекций — на 3 %. В чем причины этой негативной перспективы?

Проследите, читатель, за логикой наших рассуждений. Если вы хотите получить передовую космическую технику, необходимо вкладывать деньги в ракетостроение. Если вы хотите иметь много мяса и молока, вкладывайте деньги в сельское хозяйство. Но отечественная медицина не похожа на другие отрасли человеческой деятельности: при желании достичь здоровья она вкладывает деньги в болезнь. Насколько это эффективно? По расчетам тех же американцев, для того чтобы предотвратить развитие мозгового инсульта, требуется 800 долларов в месяц на человека, чтобы лечить его (при сомнительном конечном результате) — 20 000!

Где же менеджмент в нашей медицине? Чем больше в болезнь вкладывается денег, тем больше болеют люди, появляются новые болезни и новые лекарства. Но к здоровью это отношения не имеет. Здоровье — это не отсутствие болезни. Здоровье — это особое состояние, которое обеспечивается механизмами здоровья, не имеющими ничего общего с механизмами болезни.

Невозможно управлять процессом, не имея информации об управляемом объекте. Собирая информацию о признаках болезни, врач планирует управляющие действия в отношении болезни. Однако устранение признаков болезни еще не является возвращением здоровья, поскольку при низком его уровне болезнь возникает вновь. Совершенно очевидно, что необходима новая стратегия здравоохранения, в основе которой — управление здоровьем (жизнеспособностью) индивида.

Управление здоровьем индивида — суть стратегии, основы которой были заложены в Украине в рамках нового научного направления, названного валеологией.

С точки зрения развития теории валеологии Украина занимает приоритетное положение в мире, с точки зрения практической реализации исследований — одно из последних. Психология руководителей нашего здравоохранения железобетонная: ведомство существует для того, чтобы лечить заболевших. И никто в отличие от канадского министра здравоохранения М. Лалонда не ставит вопрос о необходимости создания специальной государственной структуры, которая отвечала бы за формирование здорового образа жизни населения. Пока в Украине за это никто не отвечает. И никто не финансирует. А без инфраструктуры, ответственной за внедрение ЗОЖ в повседневность наших соотечественников, без ее финансирования, отсутствия единой политики лоббирования здорового образа жизни на всех уровнях власти ничего не изменится. И мы будем вымирать вместе с нашими соседями — россиянами и белорусами. Какой бы ни стала наша медицина — страховой, частной или полностью бюджетной.

Приглашаю читателей газеты к дискуссии по затронутой проблеме.



Вернуться к номеру