Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 3(12) 2008

Вернуться к номеру

Об опыте оптимизации обучения педиатров в интернатуре

Авторы: Н.В. Нагорная, М.П. Лимаренко, Г.И. Баешко, В.Н. Соколов, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Медицинское образование

Версия для печати


Резюме

В статье изложены методы оптимизации обучения врачей-педиатров в интернатуре вследствие интеграции высшего медицинского образования Украины в общеевропейское образовательное пространство. Эффективность подготовки определяется качеством обучения на кафедре вуза с использованием новых технологий и работой на лечебной базе интернатуры.


Ключевые слова

обучение, педиатры, интернатура.

Во врачебном искусстве нет врачей,
окончивших свою науку.
М.Я. Мудров

В течение последних десятилетий клиническая медицина приобрела новую идеологию и направление развития. Медицинский мир повсеместно использует язык и принципы доказательной медицины (evidence based medicine). В повседневную клиническую практику внедряются новые технологии, требующие для их эффективного использования определенных знаний. Врач в своей профессиональной деятельности все чаще использует не только медицинские знания, но и понятия из областей экономики, юриспруденции, страхового дела и др.

В современных условиях запросам здравоохранения и общества в целом должна соответствовать и подготовка врача. Важным представляется понимание врачом не только своих узкопрофессиональных задач, но и ориентация в вопросах общественного здоровья, адаптация к переменам, происходящим вокруг. А качество оказываемой медицинской помощи в первую очередь зависит от качества медицинского образования.

Целью любого образования является раскрытие творческого потенциала и возможностей самореализации для каждой личности; создание возможностей для реализации потенциала личности на благо всего общества [1, 2].

Современное медицинское образование, по нашему мнению, должно быть доступным для всех, непрерывным, соответствовать нуждам здравоохранения и общества по числу и качеству подготовки специалистов, конкурентоспособным, основанным на современных технологиях, активным с акцентом на самостоятельность обучающихся. Кроме того, актуальным является сохранение преемственности между традиционным образованием и новациями. Необходимо сохранять и развивать то лучшее, что было заложено в отечественной медицине и медицинском образовании. Это гуманизм, милосердие, любовь к профессии, самоотверженность, активная жизненная позиция. Традиционно врач — не просто специалист в области медицины. Это интеллигентный, образованный, глубоко порядочный человек, источник надежды на исцеление, поддержки для больного и его близких.

В настоящее время продолжается активный процесс интеграции высшего образования Украины в общеевропейское образовательное пространство в соответствии с Болонской декларацией, к которой Украина присоединилась в 2005 г. Целью интеграции является повышение качества подготовки специалистов, облегчение академического признания дипломов и квалификаций.

Кроме того, важным представляется соответствие высшего медицинского образования в Украине стандартам качества Всемирной федерации медицинского образования (ВФМО). В стандартах ВФМО указывается, что целью медицинского образования является улучшение состояния здоровья населения. Достижение этой цели невозможно без формирования таких качеств врача, как профессионализм и компетентность [3, 4].

Профессионализмом называют знания, навыки, принципы и правила поведения, которых пациенты и общество ожидают от специалиста при выполнении им профессиональных обязанностей; в это понятие входят также навыки постоянного самообучения и поддержания должного профессионального уровня, глубокое владение информацией, высокие этические стандарты, целостность, честность, альтруизм, стремление помогать другим, соответствие профессиональному этикету, справедливость и уважение к другим [2, 4].

Профессиональная врачебная компетенция определяется как «ряд процессов в профессиональной врачебной практике, основанных на знаниях, умениях и отношении, которые необходимы для того, чтобы профессиональные действия соответствовали и отвечали потребностям в любое время» (определение Каталонского комитета по медицине и сопутствующим специальностям, Испания, 2000 г.) [4].

Безусловно, процесс интеграции не может не затрагивать следующий этап после завершения додипломного образования выпускниками высших медицинских учебных заведений III–IV уровней аккредитации — специализацию или интернатуру.

Необходимо отметить, что организация подготовки специалистов на этапе последипломного образования имеет существенные отличия, которые обусловлены, прежде всего, не столь продолжительным периодом обучения, многоканальностью информации, что требует ее концентрации и адаптации к профессиональным потребностям, необходимостью навыков использования современных информационных и телекоммуникационных технологий в ежедневной профессиональной работе.

Целью двухгодичной интернатуры по специальности «Педиатрия», согласно приказу МЗ Украины № 81 от 23.02.2005 г. [5], является повышение уровня профессиональной готовности врачей-интернов для их самостоятельной работы в качестве специалиста-педиатра.

Реализация поставленных целей предполагает создание учебной программы специализации (интернатуры) европейского уровня. Для выполнения этой программы необходимо совершенствование практической и теоретической подготовки врача-интерна. Основным источником информации для усвоения содержания обучения практического занятия является учебник. В современных условиях необходимо создание учебника европейского уровня на государственном и русском языках с акцентом на неотложные состояния и оказание первой врачебной помощи, так как, согласно существующей образовательно-квалификационной характеристике, за оказание неотложной помощи врач-интерн несет полную ответственность [6]. С этой целью на нашей кафедре педиатрии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького для обучения врачей-интернов педиатров издано учебное пособие под редакцией А.П. Волосовца, Н.В. Нагорной, С.П. Кривопустова, С.С. Остропольца, Е.В. Бордюговой «Діагностика та лікування невідкладних станів у дітей».

Процесс оптимизации обучения врачей-педиатров направлен на повышение мотивации овладения специальностью. Это предполагает разработку новых методик преподавания в интернатуре, совершенствование методических разработок лекций, с преобладанием проблемных, практических и семинарских занятий, пополнение банка тестов заданиями повышенной сложности, в том числе по неотложным состояниям.

На нашей кафедре для обучения врачей-интернов педиатров разработаны мультимедийные презентации лекций, методические указания к проведению практических занятий. С целью формирования способности к самостоятельной врачебной деятельности используются различные виды практических занятий: деловые игры, клинические разборы больных, семинары с подготовкой рефератов, дискуссиями и др. Ежемесячно проводятся научно-практические, клинические и патологоанатомические конференции. Отработка практических навыков врачами-интернами осуществляется во время курации больных, а также на муляже под контролем преподавателя. Кроме того, на кафедре созданы наборы тестовых заданий для определения исходного уровня знаний, умений врачей-интернов, текущего и итогового контроля. В конце очного цикла проводится этапный контроль обучения в виде дифференцированного зачета.

Как свидетельствует опыт других высших учебных заведений и собственный, подготовка специалистов на современном уровне без информационных и телекоммуникационных технологий невозможна [1–3, 7].

Данное обстоятельство предполагает более широкое использование Интернета (результаты анкетирования показывают, что примерно каждый третий интерн имеет компьютер дома). Возможность связи с Интернетом обеспечивает свободный доступ слушателей и преподавателей к отечественным и зарубежным информационным ресурсам, базам данных различных учебных дисциплин, а также к интерактивным энциклопедиям и справочникам. Наличие качественных web-страниц кафедр помогает размещать материалы, необходимые для врачей-интернов, перечень рекомендованных источников информации по той или иной проблеме и др.

Мультимедийные и интерактивные средства обучения позволяют использовать в образовательном процессе современные компьютерные технологии (электронные учебники, обучающие диски, книги, атласы, презентации, фильмы, тесты и др.).

Одним из видов применения информационных технологий в будущем является дистанционное обучение с привлечением ведущих отечественных и европейских специалистов в области педиатрии. Последнее обстоятельство требует совершенствования знаний иностранных языков у врачей-интернов.

Кроме того, по ряду разделов педиатрии обучающиеся могут писать научные или реферативные работы с обязательным их изложением на ежегодной конференции врачей-интернов.

Необходимо подчеркнуть, что применение современных компьютерных технологий обучения, видеотехники может быть обоснованным и наиболее успешно реализованным только в комплексе с использованием печатных носителей информации в сочетании с высоким педагогическим мастерством и квалификацией преподавателя [8].

Не менее важным разделом подготовки врачей-интернов педиатров является заочное обучение на базах лечебных учреждений — областной, городских, центральных районных детских больниц. Работа на заочных базах стажировки предполагает овладение врачами-интернами современными медицинскими технологиями, курацию больных, ночные дежурства с целью диагностики и оказания неотложной помощи при ургентных ситуациях в педиатрии, совершенствование практических навыков под контролем руководителя.

Эффективность подготовки на заочных базах в значительной мере зависит от личности непосредственного руководителя врача-интерна, его квалификации, педагогического мастерства. На нашей кафедре систематически осуществляется выезд преподавателей на базы интернатуры с целью оказания методической помощи, чтения лекций по актуальным вопросам педиатрии, проведения показательных клинических разборов и др.

Средством контроля качества образования в интернатуре на государственном уровне является лицензионный экзамен «Крок-3». Итоговый контроль знаний и умений осуществляется путем аттестации врачей-интернов. При успешном завершении обучения врачу-интерну выдается сертификат специалиста-педиатра на право самостоятельной врачебной деятельности.

Следует отметить, что на нашей кафедре оптимизация обучения врачей-интернов педиатров направлена на совершенствование у них практических навыков, в том числе по оказанию неотложной помощи, овладение современными медицинскими технологиями, разработку учебных пособий и рекомендаций, более широкое использование информационных технологий, а также оказание методической помощи руководителям заочных баз. Однако повышение качества подготовки врачей-педиатров, а в конечном итоге и медицинского обслуживания детей в Украине невозможно без увеличения государственных ассигнований в высшее медицинское образование.


Список литературы

1. Удосконалення навчального процесу під час післядипломної підготовки лікарів-педіатрів / За ред. О.П. Волосовець, С.П. Кривопустова, О.Л. Дзюби та ін. // Мат-ли IV конгресу педіатрів України «Сучасні проблеми клінічної педіатрії». — К., 2007. — С. 18.

2. Гирін В.М. Новітні технології в організації післядипломного навчання лікарів (із досвіду КМАПО ім. П.Л. Шупика) // Охорона здоров’я України. — 2002. — № 1(4). — С. 36-40.

3. Москаленко В.Ф. Інформатизація галузі — необхідна умова реформування системи охорони здоров’я // Пробл. мед. науки та освіти. — 2000. — № 4. — С. 5.

4. Приоритетный национальный проект «Здоровье-2006». Врач России XXI века. Образование через всю жизнь // Терапевт. — 2006. — № 8. — С. 8-14.

5. Наказ МОЗ України за № 81 від 23.02.2005 р. «Про затвердження переліку спеціальностей та строки навчання в інтернатурі випускників медичних і фармацевтичних вищих навчальних закладів, медичних факультетів університетів».

6. Типовий навчальний план та програма спеціалізації (інтернатури) випускників вищих медичних закладів освіти III–IV рівнів акредитації зі спеціальності «Педіатрія». — К., 2006.

7. Информационные технологии в медицинском вузе как средство оптимизации обучения клиническим дисциплинам / Под ред. А.Н. Талалаенко, А.Ф. Денисенко, Т.П. Борисова и др. // Укр. журн. телемедицини та мед. телематики. — 2007. — Т. 5, № 1. — С. 71-74.

8. Быков И.Ю., Давыдов В.М., Олейников Д.Б. От образования на всю жизнь — к образованию через всю жизнь // Военно-мед. журнал. — 2000. — Т. 321, № 11. — С. 4-6. 


Вернуться к номеру